![]() |
Свт. Киприан Киевский. Фрагмент иконы XVII в., Успенский собор Московского Кремля. |
Память 27 мая на обретение мощей, 16 сентября в день кончины, в Соборах Болгарских, Волынских, Галицких, Киевских и Московских святых; Афонских и Хилендарских преподобных, а также преподобных русских Святогорцев
Родился около 1330 года в городе Тырнове, который в то время был столицей Болгарского царства. Кем он был по национальности доподлинно неизвестно; по одним источником - болгарином, по другим - сербом из Тырново [1]. По окончании школьного воспитания в родном городе, Киприан, чувствуя влечение к иноческой жизни, по совету своего духовного наставника и родственника блаженного Евфимия, подвизался на Афоне.
На Афоне и в Константинополе
О своем житии на Святой Горе сам святой Киприан говорит в послании к игумену Афанасию. В какой именно из святогорских обителей подвизался инок Киприан, точно неизвестно. Вероятнее всего, что в одном из славянских монастырей (возможно и в Старом Русике, населенном в то время его земляками из Сербии и Болгарии) и в Лавре святого Афанасия. Хотя, если судить по характеру послания болгарского патриарха Евфимия к святому Киприану, то можно предположить, что он подвизался какое-то время и вне монастыря, в пустыне.
Подвизаясь на Святой Горе Афон, будущий святитель был тесно связан с сербским Хиландарским монастырем, Старым Русиком, обителью св. Павла и Великой Лаврой св. Афанасия, где насельником был будущий Константинопольский патриарх-исихаст Филофей (Коккин). Знакомство с последним сыграло важное значение в судьбе святителя [2].
По оставлении в первый раз патриаршего престола в 1354 году патриарх Филофей до 1364 года пребывал на Афоне. Ученый инок Киприан, занимавшийся переводами с греческого, сделался известным опальному патриарху. Отсюда идет их духовная связь, обратившаяся в сыновнюю любовь и преданность со стороны первого и отеческое расположение и покровительство со стороны последнего. Таким образом, во время второго восшествием святителя Филофея (Коккина) на патриарший престол в 1364 году, Киприан уже состоял при патриархе "ближним его монахом", то есть помощником. Желание иметь помощника в примирении с соседними славянскими Церквами и укреплении влияния на русскую митрополию, вполне объясняет причину, по которой патриарх приблизил к себе ученого инока, которого узнал и оценил еще на Афоне.
Выбор удался вполне. Во время своего второго патриаршества (1364-1376) патриарх примирился с Сербской и Болгарской Церквами и укрепил свое влияние на Церковь Русскую, и достиг всего этого при содействии инока Киприана. Примирение с Болгарской Церковью, предстоятелем которой до самого падения Тырнова в 1389 году был блаженный патриарх Евфимий, учитель и наставник святого Киприана, не могло представлять особенных затруднений. Труднее было достигнуть примирения с Церковью Сербской, с которою было прервано всякое общение. Но и здесь дело устроилось в начале 1375 года старанием того же инока Киприана и почтенного афонского инока Исаии.
Деятельность в Литве и России
Около 1373 года Киприан, по воле патриарха Филофея, был послан в Литву и на Русь для примирения литовских, смоленских и тверских князей с митрополитом всея Руси Алексием: "патриарх послал, говорить собору, Киприана, собственного монаха, человека миролюбивого и богобоязненного, умеющего благоразумно пользоваться обстоятельствами и управлять делами, послал его, чтобы примирить князей друг с другом и с митрополитом". Во время поездки через русско-литовские земли Киприан встречался с князьями Литовской Руси и нашёл у них поддержку.
В результате усилий патриаршего посла зимой 1373/1374 года тверской князь Михаил отказался от претензий на Владимирское великое княжение, и митрополит Алексий снял с него наложенное ранее отлучение. В Тверь на вдовствующую кафедру был поставлен новый владыка Евфимий (Вислень). Киприан участвовал в этом поставлении.
В конце зимы Алексий ставит епископом Суздальским и Нижегородским печерского архимандрита и друга Киприана Дионисия. Литва принимает активное участие в антитатарском движении: "Ходила Литва на татарове, на Темря, и быша межи их бой". Складывается мощная общерусская коалиция. Основу этой коалиции составляли Великое княжество Литовское и великие княжества Московское, Тверское и Нижегородское. Однако из-за интриг Орды продержалась коалиция недолго. Обострилась конфронтация за великокняжеское первенство между Тверью и Москвой. Князь Михаил вновь заявил свои права на Владимир, между Москвой и Тверью началось военное противостояние. Вместе с Тверью от коалиции отошла и Литва. Дело закончилось походом Дмитрия Московского в 1375 году против Твери.
