Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АЛЕКСАНДР (СВЕТЛАКОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Епископ Александр (Светлаков)
Епископ Александр (Светлаков)
Александр (Светлаков) (1839 - 1895), епископ Калужский, известный православный проповедник, педагог, писатель и духовный композитор.

В миру Светлаков Андрей Иванович, родился 4 августа 1839 года в семье пономаря с. Нижняя Мыза Сызранского уезда Симбирской губернии.

Первоначальное образование получил в Сызранском духовном училище.

В 1860 году окончил Симбирскую семинарию и был рукоположен в сан священника.

После 10 лет приходской работы поступил в Казанскую духовную академию, которую окончил в 1875 году. Защитил магистерскую диссертацию "История иудейства в Аравии и влияние его на учение Корана" (Каз., 1875). В этом исследовании автор отметил, что Магомет "сам выдавал себя не за нововводителя, а лишь восстановителя веры Авраама". По мнению автора, упрощенное законничество ислама генетически связано с Ветхим Заветом, иудейством и иудаизмом.

24 сентября 1883 г. принял постриг.

С 1883 г. назначен ректором Вифанской духовной семинарии.

30 июня 1885 г. рукоположен во епископа Можайского, викария Московской епархии.

"Добрый, благожелательный, кроткий, всем доступный, своей церковно-административной деятельностью приобрел уважение со стороны московского духовенства и искреннюю любовь всех москвичей" (митр. Мануил).

C 1 августа по 9 августа 1893 временно управлял Московской епархией.

24 января 1894 года назначен на Калужскую кафедру.

Будучи назначен на Калужскую кафедру, епископ Александр пробыл на ней мало времени, однако и здесь успел проявить себя деятельным архипастырем: распространял, как и в Москве, религиозные брошюры, искоренял в Калужских цервях "италианское" пение, открыл епархиальную библиотеку и учредил книжные склады по благочиниям.

Будучи сражен страшным недугом, раком шеи, владыка все же служил до тех пор, пока мог стоять.

8 октября 1895 г. скончался. Погребен в Лаврентьевом монастыре.

Известен как богослов, духовный композитор, автор многих книг.

Большинство сочинений относятся к области нравственного и догматического богословия, а также к истории Церкви: "Опыты объяснения заповедей Божьих", "Христианские храмы, история их и назначение", духовно-музыкальных произведений "Литургия Иоанна Златоуста" и др. Из библ. трудов наиболее известна работа "Иисус Христос по Евангелию" (вып. 1—4, М., 1891—94). Книга эта не столько экзегетическая, сколько назидательная и апологетическая.

Использованные материалы

Редакция текста от: 14.01.2009 10:37:03

"АЛЕКСАНДР (СВЕТЛАКОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google