Обсуждение новости "Ирина Языкова: Святые неразделенной Церкви -..."

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2516
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: список-282
02.12.2017 23:55:12 в ответ на "Re: список-282" (Михаил Сарни)

> Тут у каждого из нас свои воззрения. Возражать не буду - на вкус и цвет... И внутри православия такого изрядно: ...

Да нет, я вроде говорю о вещах объективных, вполне научно доказательных (и музыковедение, и искусствознание - это науки со своим инструментарием, методиками, позволяющими говорить об объективных результатах анализа). А то. что в Православии тоже всякого добра бывало немало - это, конечно, факт. Однако, как точно отметил в "Дневниках" протопресв. Александр Шмеман, в отличие от Католицизма, в Православии НИ ОДНО отступление, нарушение, искажение вероучения, догматов и канонов не было узаконено. А некоторые "икономические" "допуски" в теории и практике всё же не были формально объявлены нормой.

> Найдите Карла Великого в Acta sanctorum или в Martyrologium Romanum любого века издания. Его нет.

Это я и так знаю. :)

> Beatified: by Pope Benedict XIV (cultus confirmed)
> Canonized: a decree of canonization was issued by the anti-pope Paschal III, but this was never ratified by valid authority

Действительно, бульончик жидковат.

> Да, святитель Ростовский был энтузиаст - как и о. Макарий (афонит), как и прот. Андрей Филипс...На прошлой неделе был я у святыни архистратига Михаила на горе Гарган (Четьи Минеи свт. Димитрия, 6 сент.). Святыня почитается с 490 г... Достаточно прочесть о ней у моего земляка Василия Григоровича-Барского, побывавшего там в 1725 г. Святыня неложная.

В календаре западнообрядных приходов Антиохийского Патриархата в Америке это празднование есть.

> местночтимого в УПЦ св. вел. кн. Ярослава Владимировича.

Да ладно прибедняться-то! До того, как он стал "местночтимым УПЦ", его память прекрасно существовала в Русской Церкви (см. хотя бы молитву на литии в Неделю Всех русских свв.).

> Кого не включать? Иерархов, клириков и монашествующих IX-XI вв, действовавших в духе позднего папства - силой. Сравните моральный авторитет уставов прп. Венедикта и прп. Колумбана (последний ух как суров!) с властным авторитетом настоятелей Клюни. Людей, прославившихся пропагандой "новых идей". Иерархов, пытавшихся отторгнуть земли Церкви Востока в пользу Церкви Запада. Впрочем, в последнем случае мученический венец может перевесить прежние деяния. В списке-282 таков сщмч. Бруно Кверфуртский (в наши святцы я бы его все же не предлагал). С Адальбертом сложнее, ибо по его поводу православные спорят. Не дело предлагать людям Божиим соблазны.

Спасибо!

Адальберта жалко! Не "православные" по его поводу спорят, а "некто негде [не станем тыкать палцем] засвидетельствовал" своё категорическое нежелание его православной канонизации. Этот "некто" (вне всякой связи с Адальбертом) чуть позже на полном серьёзе собирался канонизировать как православных мучеников... Иеронима Пражского и Яна Гуса!!! Икона при интервью прилагается, же написана! Так что кто подаёт соблазны, большой вопрос.

Ответить