Обсуждение новости "Ирина Языкова: Святые неразделенной Церкви -..."

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2732
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: список-282
28.12.2017 05:46:53 в ответ на "Re: список-282" (Михаил Сарни)

> Не затруднит ли Вас привести ссылки на доказательства современного почитания Адальберта Пражского как миссионера и/или священномученика православными?

Затруднит (если не считать лично нынешнего Патриарха). В моих самодеятельных попытках объять необъятное я, во всяком случае на первом этапе (пока не пройду один раз годовой круг) ограничился некоторым количеством источников (несколько десятков сайтов и книг; кстати, в ближайшее время мне привезут из Франции уже купленную книгу Клода Лаппорта, которую намерен сразу же подключить), за круг которых не выхожу в силу физической невозможности. Тем временем накапливаются некоторые ссылки на ресурсы, которые я планирую обработать во вторую очередь. Возможно, там что-нибудь попадётся. :)

А вообще я уже писал по поводу современного почитания. Хотя этот критерий нельзя вовсе сбрасывать со счетов, но нельзя также забывать о том, что у нас. православных, почитание немалого количества святых (даже восточных) прекращено исключительно из-за нашего нерадения об этом. И если каких-то из них издревле (т. е. со времён неразделённой Церкви) почитают католики, то это уже не есть отсутствие почитания. "Я так думаю".

> На выставке в Минске (https://minsknews.by/v-hudozhestvennom-muzee-otkryilas-vyist...i/) есть икона Бруно Кверфурского...

Знаем таковаго: Сщмч. Бруно (в миру Вонифатия) Квертфурского, архиеп. Мерсбургского (Магдебургского), апостола Пруссии (Ливонии), и с ним 18-и мчч. (†9 марта/14 февраля 1009)

Большое спасибо за ссылку!

Ответить