Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВАРФОЛОМЕЙ (ГОРОДЦОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Варфоломей (Городцов)
Митр. Варфоломей (Городцов)
Варфоломей (Городцов) (1866 - 1956), митрополит Новосибирский и Барнаульский

В миру Городцов Сергей Дмитриевич, родился 5 июля 1866 года в селе Поздное Михайловского уезда Рязанской губернии в семье священника Димитрия Андреевича (+ 29.12.1909) и его супруги Елены Георгиевны Городцовых. Родной брат протоиерея Павла (1851 - 1918), Александра (1857 - 1918), Анны (1859 - 1925), Марии (1864 - 1953), Феодосии (1870 - 1938), Варвары (1872 - 1943).

Первоначально Сергей окончил местную приходскую школу. Родители с детства воспитывали в нем любовь к храму, церковным службам, молитве и посту. Сначала он помогал отцу в церковной службе, потом поступил в духовное училище.

В 1880 году окончил курс Скопинского духовного училища, в 1886 году - Рязанскую духовную семинарию по I разряду [1].

В 1890 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия и был помощником инспектора в Могилевской духовной семинарии.

Вступил в брак. Детей у о.Сергия с матушкой не было, впоследствии они взяли на воспитание мальчика Колю (будущий епископ Омский и Тюменский Никандр (Вольянников) и девочку из бедной многодетной семьи.

11 декабря 1892 года экзарх Грузии архиепископ Владимир рукоположил Сергея Дмитриевича в диакона, а 13 декабря того же года во иерея, назначив вторым священником в Тифлисскую Александро-Невскую церковь.

1 января 1893 года назначен настоятелем Тифлисского Второго миссионерского (Казанского) храма, являвшего собой убогое дощатое строение. С первых же дней своего служения отец Сергий твердо решил выстроить новый храм. При содействии Общества восстановления православного христианства на Кавказе он трудился так, что уже 13 июня 1893 года смог заложить первый камень в основание нового храма. Средств на строительство не хватало; для их изыскания пришлось употребить немало усилий. Помощь оказал святой праведный Иоанн Кронштадтский; кто-то пожертвовал 300 рублей на колокола. Вскоре на месте старой выросла каменная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, приход которой к тому времени стал едва ли не самым большим в Тифлисе. В сентябре 1894 года церковь освятили.

Круг забот отца Сергия с каждым годом расширялся. В самом начале своего служения в Тифлисе он был назначен попечителем городских школ. В его послужном списке отмечены и другие послушания: председатель Совета миссионерского братства и Епархиального грузинского училищного совета, благочинный русских церквей.

О. Сергий Городцов
О. Сергий Городцов
В 1903 году возведен в сан протоиерея.

С 28 декабря 1905 года законоучитель и инспектор классов Иоанникиевского епархиального женского училища в Тифлисе.

Будучи убежденным монархистом и борцом за русское дело на Кавказе, был избран в 1906 почетным членом Тифлисского патриотического общества, наиболее активной и крупной монархической организации на Кавказе.

27 декабря 1906 года был тяжело ранен:

"Отец Сергий ехал со своей матушкой в фаэтоне. Подбежавший сзади злоумышленник произвел выстрел из револьвера. Пуля попала в спину и осталась в области живота. Раненый миссионер упал на землю. Тогда нападавший произвел еще два выстрела, ранив священника дважды в плечо, и убежал. Его подручный, увидев приближающихся полицейских, не решился дальше стрелять и тоже хотел скрыться, но был задержан. Так "отблагодарили" протоиерея Сергия Городцова националистически настроенные кавказские революционеры за его церковно-общественную деятельность".

Оправившись от ран, отец Сергий вновь возглавил Тифлисское патриотическое общество.

В 1914 году отец Сергий отправляется в командировку в Германию в город Мариенбад, где служит во Владимирской церкви. В том же году он закончил и подготовил к печати магистерскую диссертацию "Книга Иова: опыт библейско-психологического обозрения книги".

В последние годы своего пребывания в Тифлисе протоиерей Сергий Городцов служил настоятелем храма святого благоверного князя Михаила Тверского, строившегося, как и Казанская церковь, при его непосредственном участии и попечении.

Революционные потрясения и отделение Грузинской Церкви от Русской заставили о. Сергия в 1918 году покинуть Тифлис, где он прослужил 26 лет.

Отец Сергий приехал в революционный Петроград. В 1918 году на допросе "от разрыва сердца" умер его старший брат прот. Павел, в том же году в Перми смерть настигла младшего брата Александра. В родном Михайлове расстреляли единственного сына сестры Феодосии...

