Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ХИЛАНДАР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Хилендар
Хилендар
Хиландарский [1] монастырь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы на Святой Горе Афон

Расположен севернее всех святогорских обителей, в тридцати минутах ходьбы от северо-восточного побережья полуострова. Путь от моря лежит через невысокие, густо поросшие лесом холмы. От Хиландара до Есфигмена два с половиной часа хода, также и до Зографа (ок. 10 км). В монастырь также можно добраться от его причала на западной стороне, удаленного от обители на четыре километра (как правило, паломников прибывших на корабле, подвозят до монастыря на небольшом автобусе). Расстояние от монастыря до Кареи - 30 км.

История

По одной версии название монастыря связано с именем основателя здешней монашеской общины, т.к. в одном документе X века говорится: "Мы посылали письмо через Георгия, называемого Хиландар". По мнению других, обитель называется так из-за своей формы, напоминающей очертания византийского корабля типа "хеландион" (в русском варианте - "шаланда") [2].

Свою новую историю монастырь ведет от сербских правителей XII века Стефана Немани и его сына Растко. Оба они отказались от престола, ушли на Афон и приняли монашество - вначале сын, ставший затем великим сербским святителем Саввой, а затем и отец, появившийся в образе простого инока Симеона в Ватопедском монастыре. В 1198 году Ватопед отдал отцу и сыну лавру Хиландар, лежащую тогда в руинах. Дар был скреплен указом императора Алексия III, подтверждавшим, что монастырь навеки переходит во владение сербов. Отец и сын изо всех сил трудились над восстановлением монастыря, практически отстраивая его заново. Преподобный Симеон почил и был погребен в монастыре Хиландар в 1200 году, спустя два года после его основания. В 1204 году Савва решил вернуться в Сербию и забрал с собой тело отца, чтобы перезахоронить его в Студенице. Братия скорбела об утрате мощей, но преподобный явился во сне игумену Мефодию и сказал, что мощи необходимо было вернуть в Сербию, но взамен из его могилы вырастет виноградная лоза. Вскоре после того, как владыка Савва отбыл с мощами, из камня под опустевшей могилой начала расти лоза, на которой с тех пор растет виноград.

Со временем святой Савва, возвратившийся на родину, стал архиепископом Сербским, духовным отцом своего народа. Умирая, святитель оставил братии монастыря Устав, согласно которому в монастыре не должен выбираться игумен, а его место незримо занимает Сама Царица Небесная - Игумения Святой Горы.

С 1293 года благодаря своему второму ктитору серб­скому королю Стефану Урошу Милутину оби­тель стала вновь процветать. Хиландар постоянно растил для Сербии боголюбивых патриархов и епископов. Хиландарские иноки всегда были известны своим прилежанием и духовной мудростью. Переводы духовной литературы с греческого на славянский язык, осуществлявшиеся в стенах этой обители, служили основным источником духовного просвещения Сербии, а через нее питали и другие земли.

В отличие от многих других монастырей, потерявших с падением Византийской империи благотворителей, Хиландар процветал на протяжении всего периода турецкого владычества. Ему удавалось поддерживать стабильное существование и много раз прот избирался из числа его братии. Жизнь в монастыре стала приходить в упадок лишь в XVII веке, после того как турки упразднили сербское автономное правление и принудили страну подчиниться Вселенскому патриарху, который исполнял функции как духовного так и светского правителя христианских подданных Османской империи. Монастырь был возобновлен благочести­вым венецианским купцом, впоследствии иноком Никанором, и пожертвованиями от болгар. Приток монахов из Сербии постоянно сокращался, но монастырь сохранял славянский характер, и в конце XVIII века Хиландар уже был преимущественно болгарским.

Сербская Православная Церковь вновь стала автокефальной лишь в 1879 году, а в 1896 году царь Сербии Александр I посетил Хиландар и оплатил восстановительные работы, в которых монастырь остро нуждался после пожаров 1722 и 1891 годов. Кроме того, царь прислал сюда много сербских монахов, снабдив монастырь средствами на их содержание, и со временем Хиландар вновь стал сербским.

В конце XX века Устав Саввы Сербского, согласно которому в обители избирался только наместник, а игуменство принадлежало Богородице, был упразднен. Это привело к уходу из монастыря части братии. Вскоре, в 2004 году, в монастыре произошел сильнейший пожар, когда за одну ночь выгорела половина монастыря, причем пожар начался с игуменской келии и быстро распространился на архондарик и братские келии. Ныне насельники монастыря считают пожар справедливым наказанием за отступление от Типика святого Саввы.

Хиландарский монастырь
Хиландарский монастырь

Состав

Собор монастыря посвящен Введению во храм Пресвятой Богородицы. Помимо собора в Хиландаре есть ещё 13 маленьких церквей и часовен, среди которых: Покрова Пресвятой Богородицы, святых Архангелов, святого Предтечи Господня Иоанна, святых Двенадцати Апостолов, первомученика Стефана, Cорока мучеников Севастийских, святителя Николая Чудотворца, великомученика Димитрия Солунского, преподобного Симеона и святителя Саввы Сербских, великомученика Георгия Победоносца. К монастырю приписаны также 15 келий с 30-ю храмами и одно подворье, находящиеся в самой Карее и вне ее. Среди келий - знаменитая на Афоне келия святителя Николая Чудотворца, прозванная "Белозерка", которая славится своими иконописцами. Монастырь имеет великолепную сокровищницу и библиотеку с богатым собранием 800 славянских манускриптов, пергаментных рукописей с церковными текстами и музыкой и 7 тыс. книжных изданий.

Святыни

В соборном храме обители хранится ряд чудотворных икон Божией Матери. Наиболее прославлена "Троеручица", которая занимает игуменское место в храме, являя настоятельство Богородицы над обителью. Иные чтимые иконы: Акафистная Хиландарская, Попская, "Вразумившая екклисиарха", "Не сгоревшая во время пожара" и "Млекопитательница".

Также в монастыре сохраняется и древняя лоза, выросшая на месте погребения преподобного Симеона Мироточивого. Ее виноград принимают как лекарство от болезней и бесплодия. В начале XXI века лоза выглядит уже очень древней, но продолжает цвести и плодоносить. Виноград с нее высушивают и раздают паломникам, приезжающим помолиться о даровании детей.

Среди святынь монастыря - фрагменты даров волхвов Младенцу Христу, орудий страстей Господних, частицы Истинного Креста Господня, мощи святого Иоанна Предтечи, пророка Исаии, великомучениц Варвары и Екатерины и многих других святых.

В алтаре собора находится Евангелие, написанное золотыми буквами на листах из белой кожи.

См. также Собор Хилендарских преподобных.

Игумены, наместники

Использованные материалы



[1]  Или Хилендарский.

[2]  χελανδάρης - член экипажа хеландиона, одного из основных типов византийских военно-морских кораблей IX-XI в.в.

Редакция текста от: 29.11.2018 15:45:41

"ХИЛАНДАР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google