Прот. Николай Константинович Виноградов |
Память 14 июня, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской, Бутовских новомучеников и Московских святых
Родился 24 марта 1871 года в селе Архангельское Московской губернии, Звенигородского уезда [1] в семье дьякона Михаило-Архангельского храма Константина Андреевича Виноградова и его жены Елизаветы Симеоновны.
Обучался в училище при Московском Синодальном хоре и в Московской духовной семинарии. Из Московской Семинарии перевелся в Вифанскую семинарию, которую закончил в 1894 году
14 октября 1894 года обвенчался с дочерью диакона Феодора Васильевича Херсонского [2] Надеждой в церкви Рождества Христова в Палашах [3].
1 ноября 1894 года был рукоположен епископом Дмитровским Нестором во священника. Стал служить в своем родном селе Архангельское Звенигородского уезда, был законоучителем земской школы. Прихожанам отец Николай запомнился как деятельный и рассудительный пастырь, пользовавшийся в округе уважением и любовью.
На средства прихода содержались деревянные часовни в деревнях Захаркове, Воронках и Раздорах. Большое внимание настоятель уделял церковному образованию и воспитанию молодёжи. В декабре 1894 года он был назначен законоучителем архангельской четырёхгодичной земской школы, в которой обучалось более ста крестьянских детей.
В 1910 году его избирают членом благочиннического совета.
В 1911 году скончалась от туберкулёза в возрасте 36 лет его супруга Надежда Федоровна и он остался с пятью детьми. Дочери, Екатерина и Лидия, получили специальное образование и впоследствии стали учительницами. Сын Михаил учился в Московской духовной семинарии. Второй сын, Виктор, учился в Московском промышленном училище. Младший сын, Николай, родился в 1908 году и впоследствии был отдан учиться в Архангельскую земскую школу.
В 1914 году преподавал Закон Божий в земской школе в деревне Гальево.
С 1915 года помощник благочинного.
В 1916 был выбран депутатом съезда духовенства Московской епархии.
Свое пастырское служение отец Николай продолжал и после революции. Уже вовсю развернулась антирелигиозная пропаганда и начались гонения на Церковь, однако он каждую свою проповедь заканчивал призывом сохранять веру и не бояться посещать храм.
18 мая 1921 года в церкви во имя вмч. Димитрия Солунского села Истра Московской области возводится епископом Верейским Иларионом (Троицким) в сан протоиерея.
В 1929 году был арестован за "сокрытие церковных ценностей". Приговор - 1 год и 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества. В тюрьме "Матросская тишина" содержался с начала ареста и во время суда. В марте 1930 года подал кассационную жалобу и, доказав, что сокрытые ценности были его личным имуществом, добился отмены приговора с освобождением из-под стражи с прекращением дела.
Освободившись продолжил служить в своем родном селе. Однако испытания не кончились. Вскоре пастыря арестовали, обвинив в антисоветской агитации и даже в создании контрреволюционной церковной группировки. Во время допросов священник держался стойко и с достоинством. Он, в частности, заявил следующее:
По постановлению "тройки" от 19 мая 1933 года отца Николая выслали в Восточный Казахстан на три года с лишением избирательных прав, конфискацией имущества и ограничением в выборе мест последующего проживания.
В ссылке отец Николай тяжело заболел, потерял трудоспособность, и в 1935 году его досрочно освободили "ввиду инвалидности". Он поселился в городе Волоколамске (возможно, потому, что тогда здесь жил со своей семьёй его сын Виктор, работавший в районной МТС) и на новом месте сразу же включился в приходскую жизнь; его стали приглашать участвовать в богослужениях. Получив в 1936 году паспорт, он направил прошение Преосвященнейшему Иоанну, управляющему Московской епархией, Волоколамским районом, вновь стать приходским священником - в храме Рождества Богородицы, что на Возмище или в Покровской церкви близ кладбища.
В начале 1937 года его сына Виктора арестовали и осудили. Отец Николай лишился средств к существованию и жил на небольшую помощь от старшей дочери. Был арестован и епископ Иоанн. Решение о новом назначении отца Николая, принималось уже епископом Дмитровским Сергием (Воскресенским). В справке в частности говорилось, что протоиерей Николай Виноградов "состоит в общении с Московской Патриархией и в священнослужении не запрещён".
1 ноября 1937 года о. Николай получил назначение на должность настоятеля храма Покрова Божией Матери в селе Тимошеве Волоколамского района. По пути туда он остановился в Москве у дочери Екатерины (в замужестве Бакун). Последняя его фотография сделана как раз во время прощального чаепития. Остаётся неизвестным, что помешало отцу Николаю прибыть к месту назначения.
Арестован 5 марта 1938 года и заключён в тюрьму в городе Волоколамске. На допросе следователь спросил его:
2 июня 1938 года тройка НКВД СССР по Московской области приговорила его по ст. 58-10 УК РСФСР за "контрреволюционную агитацию" к расстрелу.
Расстрелян 27 июня 1938 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.
В августе 2000 года протоиерей Николай Виноградов был причислен к лику святых Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.
Награды
- медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897»
- набедренник (1902)
- скуфия (1906)
- камилавка (1913)
- наперсный крест (от Святейшего Синода, 1916)
- наперсный крест с украшениями (1927)
- палица (1929)
- благословение Патриаршего Синода (1931)
- митра (1933)
Использованные материалы
- БД ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века"
- Страница сайта Московский журнал. История государства Российского
- http://mj.rusk.ru/show.php?idar=801164 (статья отсутств.)
- http://www.fond.ru/book/me2/m2-01.htm (недейств.)
[1] Ныне - Красногорский р-н Московской обл.
[2] По другим данным - Покровского.
[3] Метрическая книга церкви Рождества Христова в Палашах. ЦИАМ. Ф.203. Оп.776. Д.1175.