ВАСИЛИЙ III СОЛУНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Св. Василий архиепископ Солунский
Св. Василий архиепископ Солунский
Василий III [1] (+ нач. X в.), архиепископ Солунский, святитель

Память 1 февраля (Греч., Румын. [2]) и в Соборе Афонских преподобных

Уроженец Афин. Покинул родной город и стал последователем преподобного Евфимия Солунского в Перистерийском монастыре, основанном этим святым неподалеку от Фессалоник. По некоторым свидетельствам, также отшельничествовал на Афоне и даже основал там монастырь, посвященный святому Василию Великому [3]. Принял монашеский постриг от преподобного Евфимия, который на третий день по пострижении, по особенному откровению, предсказал ему, что он будет епископом. Предсказание это исполнилось - после 904 года Василий известен как архиепископ Солунский. Украсив эту кафедру своей верой и любовью к добродетели, он преставился в мире.

Почитание

Святитель Василий известен по написанному им "Житию святого Евфимия Младшего". Так-как на Солунской кафедре в одну эпоху известны два чтимых тезоименитых архиерея - Василий II и Василий III - немногочисленные сохранившиеся сведения о них оказались переплетены в последующие века. В синаксарях и житийных справках память "Василия Солунского" 1 февраля может указывать как на первого, так и на второго.

Использованные материалы

  • "Память святого Василия Исповедника, епископа Солунского" // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. III. - С. 912.
  • Житийная справка на сайте Святыни Эллады:



[1]  Порядковый номер - согласно списку Солунских архиереев в ст.: Νικολάου Γρ. Ζαχαρόπουλου, πρωτοπρ. Κωνσταντίνου Κωστάκη, "Θεσσαλονίκης Μητρόπολη. Εκκλησιαστική ιστορία", официальный сайт Фессалоникийской епархии, http://www.imth.gr/default.aspx?lang=el-GR&loc=1&page=157

[2]  "Sfântul Vasile, Episcopul Tesalonicului", проект Молдавской митрополии и Ясской архиепископии Doxologia.ro, https://doxologia.ro/sfantul-vasile-episcopul-tesalonicului

[3]  Однако архивные изыскания показывают, что монастырь вероятно существовал и раньше. См. "Память святого Василия Исповедника, епископа Солунского" // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. III. - С. 912. По указанию проекта Молдавской митрополии и Ясской архиепископии Doxologia.ro, https://doxologia.ro/sfantul-vasile-episcopul-tesalonicului - речь идёт о Вознесенской обители, именуемой также монастырём святого Василия и приписанной к Хилендарскому монастырю.

Редакция текста от: 28.04.2019 17:37:05

"ВАСИЛИЙ III СОЛУНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google