Обсуждение новости "Ирина Языкова: Святые неразделенной Церкви -..."

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2603
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Запад - дело тонкое
13.11.2017 15:27:15 в ответ на "Re: Запад - дело тонкое" (Харин, Илья Николаевич)

> В цитате от Кострюкова читаем, что западные богослужебные тексты должны быть:
> :...очищены (хотя бы постепенно) от всяких выражений и мыслей, неприемлемых для Православной Церкви (https://drevo-info.ru/forum/12405.html)
> Для меня эта фраза подразумевает как сиюминутный карт бланш, так и отложенное (словами указа - "постепенное") выяснение отношений. Т.е. "в принципе да, а в деталях посмотрим" - таков, по-моему, "дух указа".

В цитате от Кострюкова всё-таки идёт речь о западных богослужебных текстах, а не о самих святых. И дух указа, точно сформулированный Вами, таков не от хорошей жизни! Конечно, лучше бы разобраться индивидуально с каждым, перемыть ему косточки - как новомученикам, которых выпилили из новейших календарей.

> О формальных критериях канонизации в тот период справедливо написал Олексій Тре (https://drevo-info.ru/forum/12423.html).

Любой однобокий подход - однобок, в какую бы сторону (безоговорочного доверия или полного недоверия) не наблюдался крен. Есть Церковь, у неё есть инструменты (ордена, комиссии, а также энтузиасты-одиночки вроде Димитрия Ростовского или Макария Симонопетрского). Всяко бывало в истории и Западной, и даже Восточной Церквей. Но пока Запад был частью Церкви - он БЫЛ ею. И лично мне (допускаю, что со мной не обязан никто соглашаться) проще - по моей ежедневно в Символе исповедуемой вере - веровать в святость Церкви, а не в её способность делать ошибки.

Илья Николаевич, могли бы Вы назвать двух-трёх прославленных до 1054 года на Западе в качестве святых фанатичных сторонников филиокве, которых Вам самому случилось изобличить?

> > на данный момент,насколько известн, не существует ни одного прихода латинского обряда, который подчинялся бы любой из поместных Православных Церквей.
> Простите, но приходов западного обряда в Православной Церкви сегодня десятки.

Спасибо, не знал. На сайт попробую полезть...

Ответить