Сщмч. Михаил Марков |
Память 3 июня, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской, Кузбасских и Московских святых
Родился 4 ноября 1881 года в селе Горетово Можайского уезда Московской губернии в семье настоятеля Троицкой церкви с. Горетово Михаила Федоровича Маркова. Все четыре сына о. Михаила Федоровича - Петр, Сергей, Александр и Михаил, стали священниками. (Петр - священник храма Христа Спасителя в Москве с 1897г., Сергей - протоиерей, благочинный Никитского сорока 2 отд., Александр - священник Троицкой церкви с.Горетово, был репрессирован).
В 1899 году Михаил окончил Звенигородское духовное училище, в 1905‑м – Вифанскую духовную семинарию.
С 1905 по 1907 год, он был учителем церковно-приходской школы в Гуслицком округе Богородского уезда; с сентября 1907 по январь 1909-го – преподавал Закон Божий в Московской Даниловской церковно-приходской школе при Обществе трезвости.
Женился. Супруга - Елизавета Матвеевна, урожденная Толкунова (1884 г.р.)
15 декабря 1908 года рукоположен во священника митрополитом Московским Владимиром к Троицкой церкви села Горетово на место почившего отца.
В 1909 году был назначен заведующим Авдотьинской и Горетовской церковно-приходскими школами, с 1912-го по 1914 год преподавал Закон Божий в Хотиловской и Троицкой земских школах, был членом благочиннического совета 3-го округа Можайского уезда. В 1913 году прослушал миссионерские курсы в городе Можайске.
С 1918 г. был лишен избирательных прав и с тех пор стал "лишенцем".
В 1924 году у него родился сын Петр.
С 1927 г. его хозяйство было признано "зажиточным", и ему было дано "твердое задание". С того же года о.Михаил, как "служитель культа", облагался индивидуальным налогом от 230 до 400 рублей.
В 1929 году местные власти попытались закрыть храм. Они потребовали от священника уплаты страховки за здание храма, предполагая, что тот не сумеет собрать нужных средств. Но отец Михаил обратился к прихожанам с просьбой о помощи, и требуемая сумма была выплачена. Тогда священника арестовали и обвинили в том, что он занимается принудительным сбором «в пользу церковных и религиозных групп». Законодательство предполагало за такого рода преступления исправительные работы до шести месяцев или штраф до трехсот рублей, но отец Михаил был приговорен к восьми годам ссылки. Приговор, однако, как формально не соответствующий закону, вскоре был отменен, и наказание ограничено выплатой трехсот рублей штрафа.
В феврале 1933 года сельсовет издал постановление о закрытии Троицкой церкви. Священник не согласился с ним и послал членов церковного совета с ходатайством об отмене неправого решения в Москву. Отцу Михаилу и на этот раз удалось отстоять храм от закрытия.
11 марта 1933 года священник был арестован по обвинению в "антисоветской и антиколхозной агитации, противодействии закрытию церкви, участии в к/р и антиколхозных целях в совещаниях церковного совета, недовольстве Советской властью" и заключен в тюрьму в городе Можайске.
Свидетелями обвинения против него выступили инициаторы закрытия храма – секретарь сельсовета и председатель колхоза. Секретарь показал, что священник
Вызванный на допрос, отец Михаил показал:
22 апреля 1933 года тройкой при ПП ОГПУ приговорен к трем годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Он был отправлен в Карагандинский лагерь в Казахстан. Через год, 29 апреля 1934 года, тройка ОГПУ заменила ему заключение в лагере ссылкой в Казахстан на оставшийся срок.
Вернувшись из ссылки в 1936 году, он поселился в родном селе; 25 апреля 1937 года его назначили служить в Преображенский храм в селе Горячкино Можайского района, где отец Михаил проявил себя как ревностный пастырь. Увидев, что храм давно не ремонтировался, он, несмотря на гонения, собрал средства и отремонтировал его. Церковный совет всегда шел навстречу просьбам священника и в июле 1937 года разрешил ему накосить травы. Власти попытались привлечь священника за это к ответственности, но, благодаря заступничеству крестьян, это им тогда сделать не удалось.
29 ноября 1937 года священник был снова арестован и заключен в можайскую тюрьму. После его ареста на допросы стали вызываться свидетели.
Председатель колхоза показал:
4 декабря следователь, допросил отца Михаила и узнав, кого из священнослужителей он знает, спросил:
7 декабря 1937 года тройкой НКВД приговорен к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Он был отправлен в Мариинский лагерь в Кемеровской области.
Скончался через полгода, 16 июня 1938 года, в Мариинском лагере и был погребен в безвестной могиле на лагерном кладбище.
18 августа 2004 г. определением Священного Синода был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.
Награды
- скуфья (1918, от патр. Тихона)
Использованные материалы
- «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Июнь». Тверь. 2008. С. 13-16
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"
[1] ГАРФ. Ф. 10035, д. П-1479, л. 6 об-7.
[2] ГАРФ. Ф. 10035, д. П-1479, л. 5
[3] ГАРФ. Ф. 10035, Д. П-18809, л. 9-10.