МАТФИЙ (МОРЯК)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Чикагский Матфий (Моряк)
Еп. Чикагский Матфий (Моряк)
Матфий (Моряк) (род. 1949), епископ б. Чикагский и Средне-Западный (Православная Церковь в Америке)

В миру Моряк Давид Лаврентий (Дэвид Лоуренс - David Lawrence Moriak), родился 4 апреля 1949 года в Кливленде, штат Огайо, США, в семье эмигрантов из Галиции (Западная Украина). Его отец вырос в православной семье, тогда как мать перешла в Православие после вступления в брак. Сам будущий епископ был крещён в соборе святого Феодосия в Кливленде вскоре после рождения.

По выпуске из средней школы в июне 1967 года, поступил в духовную семинарию Христа Спасителя в Джонстауне, штат Пеннсильвания, откуда выпустился в июне 1972 года.

3 июня 1972 года женился на Жанетте Пэни.

18 июня того же года был рукоположен во иерея. С того времени до 1975 года служил в Мариинском храме в городе Дженнерс (Jenners), штат Пеннсильвания. Затем он основал и возглавлял до 1978 года миссионерский приход святого Павла во Фрихолде (Freehold), штат Нью-Джерси.

С 1978 по 1982 год настоятельствовал в Никольской церкви в Гэри (Gary), штат Индиана, а с 1982 по 2004 год - в Михайловском храме в Сэнт-Клер (Saint Clair), штат Пеннсильвания.

Отец двух детей - дочери Рахили и сына, священника Матфея Моряка. 26 марта 1997 года его супруга скончалась от лейкоза.

По кончине матушки продолжил свое образование и в 2000 году получил степень магистра богословия (Masters of Divinity) от Тихоновской духовной семинарии в Южном Ханаане, штат Пеннсильвания. Посетил ряд монастырей, был на Афоне.

14 октября 2003 года принял постриг в рясофор в "Лагере Назарет" (Camp Nazareth).

С конца 1990-х годов занялся также миссионерством в Гватемале, куда ездил каждые три месяца на десятидневный срок, возглавляя миссионерские группы. Трудясь там при детском доме, он стал духовником многих монахинь и детей. За почти десятилетний срок он принял в Православие более 60 человек.

Отец Матфий также бывал на Святой Земле, на Аляске, в Греции и Турции.

В 2004-2006 годах был священником при духовной семинарии и соборе Христа Спасителя в Джонстауне.

6 августа 2006 года был переведен в миссионерский приход святого Григория Нисского в Сифорде (Seaford), штат Нью-Йорк.

Иером. Матфий (Моряк)
Иером. Матфий (Моряк)
Проходя ранее своё служение в Америакнской Карпаторосской епархии Константинопольского Патриархата, 1 сентября 2010 года отец Матфий был принят в клир Православной Церкви в Америке. Он был определён настоятелем Иннокентиевского миссионерского прихода в Онеонте (Oneonta) и приставлен к Мироносицкому монастырю в городе Отиго (Otego). Его задачей было укрепить Иннокентиевский приход, чтобы он мог поддерживать церковную жизнь самостоятельно от монастыря.

Особое епархиальное собрание Чикагской епархии Православной Церкви в Америке 6 октября 2010 года назвало его кандидатом в епископы для этой вдовствующей кафедры. Его кандидатура была канонически утверждена Священным Синодом Православной Церкви в Америке 16 ноября того же года. 18 ноября последовало его возведение в достоинство архимандрита. С января он вступил в должность временного администратора епархии.

30 апреля 2011 года был хиротонисан во епископа Чикагского и Средне-Западного в Чикагском Спасском храме. Чин хиротонии совершили архиепископ Вашингтонский, митрополит всея Америки и Канады Иона, архиепископы Детройтский Нафанаил и Американский Николай (Румынский Патриархат), епископы Бостонский Никон, Филадельфийский Тихон, Сан-Францисский Вениамин, Мехиканский Алексий, Питтсбургский Мелхиседек, Нью-Йоркский Михаил, Балтиморский Марк и Квебекский Ириней. 1 мая последовало его настолование в Троицком кафедральном соборе Чикаго.

В связи с возбуждением против него 24 августа 2012 года судебного разбирательства был отправлен в административный отпуск до прояснения дела [1]. С 15 апреля 2013 года - на покое [2].

Использованные материалы



[1]  http://midwestdiocese.org/

[2]  http://oca.org/news/headline-news/metropolitan-tikhon-addres...est

Редакция текста от: 15.04.2013 00:06:26

"МАТФИЙ (МОРЯК)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google