Архиереи-участники Собора 1945 года. С сайта Православие.Ru |
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Главным деянием, обусловившим проведение Собора, было избрание нового патриарха Московского и всея Руси после кончины патриарха Сергия 15 мая 1944 года. Подготовкой Поместного Собора занимался Архиерейский Собор проведённый в Москве 21-23 ноября 1944 года.
Состав
В деяниях Собора участвовало 46 архиереев Русской Православной Церкви, а также 87 клириков и 38 мирян назначенных правящими архиереями от епархий Русской Церкви в СССР и Америке - всего 171 человек. Архиереями-соборянами были:
- Алексий (Симанский), митр. Ленинградский, местоблюститель патриаршего престола - в ходе Собора избран патриархом
- Николай (Ярушевич), митр. Крутицкий
- Иоанн (Соколов), митр. Киевский
- Вениамин (Федченков), митр. Алеутский
- Алексий (Палицын), архиеп. Куйбышевский
- Алексий (Сергеев), архиеп. Ярославский
- Андрей (Комаров), архиеп. Днепропетровский
- Антоний (Романовский), архиеп. Ставропольский
- Варфоломей (Городцов), архиеп. Новосибирский
- Василий (Ратмиров), архиеп. Минский
- Виталий (Введенский), архиеп. Тульский
- Григорий (Чуков), архиеп. Псковский
- Иоанн (Братолюбов), архиеп. Ижевский
- Сщисп. Лука (Войно-Ясенецкий), архиеп. Тамбовский
- Павел (Дмитровский), архиеп. Нарвский
- Стефан (Проценко), архиеп. Полтавский
- Филипп (Ставицкий), архиеп. Астраханский
- Александр (Толстопятов), еп. Молотовский
- Антоний (Кротевич), еп. Житомирский
- Борис (Вик), еп. Нежинский
- Вениамин (Тихоницкий), еп. Кировский
- Димитрий (Градусов), еп. Рязанский
- Елевферий (Воронцов), еп. Ростовский-на-Дону
- Зиновий (Красовский), еп. Горьковский
- Иероним (Захаров), еп. Кишинёвский
- Иларий (Ильин), еп. Ульяновский
- Иоасаф (Журманов), еп. Симферопольский
- Иона (Орлов), еп. Воронежский
- Иустин (Мальцев), еп. Вологодский
- Кирилл (Поспелов), еп. Ташкентский
- Корнилий (Попов), еп. Сумский
- Леонтий (Смирнов), еп. Архангельский
- Макарий (Даев), еп. Можайский
- Максим (Бачинский), еп. Винницкий
- Михаил (Постников), еп. Пензенский
- Николай (Чуфаровский), еп. Волынский
- Никон (Петин), еп. Донецкий
- Онисим (Фестинатов), еп. Владимирский
- Паисий (Образцов), еп. Брестский
- Питирим (Свиридов), еп. Курский
- Рафаил (Берёзин), еп. Калининский
- Сергий (Ларин), еп. Кировоградский
- Сергий (Смирнов), еп. Смоленский
- Товия (Остроумов), еп. Свердловский
- Флавиан (Иванов), еп. Краснодарский
- Фотий (Топиро), еп. Херсонский
На Соборе также присутствовали патриархи Александрийский Христофор, Антиохийский Александр III и Грузинский Каллистрат; представители патриархов Константинопольского митрополит Фиатирский Герман (Стринопулос) и Иерусалимского митрополит Севастийский Афинагор (Василиадис); делегации Сербской Церкви во главе с митрополитом Скопийским Иосифом (Цвийовичем) и Румынской Церкви во главе с епископом Арджешским Иосифом (Гафтоном).
Общее число членов и гостей Собора составило 204 человека. Согласно произнесённому на Соборе 2 февраля докладу члена мандатной комиссии доцента А. И. Георгиевского:
Митрополит Сан-Францисковский Феофил (Пашковский), предстоятель русской "Американской митрополии", также направил на Собор делегатов - епископа Алексия (Пантелеева) и протоиерея Иосифа Дзвончика - но они не успели прибыть вовремя.
Ход Собора
Первое заседание Собора было открытым. После торжественного молебна Собор открыл его председатель, местоблюститель патриаршего престола митрополит Ленинградский Алексий (Симанский). Главными задачами Собора он назвал избрание патриарха Московского и всея Руси и утверждение "Положения об управлении Русской Православной Церковью" [1]. Приветственное обращение Собору сказал и председатель Совета по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР Г. Г. Карпов.
