ТУРЦИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Турция, карта с сайта krugosvet.ru
Турция, карта с сайта krugosvet.ru
Турция, официальное название Турецкая Республика, государство на Ближнем Востоке. Столица – Анкара. Площадь 780580 кв. км, население - 72,5 млч. чел. Официальный язык - турецкий.

Бо́льшая часть ее территории находится в Азии (Анатолия, включающая п-ов Малая Азия), а меньшая – в Европе (Восточная Фракия). Эти части разделены проливом Дарданеллы, Мраморным морем и проливом Босфор, которые имеют важное стратегическое значение и образуют водный путь, соединяющий Черное море со Средиземным. Современная Турция, чьим предшественником была 600-летняя Османская империя, появилась на политической карте мира после Первой мировой войны.

Рельеф местности

Турция преимущественно горная страна, где мощные окраинные хребты окружают высокое внутреннее плоскогорье, узкие равнины занимают территорию на периферии. Восточно-Анатолийское нагорье отличается особенно сложным орографическим рисунком. Беспорядочно простирающиеся хребты соединяются на крайнем востоке страны с горными цепями Загроса и Азербайджана. Венчает данное скопление гор вулканический конус Большого Арарата (5137 м, самая высокая точка Турции).

Этнический состав

В течение многих веков на территории Турции происходили постоянные контакты и смешение многих народов. Древние обитатели Анатолии внешне были схожи с шумерами Месопотамии и туранскими тюрками Центральной Азии. Начиная приблизительно с XX в. до н.э., когда в Анатолию вторглись немногочисленные индоевропейские племена, создавшие на ее территории Хеттское царство, и в течение всего последующего периода, когда регион находился под властью греков, римлян, византийцев и османов, коренное население претерпело незначительные изменения. Осевшие здесь позднее тюркские племена стали еще одним этническим компонентом.

Религия в Турции

Несмотря на то, что ислам с 1928 перестал числиться государственной религией, 99% населения (по данным турецких справочников) являются мусульманами.

Турки исповедуют ислам суннитского направления. В богослужении арабский язык частично заменен турецким. Законом запрещено ношение религиозной одежды за исключением одеяния официальных священнослужителей в местах богослужения и во время религиозных служб.

Большая часть курдов придерживается шиитского (или, точнее, алавитского) направления ислама. Среди арабов, проживающих в Турции, есть не только мусульмане (сунниты), но и христиане (марониты).

Нынешняя территория Турции (Малая Азия) была одним из основных центров распространения раннего христианства. Позднее здесь несколько веков существовала Византийская империя, а ее столица Константинополь была центром православия до ее захвата турками в 1453. Лозаннский мирный договор 1923 закрепил права христианских меньшинств в Турции, однако в силу разных факторов как абсолютная, так и относительная численность христиан постоянно сокращается.

Православная Церковь в Турции представлена тремя Поместными Церквами. Большая часть страны является канонической территорией Константинопольской Церкви с центром в Стамбуле. На Северо-Восток Турции (уезды Артвинский, Ардаганский, и северная часть Эрзурумского, историческая область Тао-Кларджети) распространяется юрисдикция Грузинской Церкви. Небольшая область на юге страны входит в состав Антиохийской Церкви и включает в себя древнюю патриаршую кафедру этой Церкви - Антиохию (Антакью).

Армянской апостольской церковью в Турции руководят патриарх Стамбульский и патриарх-католикос Киликийский. Армяно-католическая церковь возглавляется архиепископом Стамбула, халдо-католическая церковь – архиепископом Диярбакыра, сиро-католическая церковь – викарием Мардина. Экзархом римско-католической церкви в Турции является папский представитель в Стамбуле.

Делами иудейской общины ведает главный раввин Стамбула.

Государственный строй

Турецкая Республика – унитарное государство со смешанной формой правления (в нем сочетаются элементы как парламентарной, так и президентской республики). Действует конституция, принятая в 1982.

Конституция Турецкой республики включает статьи и положения, которые не могут быть изменены и по которым запрещено выдвигать законодательные инициативы. К числу таковых относятся положения о том, что:

  • Турецкое государство является республикой;
  • Турецкая Республика является демократическим, светским и социально-правовым государством;
  • Турецкое государство, страна и нация – единое неделимое целое;
  • Положения о национальном флаге, гимне и столице – Анкаре.

История

Доосманский период

История собственно Турции берет свое начало с XI в., когда в Малую Азию проникли тюркские племена. Однако задолго до этого, в течение нескольких тысячелетий, территория Турции была одним из очагов развития цивилизации и местом контактов Востока и Запада. Самое раннее из крупных государств в регионе было создано хеттами; хетты захватили значительную часть территории Малой Азии. Соперником Хеттского государства была хурритская держава Митанни, земли которой располагались к востоку, в районе оз. Ван. Хеттское царство было опустошено варварами. Остатки хеттов основали новое государственное образование на землях близ границы между современными Турцией и Сирией.

