Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

НИФОНТ II КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свт. Нифонт II Константинопольский
Свт. Нифонт II Константинопольский
Нифонт II (Нифон, греч. Νήφων; ок. 1435/1440 - 1508) [1], патриарх Константинопольский, святитель, преподобный

Память 11 августа (Греч. [2]; РПЦЗ [3]), в Соборах Афонских преподобных и Константинопольских святителей (Греч.) и в Соборах Ватопедских (Греч.), Дионисиатских (Греч.) и Мессинийских святых (Греч.)

Родился около 1435-1440 года на Пелопоннесе (Греция) в благочестивой семье. По завершении образования принял монашество в Епидаврионе. После смерти своего старца Антония удалился на Святую Гору Афон, где подвизался в монастырях Кутлумусиу, Великой Лавре и Дионисиат.

За святость жития, учёность и красноречие афонские монахи понуждали Нифонта наставлять их, хотя по смирению он отказывался, говоря что недостоин лечить здоровых, но сам нуждается в излечении от них.

После смерти в 1483 году митрополита Солунского духовенство и миряне епархии избрали Нифона своим пастырем и тот, убеждаемый монастырской братией и настоятелем, согласился принять сан митрополита.

Вскоре, в конце 1486 года, по настоянию Влахийской княгини он был возведён на патриарший престол Константинополя. Управлял Церковью два года. В 1488 году был смещён и удалился жить в аскезе в им же основанном скиту. 

В борьбе за влияние на избрание патриарха, характерной для всей эпохи турецкого ига, святитель был вновь выдвинут на Цареградскую кафедру, но пробыл на ней лишь год, с лета 1497 по лето 1498 года, и снова был вынужден удалиться.

Патриарх Нифонт II Константинопольский с его учениками св. преподобномучениками Иоасафом и Макарием.
Патриарх Нифонт II Константинопольский с его учениками св. преподобномучениками Иоасафом и Макарием.
Около 1500 года Влахийский воевода Раду Великий призвал святого первосвятительствовать в своих владениях. Пять лет святитель Нифонт являлся митрополитом Валахийским, ревностно служа Церкви, наставляя как князя, так и всех людей без воззрения на саны и титулы. При нём были основаны две новых епархии с кафедрами в городах Рымнику-Вылча и Бузэу.

Весной 1502 года святитель был в третий раз призван на Цареградскую кафедру, но отказался, предпочитая остаться с румынской паствой [4]

В 1505 году между святым Нифонтом и воеводой случился спор. Воевода разрешил одному из своих бояр, бросившему жену и детей, жениться вторично, причём на собственной сестре. Не терпевший беззакония святитель покинул кафедру, предрекая множество несчастий непокорному воеводе.

Перед уходом преподобный Нифонт наставлял своего верного ученика, боярина Нягое Басараба, предсказывая, что если тот будет держаться Христовых заповедей, его имя прославится по всей румынской земле.

Святитель со слезами благословил свою паству, и вместе с учениками Макарием и Иоасафом вернулся на Святую Гору, в Ватопедский монастырь. Зная, что Макарий жаждет исповедовать Христа мученическим подвигом и что такова воля Божия, он благословил его, и тот принял смерть от турок за своё исповедание в Фессалониках. Святитель знал час его мученичества, сказав Иоасафу: "Знай, сын мой, сегодня брат твой Макарий умер мученической смертью и с радостью восходит на небеса".

Вскоре Нифонт вместе со своим учеником тайно отправился в монастырь Дионисиат. Здесь старец Петроний однажды видел святителя на ночной молитве, окутанного божественным светом. По смирению святой Нифонт скрыл свой сан и исполнял послушания наравне с обычными монахами до тех пор, пока святой Иоанн Предтеча не явился настоятелю во сне и не открыл ему правду, повелевая ему со всей братией с честью встретить его как патриарха.

Однажды преподобный взошёл на корабль, пришедший в монастырь, и утихомирил бушующее море. В другой раз, когда братия просила его молитв за плавающих, святой наставлял их безленостно исполнять правило и воздерживаться от празднословия.

Гробница св. патриарха Нифонта II Константинопольского в монастыре Дионисиат. Афон
Гробница св. патриарха Нифонта II Константинопольского в монастыре Дионисиат. Афон
Наконец, чувствуя приближение своей кончины, святой Нифонт собрал братию и исполнил их последнюю просьбу, составив разрешительную молитву, читаемую на отпевании. Благословив своего ученика Иоасафа идти в Константинополь и принять мученический венец за исповедание Христа, святой почил 11 августа 1508 года.