В этот же день митрополит Алексий выступил с докладом, посвященным патриотической деятельности Русской Православной Церкви во время Великой Отечественной войны. Он, в частности, сказал, что:
Затем последовал доклад архиепископа Псковского Григория (Чукова), посвященный проекту "Положения об управлении Русской Православной Церковью", основные идеи которого сформулировал ещё патриарх Сергий. В прениях выступили епископ Кировоградский Сергий (Ларин), ректор Богословского института профессор протоиерей Тихон Попов, профессор Г. П. Георгиевский. Краткое "Положение" было единогласно утверждено Собором.
Следующее заседание состоялось 2 февраля и началось с доклада члена мандатной комиссии доцента А. И. Георгиевского. Мандатная комиссия подтвердила полномочия всех членов, отметив, что епископ Мануил (Лемешевский), вызванный на Собор, не смог прибыть к назначенному сроку из-за снежных заносов, задержавших поезд, в котором он ехал из Тамбова в Москву. Затем управляющий делами Московской Патриархии протоиерей Николай Колчицкий зачитал приветственные телеграммы, присланные на Собор, в частности и патриархом Константинопольским Вениамином.
После выступления 80-летнего старца протоиерея Алексия Станиславского от лица нескольких членов Поместного Собора 1917-1918 годов, приглашенных на новый Собор, и доклада ректора Богословского института и Богословско-пастырских курсов протоиерея Тихона Попова о духовных учебных заведениях Поместный Собор приступил к важнейшему своему делу - избранию патриарха.
Голосование по принятому порядку началось с младшего по хиротонии преосвященного. На вопрос, с которым обращался к архипастырям протоиерей Николай Колчицкий, все епископы, облаченные в мантии, дали один и тот же ответ:
Собор 1945 г. Протопресвитер Николай Колчицкий вписывает имя новоизбранного Патриарха. |
К избраннику Собора со словом приветствия обратился старейший по епископской хиротонии член Собора архиепископ Астраханский Филипп (Ставицкий). Поместный Собор обратился с посланием к архипастырям, пастырям и верным чадам Русской Православной Церкви, в котором наряду с радостными явлениями в церковной жизни указывал и на омрачающие ее недуги: нарушения богослужебного устава; вступление христиан в гражданский брак без церковного благословения; нехранение постов, причем не только мирянами, но и клириками; пренебрежение освященным традицией говением перед причастием; падение церковной дисциплины. В обращении к христианам всего мира Собор призвал к единству в достижении победы над фашизмом. Заключительное слово произнес председатель Собора, избранный патриархом митрополит Ленинградский Алексий.
Последствия, оценки
Главными деяниями Собора стали замещение Московской патриаршей кафедры и принятие "Положения об управлении Русской Православной Церковью", которое упорядочивало церковноприходскую жизнь. Краткое "Положение" заменило развернутые определения Собора 1917-1918 годов, касавшиеся отдельных инстанций церковной власти. Сообразно с новыми условиями церковной жизни в СССР, "Положение" строго определяло иерархический строй церковного управления, увеличивая полномочия патриарха, епархиальных архиереев и настоятелей приходов. Оно оставалось в силе вплоть до 1988 года, когда, с приближением СССР к распаду, стало возможно принять новый Устав об управлении Русской Православной Церкви.
Размещение и обеспечение всем необходимым 204 соборян и гостей представляло в то время большую сложность. Собор стал единственным, исключая военные, правительственные совещания, собранием такого масштаба в годы Великой Отечественной войны в СССР. Небывалый размах Собора способствовал оживлению обсуждения темы возрождения Русской Православной Церкви и её роли в жизни Вселенской Церкви. Так, митрополит Алеутский Вениамин (Федченков) писал в то время:
Критика
- Регельсон Лев, Трагедия Русской Церкви. 1917-1945, Париж, ИМКА-Пресс, 1977, с. 193-195:
Видео
Документальный фильм "Поместный Собор Русской Православной Церкви в 1945 году" режиссера Марии Славинской 1945 года.
Использованные материалы
- Цыпин Владислав, прот., История Русской Церкви 1917-1997, гл. VIII. "Русская Православная Церковь при Святейшем Патриархе Алексии I (Симанском) (1944-1970)":
[1] ЖМП, 1945, № 2, с. 36.
[2] ЖМП, 1945, № 2, с. 41-42.
[3] ЖМП, 1945, № 2, с. 49.
[4] ЖМП, 1945, № 2, с. 51.
[5] ЖМП, 1945, № 3, с. 21-22.