В 1918 он уехал в Баку, где служил в церкви в так называемом «черном городе» до 1923, когда был арестован и приговорен к ссылке в Уфу.

В 1924 дело было пересмотрено, и он был отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения, где находился до 1926 года. Когда о. Сергий был в заключении, скончалась его жена.

По отбытии срока он был направлен в ссылку в Барабинский округ Западно-Сибирского края, где пребывал до 1931 года.

По окончании ссылки был определен на жительство в город Богучар Воронежской области. Он служил в местной церкви и находился там до конца 1933 года, когда получил право на свободное проживание в СССР.

В 1935 году получил приход в в селе Воловниково Клинского района Московской епархии.

Митрополит Варфоломей.
Фотография из собрания Музея Московской духовной академии (ЦАК МДА)
Митрополит Варфоломей. Фотография из собрания Музея Московской духовной академии (ЦАК МДА)
Началась Великая Отечественная война. В марте 1942 года отец Сергий писал митрополиту Сергию:

"Моя Воловниковская церковь разбита и сгорела почти до основания. Немцы предварительно ее грабили, а потом устроили из нее склад боевых припасов и около нее расстреливали пленных красноармейцев. Дом, в котором я жил, сгорел. Сгорели все мои книги, заметки, записки, мое маленькое имущество немцы украли".

17 апреля 1942 года назначен епископом Можайским, викарием Московской епархии.

29 мая 1942 года он был пострижен во монашество во временном патриаршем Казанском соборе Ульяновска.

31 мая 1942 года был там же был рукоположен во епископа Можайского, викария Московской епархии. Хиротонию во временном патриаршем Казанском соборе Ульяновска возглавил митрополит Московский Сергий (Страгородский) в сослужении с архиепископами Горьковским Андреем (Комаровым), Куйбышевским Алексием (Палицыным), Ульяновским Иоанном (Соколовым). В тот же день был возведен в сан архиепископа "ввиду свыше 50-летнего служения Церкви Божией... и во исполнение желания Преосвященных сорукополагателей" [2].

С 17 октября 1942 года - архиепископ Ульяновский.

27 июля 1943 года был назначен архиепископом Новосибирским и Барнаульским с временным окормлением православных приходов Алтайского края [3].

8 сентября 1943 года был участником Собора Русской Православной Церкви.

Ради скорейшего устроения церковных дел архипастырь, несмотря на свой преклонный возраст, много ездил - освящал храмы, рукополагал священников, заботился о пожертвованиях для нужд Советской Армии, совершал службы в Иркутске, Омске, Тюмени, Ишиме, Тобольске.

31 января - 2 февраля 1945 года - участник Поместного Собора Русской Православной Церкви.

Митр. Новосибирский Варфоломей (Городцов). Фото 1953 г. Фотоархив Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии
Митр. Новосибирский Варфоломей (Городцов). Фото 1953 г. Фотоархив Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии
Зимой 1945-1946 годов владыку Варфоломея трижды вызывали в Москву на заседания. Возвратившись из третьей поездки он почувствовал себя плохо, но решил служить в храме. Великий понедельник, он уже со среды начал служить в своем храме. В первый день Пасхи во время службы у него сделался сердечный приступ. Только через месяц силы вернулись к нему.

В 1946 году начал строительство нового придела в честь преподобного Серафима Саровского при Новосибирской Вознесенской церкви, после реставрации ставшей кафедральным собором. Владыка очень любил этот храм, где после своей смерти он был похоронен.

10 июля 1947 года ему было поручено управление Хабаровской епархией, которой он управлял до 1948 года.

4 августа 1947 года поручено непосредственное руководство Красноярской епархией [4], возглавляемой Красноярским епископом Софронием (Иванцовым).

С 8 по 18 июля 1948 года был участником церковных торжеств по случаю 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви и соучаствовал в совещаниях патриархов и представителей автокефальных Православных Церквей.

24 апреля 1949 года был возведен в сан митрополита.

8 декабря 1949 года избран почетным членом Московской духовной академии.

С 31 октября 1950 до 1951 год управлял Семипалатинской епархией.

Пребывая на Новосибирской кафедре, он продолжал писать богословские труды, за что 24 июня 1951 года Московской и Ленинградской духовными академиями присвоено ему почетное звание доктора богословия.

13 апреля 1956 года владыка упал и сломал ногу, но даже в таком состоянии продолжал заниматься епархиальными делами и принимал посетителей.

