ИОСИФ III СОЛУНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иосиф III (греч. ᾿Ιωσήφ; + 1821), митрополит Фессалоникийский, священномученик

Память 3 июня (Греч. [1])

Происходил из Димицаны из влиятельной семьи Даливирисов-Антонопулосов. Он был земляком и сверстником сщмч. Григория V, патриарха Константинопольского. Иосиф получил хорошее светское и духовное образование.

Был рукоположен во диакона и совершал служение при Эфесском митрополите.

В 1787 году был избран митрополитом Драмским.

Заботясь о народном просвещении, он пожертвовал димицанской школе 2 тыс. гроссов. На средства Иосифа был издан ряд книг, в т. ч. "Краткая хронология всеобщей истории" (пер. с франц. яз. с коммент. Л. Антониадиса) и "География" Дионисия Пирра Фессалийца. Митр. Иосиф также просил прп. Никодима Святогорца подготовить издание "Синаксариста" (сборника житий святых) на новогреч. языке, а после его смерти заботился о публикации этого труда, который был издан в 1819 году.

В качестве митрополита Драмского, а с 1810 (по др. данным, с 1811 или 1815) года - Фессалоникийского - являлся членом патриаршего Синода и участвовал в управлении Константинопольской Церковью.

В. Михопулос не исключает, что митр. Иосиф мог быть членом "Дружеского общества", учитывая видную роль его брата в национально-освободительной борьбе и общий характер деятельности митрополита [2].

После начала антитур. восстания в Дунайских княжествах и на Пелопоннесе в марте 1821 года султан отдал распоряжение арестовать архиереев: Дионисия Эфесского, Афанасия Никомидийского, Евгения Анхиальского и Григория Деркского, подозреваемых в сочувствии повстанцам. После казни патриарха Григория V митр. Иосиф вместе с митрополитами Иоанникием Тырновским и Дорофеем Адрианопольским заключили в тюрьму и содержали в жестоких условиях.

После того как 27 мая 1821 года у Лесбоса Д. Папаниколисом был взорван турецкий военный корабль, султан приказал повесить всех узников. 3 июня 1821 года митрополиты были казнены на европ. берегу Босфора: Иоанникий Тырновский и Дорофей Адрианопольский были повешены в Мега-Ревме (Арнавуткёе, ныне в черте Стамбула), Иосиф Солунский - в Неохорионе (Еникёе, ныне в черте Стамбула), Григорий Деркский - в Терапье (Тарабье, ныне в черте Стамбула). По пути на казнь архиереи утешали друг друга и пели последование на исход души.

Митр. Иосиф почитался греками как "этномартир" (дословно - "мученик за нацию"), позднее был причислен к лику святых.

Литература

  • Γριτσόπουλος Τ. ᾿Α. ῾Ο ἐθνομάρτυς μητροπολίτης Θεσσαλονίκης ᾿Ιωσὴφ Δαλιβήρης ὁ ἀπὸ Δράμας // Μακεδονικά. 1960. Τ. 4: 1955-1960. Σ. 470-494;
  • idem. ᾿Ιωσήφ, Μητροπολίτης Θεσσαλονίκης // ΘΗΕ. Τ. 7. Σ. 128-130;
  • Χριστιανικὴ Μακεδονία: ῾Ο ἐθνομάρτυς μητροπολίτης Θεσσαλονίκης ᾿Ιωσήφ († 1821, Κωνσταντινούπολις). Θεσσαλονίκη, 2002;
  • Μακάριος Σιμωνοπετρίτης, ἱερομόν. Νέος Συναξαριστὴς τῆς ᾿Ορθοδόξου ῾Εκκλησίας. ᾿Αθῆναι, 2008. Τ. 10: ᾿Ιούνιος. Σ. 45.

Использованные материалы



[1]  ΙΩΣΗΦ ΑΝΤΩΝΟΠΟΥΛΟΣ, μητροπολίτης Θεσσαλονίκης ἐθνομάρτυς - ἱερομάρτυς († 3.6.1821) - http://www.imth.gr/default.aspx?lang=el-GR&loc=1&&page=147&saintid=93

[2]  Χριστιανικὴ Μακεδονία. 2002. Σ. 70-71

Редакция текста от: 25.07.2021 17:25:45

"ИОСИФ III СОЛУНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google