Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВИФАНСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вифанская духовная семинария на дореволюционной открытке
Вифанская духовная семинария на дореволюционной открытке
Вифанская духовная семинария (недейств.)

Духовная семинария при Спасо-Вифанской обители была учреждена согласно повелению императора Павла I, который посетил Вифанию в апреле 1797 года. 1 мая того же года вышел указ о возведении пустыни в разряд второклассного монастыря и основании при нём духовной семинарии для 100 учащихся. На строительство семинарии, а также жилья для учеников и учителей, равно как и на ежегодное содержание отпускались деньги из государственной казны. Место для Вифанской семинарии было выбрано по соседству с монастырем, на берегу пруда к северу от обители. Торжественное открытие семинарии состоялось 6 августа 1800 года, в престольный праздник Спасо-Вифанского монастыря.

Устроителем семинарии стал основатель Вифанского монастыря, митрополит Московский Платон (Левшин). В ряде подробных инструкций владыка расписал всю жизнь Московской духовной академии и открытой им Троицкой Вифанской семинарии, направляя уклад школ на воспитание благоговения учащихся к будущему пастырскому служению, доверительного отношения их с преподавателями. Личное влияние его было огромно, поскольку митрополит общался с воспитанниками запросто, отдавая все свободное время. Созданная им атмосфера превращала коллектив духовных школ в семью, которая искренне считала его своим отцом. Митрополит оставался настоятелем Вифанского монастыря и куратором семинарии до своей кончины 11 ноября 1812 года.

При жизни своего основателя Вифанская семинария стала одной из лучших в России, как по устройству быта учеников, так и по уровню преподавания. В программу входили высшие и низшие грамматические классы, классы поэзии и риторики, философии, богословия. Ученики Лаврской и Вифанской семинарий совместно участвовали в диспутах на латинском языке по философии и богословию. Преподавателями состояли профессора Московской духовной академии.

В ведении семинарии находились подведомственные Волоколамское, Дмитровское, Звенигородское духовные училища [1].

Впоследствии, переживая времена расцвета и упадка, семинария хранила дух митрополита Платона, который отличался отеческой любовью к её воспитанникам. Ей были свойственны близость к Московской духовной академии, уединённость и, по временам, суровый быт. В питомцах воспитывалась любовь к церковному служению, и выпускники семинарии, в большинстве своём движимые взращенной в них привязанностью к своему духовному званию, охотно пополняли собой ряды сельских пастырей ревностно неся служение на ниве Христовой.

К середине 1880-х годов была осуществлена реконструкция здания семинарии, где тогда обучалось уже 300 человек. "Новый" семинарский корпус стал выдающимся памятником архитектуры русского барокко. Прекрасная библиотека семинарии составляла, по свидетельству очевидцев, "хорошее собрание до 10 тыс. томов, в основе которого лежали библиотеки митрополитов Платона, Филарета и Макария".

Семинария была закрыта в первой половине 1918 года, на основании закона "О передаче дела воспитания и образования из духовного ведомства в ведение комиссариата по народному просвещению" (декабрь 1917 г.) и декрета "Об отделении Церкви от государства и школы от Цекви" (январь 1918 г.). Библиотека семинарии в количестве 125 071 книг и 172 рукописей вошла в состав Румянцевской библиотеки (ныне Российская государственная библиотека). Впоследствии в здании "Нового" семинарского корпуса разместился Всесоюзный заочный сельскохозяйственный техникум, а в здании "Старого" семинарского корпуса по решению районных властей разместился Кожно-венерологический диспансер.

Возрождение Спасо-Вифанской обители началось в 1991 году, когда в "Новом" семинарском корпусе был восстановлен храм во имя апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Но в 1993 году, во время пожара, случившегося во вторник Светлой седмицы, корпус сгорел, после чего остались только стены.

Ректоры

Префекты

Инспекторы

Профессора

Преподаватели, учителя

Известные выпускники

Литература

  1. Бельдова М.В., Воробьева Ю.С., Жукова М.П. и др. сост.; Иннокентий (Просвирнин), архим., научный руковод. История Русской Православной Церкви в документах Федеральных архивов России; Архивов Москвы и Санкт-Петербурга: Аннотированный справочник-указатель. Москва. Новоспасский монастырь. 1995 . 397,[3] с..
  2. Митрополит Платон как основатель Вифанской духовной семинарии // Платоновские чтения. Сборник материалов 1. М., 2005, с. 46-50.
  3. Дубинский А.Ю. Вифанская Духовная семинария. Алфавитный список выпускников 1881-1900 годов (краткий генеалогический справочник)

Использованные материалы



[1]  База данных и собрание материалов Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря Русской Православной Церкви (Московский патриархат), https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/626/

[2]  Большая биографическая энциклопедия, https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/111820/ и "Вифанская духовная семинария", Православная Энциклопедия, т. 8, с. 590-592, http://www.pravenc.ru/text/158878.html

[3]  «Не будучи от левитской лозы и от духовной школы, я всегда привык преклоняться перед нашим священническим сословием…» Переписка профессора Свято-Сергиевского Православного Богословского института в Париже архимандрита Киприана (Керна) и протопресвитера Русской Православной Церкви Заграницей Василия Виноградова (1956–1959) // Вестник ПСТГУ II: История. История Русской Православной Церкви. 2012. Вып. 3 (46), с. 107, сноска № 73, http://pstgu.ru/download/1353400722.71-122.pdf

[4]  Именный список ректорам и инспекторам духовных академий и семинарий, преподавателям духовных академий и монашествующим, смотрителям и помощникам смотрителей духовных училищ... на 1895 год, СПб., 1895, с. 72.

[5]  Именный список ректорам и инспекторам духовных академий и семинарий, преподавателям духовных академий и монашествующим, смотрителям и помощникам смотрителей духовных училищ... на 1897 год, СПб., 1897, с. 73.

[6]  РГИА, https://rgia.su/old/showObject.do?object=417093446 и Именный список ректорам и инспекторам духовных академий и семинарий, преподавателям духовных академий и монашествующим, смотрителям и помощникам смотрителей духовных училищ... на 1904 год, СПб., 1904, с. 76.

[7]  "Введенский Алексей Иванович", научный богословский портал Богослов.Ru, http://www.bogoslov.ru/persons/37183/index.html

[8]  Профессор Сергей Иванович Смирнов (8 сентября 1870 - 4 июля 1916 года). - М.: MelanarЁ, 2009. - 38 с., http://pki.botik.ru/books/necrolog-ssi.pdf

Редакция текста от: 13.06.2023 23:53:37

"ВИФАНСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google