Надгробие митр. Варфоломея (Городцова) в Вознесенском соборе г. Новосибирска. Фото 1958 г.
Надгробие митр. Варфоломея (Городцова) в Вознесенском соборе г. Новосибирска. Фото 1958 г.
Скончался 1 июня 1956 года в Новосибирске. Отпевание совершили епископ Иркутский Палладий (Шерстенников) и епископ Венедикт (Пляскин), управляющий Омской епархией. Был погребен 5 июня в Вознесенском кафедральном соборе, в приделе преподобного Серафима Саровского.

Среди верующих Новосибирска он считался прозорливым старцем.

В 1949 уполномоченный Совета по делам РПЦ при Новосибирском облисполкоме Созоненок в секретной характеристике на владыку написал:

"Архиепископ Варфоломей — фанатично религиозный человек, с глубоко консервативными взглядами, большой приверженец русской старины, благожелательно относится ко всему русскому и отрицательно — к немцам и вообще к инаковерцам, особенно к баптистам и католикам, ревностный служитель Православной Церкви, стремящийся всеми силами и средствами расширить влияние Церкви, упрочить ее положение, уберечь духовенство и верующих от всякого прогрессивного влияния извне. В этих вопросах он неутомим, несмотря на свой возраст."

Награды

  • Церковные:
    • крест на клобук (27 декабря 1943)
    • право ношения двух панагий (26 декабря 1952 года)
  • Светские:
    • медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Сочинения

Написал много статей на богословские темы, акафистов, составил службу святителю Иоанну Тобольскому.

  • "Каков должен быть характер современно-церковной проповеди".
  • "Прав. Обоз." 1891, сентябрь.
  • Четыре проповеди. "Могилев. ЕВ" 1891, № 10-11, № 12-13, № 18-19.
  • - " - 1892, № 18.
  • "Мысли о посте" " Могилев. ЕВ" 1892, № 8-9.
  • "Несколько слов о дневнике о. Иоанна Кронштадтского".
  • "Могилев. ЕВ" 1892, № 25.
  • Несколько проповедей за 1893-1900 гг.
  • "Дух. Вестн. Груз. Экзарх."
  • "Мысли о самоубийстве".
  • "Радость христианина", кн. 3, 1895.
  • "Мысли пастыря о некоторых изречениях св. еп. Павла, относящихся к пастырскому служению". Тифлис, 1903, Выпуск 2 и 3.
  • "Пастырь проповедник по св. Иоанну Златоусту". Тифлис, 1903.
  • "Как надо понимать возглас священника на утрени: "Слава Тебе, показавшему нам свет". Тифлис, 1930.
  • Акафисты: Св. Ап. Варфоломею. Баку, 1917 год.
  • Св. Первомуч. И архидиакону Стефану (в рукописи).
  • Св. Филиппу, митр. Московскому (в рукописи).
  • "Книга Иова" (Опыт библейско-психологического обозрения содержания книги).
  • Магистерская диссертация (перепечатана на машинке с. 1-562).
  • "Воплотившееся Слово Отчее - Единый Возсоздатель падшего человеческого естества (Новый Адам)". (отпечатано на машинке, с. 1-75).
  • Речь при наречении его во епископа Можайского (в рукописи).
  • "О богословствовании Свят. Патр. Сергия" (в рукописи).
  • "Слово в полугодичный день поминовения Свят. Патр. Сергия". "ЖМП" 1944, № 12, с. 25-30.
  • Статья в день памяти со дня кончины Патр. Сергия. "ЖМП" 1944, № 12, с. 27-28.
  • Пастырское послание. "ЖМП" 1946, № 5, с. 56-61.
  • "Памяти Патриарха Сергия". В книге "Патриарх Сергий и его духовное наследство". ЖМП. 1947, с. 206.
  • Служба Свят. Иоанну Тобольскому. Новосибирск 1947.
  • "Размышления о созидании в себе внутреннего человека". (в рукописи).
  • "Объяснение чуда исцеления Гадаринских бесноватых" (в рукописи).
  • Из статьи Сибирские Святители:
    • "Св. Иннокентий, первый Иркутский епископ"."ЖМП" 1948, № 2, с. 31-39.
    • "Св. Софроний, епископ Иркутский". "ЖМП" 1948, № 3, 26-30.
    • "Св. Иоанн (Максимович), митр. Тобольский и всея Сибири". "ЖМП" 1948, № 3, с. 30-33.
  • Новогоднее пастырское послание. "ЖМП" 1948, № 1, с. 70-72.
  • Некролог о профессоре Григории Петровиче Георгиевском. Скончался 14 февраля 1948 года. "ЖМП" 1948, № 4, 48-50.
  • "О пастыреводительном характере творений Св. Дмитрия митр. Ростовского". "ЖМП" 1949, № 1, с. 54-58.
  • "Первый шаг к миру". "ЖМП" 1950, № 9, с.6-7.
  • "О пастырском благовествовании". "ЖМП" 1950, № 6, с. 25-28.
  • "О пастырском служении св. Ап. Павлу". "ЖМП" 1950, № 1, с. 43-50.
  • - " - 1950, № 4, с. 54-59.
  • - " - 1950, № 5, с. 54-60.
  • "Воскресение и прославление воплотившегося Слова". "ЖМП" 1952, № 4, с. 35-39.
  • "Искупительное значение страданий и крестной смерти Господа Иисуса Христа". "ЖМП" 1952, № 3, с. 51-61.
  • "Подвиг земной жизни Спасителя". "ЖМП" 1952, № 2, с. 41-44.
  • "Воплощение Сына Божия в плане домостроительства нашего спасения". "ЖМП" 1952, 1952, № 1, с. 51-53.
  • Дневники, ст., послания [Вст. биогр. очерк прот. Б. Пивоварова], Новосибирск, 1996.

