ДЗВОНЧИК ИОСИФ ОНИСИМОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Иосиф Дзвончик. Фотография. 60-е гг. XX в.
Прот. Иосиф Дзвончик. Фотография. 60-е гг. XX в.
Иосиф Онисимович Дзвончик (1888 - 1966), митрофорный протоиерей, благочинным приходов Американского Экзархата Московского Патриархата в восточных штатах США

Родился 8 января 1888 года в селе Лосе (Галиция (ныне Малопольское воеводство Польши) в крестьянской семье.

В 1888 году его семья выехала в США. Воспитывался при храме св. Иоанна Предтечи в г. Мэйфилд (шт. Пенсильвания), был алтарником-пономарем, затем певчим; ходил в городскую школу. После получения общего среднего образования был направлен архиеп. Алеутским и Североамериканским Тихоном (Белавиным) на учебу в Волынскую духовную семинарию (Россия).

В 1906 году был переведен в духовную семинарию в г. Миннеаполис (шт. Миннесота). В 1911 году окончил духовную семинарию и вступил в брак с Еленой Репич, дочерью псаломщика церкви св. Иоанна Предтечи в г. Филипсберге (шт. Пенсильвания).

19 июля 1911 года был рукоположен во диакона еп. Аляскинским Александром (Немоловским), на следующий день - во иерея архиеп. Платоном (Рождественским) в храме Свято-Тихоновского монастыря. Пастырское служение начал на приходе в Бруксайде (шт. Алабама).

Более 40 лет служил на разных приходах Русской Православной Церкви в Северной Америке. С целью оказывать действенную юридическую помощь приходам поступил на курсы по адвокатуре в юридический колледж в г. Янгстаун (шт. Огайо) и по социальным наукам - в Уэстерн-Резерв-колледж в г. Кливленд. При многих храмах он создавал воскресные школы, преподавал в них Закон Божий и русский язык. В 1926 году участвовал в создании "Федерации русских клубов молодых людей".

В 1932 году стал членом Митрополичьего совета, с 1934 по 1947 год - секретарь этого совета.

В 1945 году сопровождал еп. Алеутского и Аляскинского Алексия (Пантелеева) в поездке в Москву на Поместный Собор, где встречался с патриархом Московским и всея Руси Алексием I (Симанским).

Проведение в жизнь решений VII Кливлендского Собора 1946 Русской Православной Греко-Кафолической Церкви, обратившегося к патриарху Московскому Алексию с просьбой о принятии ее в лоно РПЦ, было поручено Митрополичьему совету. Митр. Феофил (Пашковский) не подчинился решению Собора и продолжал самочинно управлять американским приходами. Дзвончик решительно выступил против подобных действий митрополита, призывая к выполнению всех решений Собора. В 1947 году в США для обсуждения совместно с митр. Феофилом условий воссоединения с РПЦ американских приходов прибыл митр. Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков). Дзвончик стал активным помощником митрополита, оповещал духовенство о происходящих событиях и отстаивал, обращаясь к сторонникам митр. Феофила, необходимость переговоров с посланником предстоятеля РПЦ.

После перехода в патриаршую юрисдикцию, 1 марта 1948 года был назначен настоятелем Николаевского собора в Нью-Йорке и управляющим делами Патриаршего экзархата в Северной Америке. Принимал участие в созыве и работе всех четырех съездов духовенства и мирян экзархата. В 1948 году также стал благочинным приходов в восточных штатах США, оставаясь в этой должности до кончины.

Летом того же года, вместе с патриаршим экзархом архиеп. Алеутским и Североамериканским Макарием (Ильинским), участвовал в Совещании глав и представителей Автокефальных Православных Церквей в Москве в связи с празднованием 500-летия автокефалии РПЦ. Вернувшись в США, он посетил многие города и университеты, в которых читал лекции, устраивал фотовыставки и показывал фильм о юбилейных торжествах.

В 1955 году снова был гостем Московского Патриархата в составе делегации американского духовенства РПЦ. Весной 1958 года был временно командирован в Брюссель для служения в Никольском храме, вскоре из-за болезни был вынужден вернуться в Нью-Йорк, где был прооперирован. Только по истечении года смог приступить к пастырской деятельности.

В 1960 году был направлен в г. Элизабет (шт. Нью-Джерси) исполняющим обязанности настоятеля храма св. апостолов Петра и Павла. По настойчивой просьбе прихода о. Иосиф был назначен его настоятелем. Заложил в июне 1965 года фундамент нового храма, при участии митр. Иоанна (Вендланда), патриаршего экзарха в Северной и Южной Америке, .

В 1961 году был делегатом от РПЦ на 3-й Ассамблее ВСЦ в Нью-Дели (Индия). В 1963 году посетил юбилейные торжества РПЦ в Москве по случаю 50-летия архиерейского служения Святейшего Патриарха Алексия I.

Перевёл с церковнославянского на английский язык Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста и Молитвослов, изданные в США большим тиражом.

Скончался 6 марта 1966 года в г. Элизабет (шт. Нью-Джерси, США).

Награды

  • митра (1952, от патриарха Московского Алексия I)
  • патриарший крест (9 сентября 1960, "за ревностную церковную службу в Американском Экзархате МП и во внимание к церковным заслугам перед Матерью-Церковью")
  • орден св. кн. Владимира 1-й степени

Литература

  • ГАРФ. Ф. 6991. Оп. 1. Д. 24; Д. 76;
  • Illinois Univ. of Urbana-Champaign Archives (IUUC Archives). F. 15/35/54. P. B. Anderson Papers. Box 22, 29.
  • Дмитриев Н., протодиак., Овсянников В. Пастырь-труженик // ЖМП. 1967. № 3. С. 18-24.

Использованные материалы

Редакция текста от: 15.10.2019 07:45:18

"ДЗВОНЧИК ИОСИФ ОНИСИМОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google