Поскольку в разразившемся противостоянии проживавший в Москве митрополит Киевский Алексий занял сторону московского князя, то в Литовской Руси отказались подчиняться его предписаниям и недовольные князья послали большое посольство с грамотою к патриарху, умоляя дать им особого митрополита для юго-западной Руси, говоря, что иначе они "готовы будут приступить к другой церкви". После соборного рассуждения о сем, патриарх Филофей, руководствуясь желанием сохранить мир, решился сделать уступку их просьбе, и в декабре 1375 года посвятил Киприана в сан митрополита Киевского для Константинопольском Соборе, было постановлено, во избежание разделения русской митрополии, "быть ему по смерти святителя Алексея митрополитом всея Руси".
Митрополит Киевский
9 июня 1376 года Киприан прибыл в Киев, который находился под властью литовского князя Владимира Ольгердовича, и стал обустраивать жизнь подчиненных ему епархий Киевской митрополии в пределах Великого княжества Литовского. В Москве такое назначение отказались признавать и по-прежнему считали Киев и другие юго-западные русские епархии под властью митрополита Алексия, проживавшего в Москве.
12 февраля 1378 года умер митрополит Алексий. Согласно соборному постановлению, Киприан должен был распространить свои полномочия на всю Киевскую митрополию. 3 июня из Любутска, он пишет игуменам Сергию Радонежскому и Феодору Симоновскому о намерении прибыть в Москву. Однако по указанию князя Дмитрия Ивановича по дороге в Москву святитель Киприан был арестован, ограблен и посажен в тюрьму, а позже с позором изгнан за пределы Московского княжества. После этого святитель Киприан поспешил под защиту князей Дмитрия и Владимира Ольгердовичей и 23 июня написал второе послание игуменам Сергию и Феодору, в котором доказывал недопустимость поставления в митрополиты белого попа Митяя "по завещанию" и предал князя Дмитрия Ивановича анафеме.
В 1380 году, после смерти выбранного великим князем Московским Дмитрием Ивановичем кандидата Митяя, Киприан был признан митрополитом и в Московском государстве, но ненадолго.
Но, в 1382 году, после опустошения Москвы Тохтамышем обстоятельства вновь изменились. Когда в августе 1382 года Тохтамыш приближался к Москве, Киприан пробыл в столице несколько дольше великого князя, но в конце концов тоже оставил город и перебрался в Тверь. Осенью 1382 года он ненадолго вернулся в Москву и был свидетелем приезда ханского посла Карача, который привез Дмитрию ханскую "милость", а фактически принял капитуляцию князя [3]. Митрополит стал неугоден князю, в том числе как вероятный союзник Ягайло, и Димитрий Донской вернул его обратно в Киев, а на его место призвал Пимена. Вместе с Киприаном в Литву отправился и игумен Серпуховского Высоцкого монастыря Афанасий.
В 1385 году митрополит Киприан был вызван патриархом Нилом в Константинополь для канонического разбирательства ситуации в Русской митрополии. В столицу он прибыл вместе с патриаршими послами, которые закончили в Москве следствие по делу Пимена. И в этой поездке его сопровождал игумен Афанасий. В Константинополе митрополит поселился в Студийском монастыре, известным своей библиотекой, и занимался переводами текстов с греческого на славянский. В том числе им были переведены творения Дионисия Ареопагита. Киприан составил Евхологий, по которому позднее проводилась реформа в богослужебной практике Русской Церкви, 27 апреля закончил переписывать Лествицу Иоанна Синайского. В течение этого время Киприан неоднократно как Киевский митрополит участвовал в заседаниях Синода Константинопольской Церкви.
29 мая 1387 года святитель Киприан вновь отбыл на Русь. После этого мы видим митр. Киприана в Киеве и Литве, где он сумел убедил литовского князя Витовта возглавить антипольскую коалицию и примирить с московскими князьями.
В феврале 1389 года на Соборе в Константинополе святитель Киприан был окончательно утвержден в статусе единого митрополита Киевского и всея Руси, а московский митрополит Пимен был низложен. Вскоре, 19 мая, умер великий князь Дмитрий Донской и препятствий к возвращению святителя Киприана в Москву больше не было.
Из Киева святитель Киприан 6 марта 1390 года прибыл в Москву. Управляя Церковью в двух различных державах, он умел соблюсти единство церквей и строго преследовал неправды епископов. Он двукратно посетил Киев, ездил и в другие южные епархии для "утверждения православных в благочестии". Участвовал на соборе, осудившем патриарха Макария; обратил в православие трех ханских вельмож.
Скончался в 16 сентября 1406 года.
Его мощи были обретены 27 мая 1472 года во время строительства нового каменного Успенского собора в Кремле и были положены в Московском Успенском соборе под спудом.
