КЛИВЛЕНДСКИЙ ФЕОДОСИЕВСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кливлендский Феодосиевский собор
Кливлендский Феодосиевский собор
Собор во имя святителя Феодосия Черниговского в Кливленде Чикагской епархии Православной Церкви в Америке.

История

Становление прихода и первый храм

В 1880-х годах несколько эмигрантов из Галиции и Карпатороссии поселились в индустриальном городе Кливленд, США. Вскоре к ним присоединились новые выходцы из Западной Руси, а также рабочие с Пеннсильванских рудников, которые поселились на Южной стороне Кливленда, в районе Сенного рынка (Хэй маркет). Будучи вначале прихожанами униатского прихода, в 1896 году они составили «Общество святителя Николая» с целью образовать православный приход. Епископ Алеутский Николай принял их под свой омофор и препоручил их окормление отцу Иоанну Недзельницкому, настоятелю Аллеганского прихода. 19 октября 1896 владыка Николай сам прибыл в Кливленд и освятил нововозведенную деревянную церковь во имя только что прославленного святителя Феодосия Черниговского. В тот же день он рукоположил Виктора Степанова во диакона, а двумя днями позже, в Аллеганах, - в первого пресвитера для Кливлендского храма.

В 1902 году, когда настоятелем прихода был назначен Ясон Р. Каппанадзе, он нашел приход из 13-15 семей галичан и угро-руссов, чрезвычайно бедных индустриальных рабочих. Отец Ясон был обеспечен средствами к проживанию благодаря миссионерскому фонду Русской Церкви и посвятил себя неусыпному просветительскому труду.

В бывшем римо-католическом монастыре

Когда прихожанин Иоанн Ференц узнал что римо-католические монахини-августинки собираются продать недвижимость конвента святого Иосифа, он обратился к отцу Ясону. Приход из 30 семей принял решение купить недвижимость за 30,000 долларов, и смог это сделать благодаря тому что Иоанн Ференц заложил ради этого свою собственность. На вновь приобретенном участке были проложены две улицы – названные в честь святой Ольги и святого Тихона, а земельные участки распроданы прихожанам. В трехэтажном каменном строении разместились на первом этаже школа и дом священника, на втором – церковь, а на третьем – квартиры для приезжих учеников. Церковно-приходская школа Кливлендского прихода стала известна широко по Русской Америке и юноши приезжали издалека учиться под началом отца Ясона в его «бурсе». Служение Ясона Каппанадзе продолжилось до 1908 года и осталось яркой страницей в истории прихода.

Постройка собора и служение отца Ясона

На приходском совещании в мае 1911 года было принято решение о постройке нового храма, т.к. домовая церковь на втором этаже уже с трудом вмещала верующих. Отец Василий Лисенковский обратился к кливлендскому архитектору Фредрику С. Бэрду и сотрудничал с ним в разработке проекта. Не имевший опыта возведения православных храмов, Бэрд взял в пример Московский Храм Христа Спасителя, создав церковь крестовидной формы и увенчав ее 13 главками. При этом окончательная постройка вышла вполне самобытной и стала одним из виднейших русских православных храмов Америки того времени. Закладка храма состоялась 23 сентября 1911 года. Храм был освящен в 1912 году епископом Аляскинским Александром.

В 1922 году на Кливлендский приход был вновь назначен возвратившийся в США отец Ясон Каппанадзе. В эту пору численность прихода достигла своего пика, т.к. приток эмигрантов резко спал по причине закрытия советской границы и введения эмиграционных квот в США. Однако, благодаря умелому домостроительству отца Ясона приход успешно выплатил свои долги, несмотря на Великую депрессию 1930-х годов. Все последующее служение отца Ясона Каппанадзе было связано с Кливлендским приходом – даже после его ухода на покой в 1958 году, ему было присвоено почетное настоятельство собора. За время его пастырства приход укрепился финансово, храм был благоукрашен, а в 1953 году при нем была учреждена школа. За это время храм также получил титул соборного и принял в своих стенах два Все-Американских Собора «Американской митрополии» - в 1934 и 1946 годах.

Феодосиевское кладбище собора - главное православное кладбище Кливленда и его округи.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 23.08.2011 12:52:56

"КЛИВЛЕНДСКИЙ ФЕОДОСИЕВСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google