ФЕССАЛОНИКИЙСКАЯ ЕПАРХИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Фессалоникийский Григорие-Паламитский собор.  Фото 11 мая 2012 г.
Фессалоникийский Григорие-Паламитский собор. Фото 11 мая 2012 г.
Фессалоникийская (Солунская) митрополия Константинопольской Православной Церкви, действует в составе Элладской Православной Церкви

Проповедь Христианства в Фессалониках (Солуни) началась с апостольских времен - здесь бывал апостол Павел; его спутники Аристарх и Секунд были уроженцами города (Деян 20, 4); сюда от Павла ушёл Димас (2 Тим 4, 10). Древнее предание, на которое ссылается Ориген [1], указывает первым Солунским епископом Гаия, крещеного апостолом Павлом (1 Кор 1, 14). Существует также предание о том что в Солунь был поставлен апостол Силуан. Кафедра Салоник вошла в ведение епископов Римских.

Фессалоникийская архиепископия

После того как в 379 году провинции Дакия и Македония были переподчинены Восточной империи, папа Римский Дамас, чтобы упрочить Римскую юрисдикцию над этими землями, назначил Фессалоникийского архиерея своим апостольским викарием в этой области. Это дало Солунскому архиепископу предстоятельство и широкую автономию в делах Церкви Восточного Иллирика, сохраняя его зависимость от Рима.

14 июля 421 года благоверный император Феодосий II издал указ о подчинении всех епископов Иллирика Константинопольскому патриарху, и в 439 году указ был внесен в свод законов. Но Римские папы воспротивились и предотвратили исполнение этого решения. Фессалоникийский архиепископ продолжал управлять Церковью Восточного Иллирика до 535 года, когда была учреждена автокефальная Перво-Юстинианинская Церковь на Севере Иллирика, а в ведении Солунской кафедры остались провинции Македония I, Фессалия, Ахайя, Крит, Старый и Новый Эпир.

Затем, из-за разорительных вторжений аваров, булгаров, славян и иных народов, в VII веке церковная жизнь во многих землях пресеклась. В 732 году Церковь всего Иллирика была переведена под омофор Константинополя императором Львом Исавром.

В Константинопольской Церкви

В составе Константинопольской Церкви Фессалоникийские архиепископы утратили автономию и со временем сделались митрополитами. При этом они неизменно занимали высокое положение в иерархии.

На "Новых Землях" Греции

После присоединения Фессалоник к Греческому государству в 1912 году, кафедра перешла в двойное подчинение Константинопольской и Элладской Православных Церквей, что было закреплено патриаршим актом 1928 года о "Новых Землях" (см. подробнее). Ввиду умножения населения и храмов в Салониках территория Солунской епархии постепенно сокращалась. 16 мая 1974 года из состава Солунской епархии были выделены Неапольская и Новокринская епархии. На начало XXI века в ведение Солунской кафедры входил лишь центр города.

Архиереи

Монастыри

Литература

  • Βιβλιογραφία Θ.Η.Ε., 6 τ., 460-461.

Использованные материалы

  • Страницы официального сайта Фессалоникийской епархии:
  • Vailhé, Siméon, "Thessalonica," The Catholic Encyclopedia, vol. 14, New York: Robert Appleton Company, 1912:



[1]  "Comment in Ep. ad Rom.", in P.G., XIV, 1289.

Редакция текста от: 26.09.2021 08:47:18

"ФЕССАЛОНИКИЙСКАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google