В истории Русской Церкви митрополит Киприан занимает важное место, как деятель на поприще исправления церковно-богослужебных книг и церковных обрядов. В Русской Церкви первоначально принят был студийский устав, обработанный св. Феодором Студитом и господствовавший в Византии до конца XI в., когда там стал входить в употребление церковный устав другого типа, иерусалимский, в XIV в. окончательно упрочившийся на всем Востоке и у южных славян. Русская Церковь стала тогда получать с Востока богослужебные книги, составленные применительно к новым порядкам; во множестве приезжали с Востока и духовные лица, привыкшие к иерусалимскому уставу и применявшие его и в России. Отсюда ряд недоумений, которые принимали иногда острый характер, и необходимость просмотра всего круга богослужебных книг, составленных по началам устава студийского, для исправления их согласно началам устава иерусалимского. Митрополит Киприан много способствовал разрешению этой задачи; но не по силам одному человеку было полное исправление богослужебных книг. В литургических книгах, которые считаются у нас принадлежавшими Киприану или списанными с книг, ему принадлежавших — служебнике и требнике, — Киприаном переведены и отчасти приспособлены к потребностям русской практики только некоторые отдельные части. Несомненна принадлежность свт. Киприану Псалтири (рукопись московской духовной академии).
В общем деятельность свт. Киприана была направлена более на постановку задачи, нежели на осуществление ее в подробностях. Св. Киприану приписываются и некоторые мелкие статьи литургического содержания, частью переводные, частью самостоятельные; но лишь немногие из них могут считаться трудами свт. Киприана. Последний разряд литературных трудов митрополита Киприана образуют его послание к игумену Афанасию, поучение к новгородскому духовенству о церковных службах и послание к псковскому духовенству с наставлением разным предметам служебной практики. Изучение этих произведений св. Киприана имеет важное значение для разъяснения несогласий, возникших при исправлении книг патриархом Никоном; они проливают свет на богослужебные порядки XIV-XV вв. и на их отношение к порядкам, введенным при Никоне.
Молитвы
Тропарь Киприану, митр. Московскому, всея России чудотворцу, глас 4
Иже от Бога свыше Божественною благодатию совершен / и благими нравы украшен, / Духом Святым просвещен, / совершив святыню в страсе Божии, / сподоблен бысть благодати Божественнаго Духа, / пасый Церковь Божию Русския митрополии, / постом вся поборая, волнение претерпе, / гонение пременув, святаго Петра митрополита всегда себе в помощь призывая, / и сего помощника имея, / и того стопам последуя. / Служитель благоприятный / заповеди Божия соблюдая, / Духом Божиим наставляем, / просвещая верныя люди учением словес твоих, / пощением украси житие свое, / ярем Господень измлада восприим, / и паче всех Христа возлюби. / Того ради и архиерейским седалищем почтен, / и, яко светозарное солнце от Сербския земли происшед, / и по вся концы Русския земли добродетелию просияв, / светило явися мирови, / и преставися ко Господу от сея жизни в вечный покой, / великий архиерею Божий, Киприане митрополите, / учителю и наставниче Русския земли, / всегда предстоя престолу Пресвятыя Троицы, / моли Господа прилежно об архиереех и о всех христианех, / да спасет тебе ради души наша.
Кондак, глас 2
Необорим столп Православия, / вере Христове утверждение, / церквам украситель, премудрый учитель, / сербское воспитание, русское процветение, / Господнею любовию распаляем, / Духу Пресвятому дом явися / и душу, яко жертву непорочну, Господеви принесе, / досточудне и всечестне Киприане, святителю Христов, / Сего ради вселися в широту райскую, / предстоя Христу в лице святых, / Емуже молися и спасай град и люди от поганых нахождения, / яко да зовем ти: / радуйся, отче Киприане, / учителю премудрый.
Литература
- Мансветов, И., Митрополит Киприан в его литургической деятельности, М., 1882.
- Бантыш-Каменский, Словарь, т. III.
- "Киприан всероссийский митрополит и великий князь Дмитрий Донской", Православный Собеседник, 1862, № 1.
См. также
- http://www.patriarchia.ru/db/text/913735.html - иконы святителя в разделе "Иконописный подлинник"
Использованные материалы
- Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
- Страница календаря портала Православие.ру:
- Страница официального сайта Русской Православной Церкви:
- Полный Тропарион, Издательство "Троица", 2006, т. 1, 46.
- Святитель Киприан Киевский: афонский подвижник-исихаст и митрополит всея Руси // Православный информационно-просветительский портал Русский Афон:
[1] Версия о сербском происхождении отражена в молитвах к святому. По мнению архимандрита Амфилохия, Труды III археологического съезда, т. II, Киев, 1878, - болгарин из Тырнова.
[2] "Связи Руси с Афоном при святителе Киприане (Цамблаке) Киевском и их влияние на особенности почитания Святой Троицы" // Православный информационно-просветительский портал Русский Афон, http://afonit.info/biblioteka/russkij-afon/vliyanie-svyatoj-...ane
[3] Мейендорф И., прот. Византия и Московская Русь: Очерк по истории церковных и культурных связей в XIV веке. Глава X. Литва поворачивается к Западу, Paris: YMCA-PRESS, 1990, https://www.sedmitza.ru/lib/text/438225/