Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

АСХОЛИЙ СОЛУНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Асхолий (Ахолий; греч. Ἀχόλιος Θεσσαλονίκης; + 383/384), епископ Фессалоникийский, святитель

Память 23 января (Греч. [1]) и в Соборах Ахайских (Греч.) и Фессалоникийских (Греч.) святых

Родился, вероятно, в начале IV в., в Кесарии Каппадокийской. С юности он вел отшельническую жизнь в Ахайе, где жил в очень строгом воздержании.

Когда в окрестностях распространилась слава о его святости, Асхолий был избран епископом Фессалоники. Он сразу же принялся за восстановление мира, нарушенного его предшественником Эреннием, который во время Медиоланского Собора (355) воспротивился свт. Афанасию Великому.

Благодаря заступничеству еп. Асхолия Македония не пострадала от нашествия готов.

В 380 году император Феодосий I Великий, находясь в Фессалонике, заболел. Он издал декрет, окончательно осудивший арианство, послал за епископом и принял от него крещение.

Еп. Асхолий участвовал во II Вселенском Соборе в Константинополе (381).

На следующий год он прибыл в Рим, чтобы свидетельствовать об общении между Александрийской и Антиохийской Церквами. Тогда папа Дамас сделал его викарием Восточной Иллирии, Македонии и Ахайи (до 732 года эти епархии подчинялись Риму). Во время пребывания в Италии епископ познакомился со св. Иеронимом, и они стали близкими друзьями.

Св. Асхолий скончался мирно вскоре после возвращения в Фессалонику (383-384). Его преемником был избран Анисий.

Память св. Асхолия есть в "Римском Мартирологии", но отсутствует в византийских Синаксарях, хотя ему посвятили "Похвальные слова" свт. Василий Великий (см.: Письма 154, 164,165) и св. Амвросий Медиоланский (см.: Письма 15,16).

Использованные материалы

  • Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 3. Январь-февраль. - 912 [52] с. // Сайт "Азбука веры"



[1]  "Ὁ Ἅγιος Ἀχόλιος Ἐπίσκοπος Θεσσαλονίκης", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, Синаксарь Православной Церкви), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, - https://www.synaxarion.gr/gr/sid/1856/sxsaintinfo.aspx

Редакция текста от: 05.02.2022 20:17:32

"АСХОЛИЙ СОЛУНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google