Литература

  • ГАРФ. Ф. 6991. On. 2. Д. 76.
  • "ЖМП" 1943, № 1, с. 16-17.
  • - " - 1944, № 8, с. 39.
  • - " - 1946, № 9, с. 76, 77.
  • - " - 1947, № 8, с. 39.
  • - " - 1949, № 5, с.11.
  • - " - 1950, № 3, с.19.
  • - " - 1953, № 3, с. 6-8
  • - " - 1956, № 7, с. 18-22.
  • "Журнал заседаний Св. Синода" от 10.VII. и от 4.VIII. 1947 г.
  • - " - № 23 от 16.XI.1948.
  • - " - № 2 от 21.II.1949.
  • - " - № 18 от 30.X.1950.
  • - " - № 19 от 31.X.1950.
  • Шаповалова А. "Биографические данные об архиепископе Варфоломее (Городцове)" с портретом. "ЖМП" 1947, № 7, с. 68-75.
  • Правда о Религии в России. "ЖМП" 1942, с.377.
  • Русск. Прав. Церк. в Вел. Отечествен. войне. с. 35-36.
  • ФПС I, № 293, с. 12.
  • A.E. Levitin-Krasnov, Die Glut deiner Hдnde (Luzern 1980), S. 145f.
  • Платонов, О. А., ред., Черная сотня. Историческая энциклопедия 1900-1917, М., Крафт+, Институт русской цивилизации, 2008.
  • За Христа пострадавшие. Гонения на Русскую Православную Церковь. 1917-1956. Биогр. словарь, т. 1: А-К, М., 1997.
  • Косик, О. В., Пивоваров, Б., прот., "Варфоломей (Городцов Сергей Дмитриевич)," Православная энциклопедия, т. 6, М., 2003.
  • Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века:
    • http:// www.pstb.ccas.ru
  • «По характеру человек прямой, свои мысли и желания высказывает прямо, не дипломатничает», ЖМП, 1999, № 6.
  • Резникова, И., Православие на Соловках, СПб., 1994.
  • Степанов, А., "Варфоломей (Городцов Сергей Дмитриевич)," Святая Русь. Большая Энциклопедия Русского Народа. Русский патриотизм [Гл. ред., сост. О. А. Платонов, сост. А. Д. Степанов], М., 2003.
  • Третий Всероссийский Съезд Русских Людей в Киеве, Киев, 1906.
  • Die Russischen Orthodoxen Bischofe von 1893 bis 1965. Bio-Bibliographe von Manuil (Lemesevskij), T. 2, Erlangen, 1981.

Использованные материалы



[1]  "Выпускники Рязанской духовной семинарии 1886 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/ryazansem.html

[2]  Галкин, А. К., "Указы и определения Московской Патриархии об архиереях с начала Великой Отечественной войны до Собора 1943 г.," Вестник Церковной истории, Москва, 2008, №2(10), http://www.sedmitza.ru/text/413984.html

[3]  Документ см. в статье: Галкин, А. К., "Указы и определения Московской Патриархии об архиереях с начала Великой Отечественной войны до Собора 1943 г.," Вестник Церковной истории, Москва, 2008, №2(10), http://www.sedmitza.ru/text/413984.html

[4]  По др. данным был временным управляющим в 1944-1947 годах.

Редакция текста от: 20.01.2024 16:17:44

"ВАРФОЛОМЕЙ (ГОРОДЦОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google