На месте Хеттского царства возникла монархия Фригия. Фригийцы, родственники фракийцев, населявших нынешнюю европейскую часть Турции, были предками армян. Приблизительно в то же время на смену Митанни пришло государство Урарту.

Фригия и Урарту были опустошены кочевниками-киммерийцами. На месте Фригии появились несколько государств, самым могущественным из которых была Лидия.

Еще одним центром античной культуры было побережье Эгейского моря. Гомеровская Троя была всего лишь одним из 46 самостоятельных городов, история которых восходит приблизительно к XXX в. до н.э., а собственно греческая цивилизация зародилась отнюдь не в самой древней Греции, а в ионийских греческих колониях на анатолийском побережье.

В IV в. до н.э. территория Турции была захвачена персами и оставалась под их властью вплоть до вторжения войск Александра Македонского. При его преемниках Малая Азия раскололась на несколько небольших государств, самыми крупными из которых были Пергам, Вифиния, Понт и Армения. В этот период начинается проникновение в Азию усилившегося Рима, который к середине I в. до н.э. захватил или подчинил себе все земли региона.

В течение следующего тысячелетия Турция входила в состав Римской империи. После ее раздела на Восточную и Западную территория Турции вошла в состав (а позднее составила основу) Восточной Римской, или Византийской империи. Большая часть Турции оставалась под властью Византии вплоть до вторжения тюрок-сельджуков в XI в.

Натиск сельждуков был столь мощным, что император Византии пришел к выводу о безнадежности своего положения без значительной поддержки со стороны христианских стран и обратился к ним за помощью, что и послужило поводом для организации I крестового похода. Тем не менее тюрки удержали власть над Малой Азией. После смерти правнука Сулеймана Кылыч-Арслана II в 1192 сельджукские правители Румского (Конийского) султаната создали в Малой Азии исламское государство.

Распад Сельджукского государства

В битве у Кесе-дага в 1243 монголы разгромили сельджукского правителя Кейхюсрева II и превратили Сельджукскую монархию в своего вассала. Малая заинтересованность со стороны монголов в делах сельджуков и отсутствие поддержки их правителям привели к политическому хаосу. Почти в то же время византийские императоры вернули Константинополь, захваченный крестоносцами во время IV крестового похода и превращенный ими в столицу Латинской империи, но основное внимание они обратили на решение балканских проблем. Вскоре почти вся Анатолия перешла под власть тюрок. Малая Азия распалась на более чем десяток крошечных княжеств (бейликов).

Османская (Оттоманская) империя

Эта империя была создана тюркскими племенами в Анатолии и существовала с эпохи заката Византийской империи в XIV в. вплоть до образования Турецкой республики в 1922. Ее название происходило от имени султана Османа I, основателя династии Османов. Влияние Османской империи в регионе начало постепенно утрачиваться с XVII в., окончательно она распалась после поражения в Первой мировой войне.

Современная Турецкая республика ведет свое начало от одного из бейликов гази. Создатель будущей могучей державы, Осман (12591324/1326), унаследовал от своего отца Эртогрула небольшой пограничный удел Сельджукского государства на юго-восточной границе Византии, недалеко от Эскишехира. Осман стал основателем новой династии, а государство получило его имя и вошло в историю как Османская империя.

Республика

В апреле 1924 в Анкаре Великое национальное собрание под руководством Мустафы Кемаля приняло Конституцию, которая предусматривала создание парламента. По конституции парламентарии избирали президента страны, который назначал премьер-министра, формировавшего правительство с согласия Великого национального собрания. Женщины были отстранены от участия в выборах и не могли баллотироваться в депутаты. Свобода слова, собраний, печати и передвижения были ограничены в интересах национального единства.

Во Второй мировой войне Турция сохраняла нейтралитет вплоть до февраля 1945, когда она объявила войну Германии и Японии.

В 1974 с новой силой разгорелся многовековой греко-турецкий конфликт, источником которого послужил переворот на Кипре, где в течение длительного времени существовали трения между двумя ведущими общинами – греческой и турецкой. Поводом стало свержение правительства греков-киприотов, придерживавшегося курса на независимость страны, Национальной гвардией греков-киприотов, которая выступила за объединение с Грецией. В ответ правительство Эджевита направило на остров войска, с тем чтобы предотвратить его аннексию Грецией. Эти войска захватили северную треть острова, создав там зону безопасности для составляющих этническое меньшинство турок-киприотов. В результате Кипр оказался разделенным на две части.

Использованные материалы

Редакция текста от: 19.11.2012 04:43:52

"ТУРЦИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google
Наши спонсоры: Предлагает турфирма менсей вам туры в турцию, недорогие тоже есть.