Мощи и прославление

Мощи св. Нифонта патриарха Константинопольского. (честная глава и часть руки). Собор в честь Вознесения Господня (Митрополичий). г. Тырговиште. Румыния
Мощи св. Нифонта патриарха Константинопольского. (честная глава и часть руки). Собор в честь Вознесения Господня (Митрополичий). г. Тырговиште. Румыния
По предсказанию святителя, в 1512 году воеводой Влахийским стал благочестивый Нягое Басараб. В 1515 году он перенёс мощи святого Нифонта в свои владения, в монастырь Дялу, где пожертвовал для них большой серебряный ковчег.

16 августа 1517 года в новоосвящённом монастыре Куртя-де-Арджеш патриарх Константинопольский Феолипт вместе с Синодом Румынских земель и настоятелями Афонских обителей совершил торжественное прославление святителя Нифонта. Это стало первой официальной канонизацией святого в Румынии. В том же году мощи святого были возвращены в монастырь Дионисиат, который был полностью восстановлен на средства румынских воевод Василия Лупу, Нягое Басараба и Петра Рареша. Здесь мощи пребывают по сей день.

В благодарность афонские монахи передали честные главу и десницу святителя Нягое Басарабу, который поместил их в свой Арджешский монастырь. Здесь они сохранялись до 1949 года, когда были перенесены в митрополичий собор св. Димитрия Солунского в Крайове.

В 2009 году мощи были перенесены в собор Вознесения Господня г. Тырговиште [5].

Молитвословия

Патриарх Нифонт Константинопольский
Патриарх Нифонт Константинопольский
Молитвословия из греческой Минеи, перевод Наталии Бахаревой [6]

Тропарь, Глас 3

Де́лы просия́л еси́ благоче́стия,/ всю озари́л еси́ Це́рковь,/ смире́ния нра́вы возвыша́ем,/ по́стнически бо на Афо́не просла́вився,/ патриа́рхов добро́та яви́лся еси́./ Ни́фонте сла́вне,/ боже́ственных благода́тей испо́лни// ве́рою и любо́вию тя велича́ющих.

Кондак, Глас 8

Це́ркве свети́льник всесветле́йший яви́лся еси́/ чистото́ю жи́тельства твоего́, му́дре,/ Ду́ха осия́ньми обогати́вся./ Но я́ко сосу́д доброде́телей и начерта́ние,/ напра́ви нас к житию́ лу́чшему, вопию́щих ти:// Ра́дуйся, Ни́фонте, о́тче наш.

Литература

  • Vieţile sfinţilor за 11 августа.
  • Sfinţi Români şi apărători ai legii strămoşeşti, 1987, 338.

Использованные материалы



[1]  Датировка следует житию в Румынском Патерике архимандрита Иоанникия (Бэлана). В других источниках приводились годы жизни с 1360 по 1450 (см. http://days.pravoslavie.ru/Life/life4423.htm), но эта датировка противоречит известным годам пребывания святителя на Константинопольской кафедре. Датировка архимандрита Иоанникия сходится с этими годами, однако всё ещё остаётся необъяснённым утверждение, что святитель скончался в 90-летнем возрасте.

[2]  "Ὁ Ἅγιος Νήφων Πατριάρχης Κωνσταντινουπόλεως", страница греческого сайта Μεγασ Συναξαριστησ (Большой месяцеслов) по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου. Μεγασ Συναξαριστησ (Епископ Фанарийский Агафангел, Синаксарь Православной Церкви), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, - https://www.synaxarion.gr/gr/sid/351/sxsaintinfo.aspx

[3]  "Август", месяцеслов на официальном сайте Мюнхенского Новомученического собора, 1 августа 2010, http://sobor.de/index.php?option=com_content&view=article&id...=ru

[4]  См. статью на официальном сайте Константинопольского Патриархата, http://www.ec-patr.org/list/index.php?lang=en&id=172.

[5]  Moaştele Sfântului Nifon, Patriarhul Constantinopolului - https://doxologia.ro/viata-bisericii/sfantul-munte-athos/moa...lui

[6]  Тропари и кондаки еллинстии. Август 11 - 20 (24 - 02 сент.). Источник - Ωρολογιον το μεγα. Αθηνα. // Блог в ЖЖ пользователя Natalia Bakhareva (ulita_n) - https://ulita-n.livejournal.com/10680.html

Редакция текста от: 03.04.2021 11:05:24

"НИФОНТ II КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google