Студийский монастырь. Константинополь (ХХ в.). |
Студийский монастырь. Константинополь (Византийская миниатюра). |
Студийский монастырь. Константинополь (XIX в.). |
- Адрес: Турция, Константинополь, р-н Саматья
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Монастырь стоял на седьмом константинопольском (т.н. Сухом - Ξηρόλοφος) холме, на берегу Мраморного моря, справа от Зототых ворот стены Феодосия, в городском районе Псамафья (Ψαμαθιά, ныне Саматья).
Храм, впоследствии ставший монастырским собором во имя пророка Иоанна Предтечи, был возведен в IV веке равноапостольным императором Константином Великим. Монастырь был основан Студием - римским патрикием и сенатором, впоследствии консулом Константинополя - в 454 году [2]. Первоначально соборный храм был выстроен для размещения вновь обретенной главы Иоанна Крестителя. Однако, священная реликвия так и не была передана храм, а монастырь поступил общине монахов-"неусыпающих", которые служили в монастыре вплоть до VIII века. Владения монастыря простирались на несколько гектаров, включая виноградник и сады, располагавшиеся между главной улицей Месой, шедшей от Золотых Ворот в центр города, и морскими стенами.
В период иконоборчества, особенно после 765 года, монастырь сильно пострадал, так как его братия являлась защитниками иконопочитания. Обитель пришла в совершенное запустение.
После восстановления иконопочитания императрица Ирина пригласила в столицу преподобного Феодора Студита, ставшего главой монашеской общины монастыря. Вместе с ним в 798 году туда переселилась братия Олимпийского монастыря Саккудион (αδελφότητα των Σακκουδιτών). В эту пору монастырь достиг наибольшего своего расцвета. В VIII-IX веках в обители собрался целый сонм преподобных - кроме святого Феодора, это были святые настоятели Навкратий, Николай и Климент Песнописец, а также святые Еварест, Платон, Фаддей, Тит Чудотворец, Иаков Катанский и Иосиф Студит. После того, как в 826 году преподобный Феодор Студит скончался в изгнании, его мощи были в 845 году перенесены в Студийский монастырь. После 850 года часть честной главы Иоанна Предтечи была положена в Студийской обители.
В последующее время обитель стала крупнейшим монастырем в Константинополе и духовным центром всей Восточной Римской империи. На рубеже X-XI веков в обители подвизались преподобные Никита Стифат, Симеон Благоговейный и Симеон Новый Богослов. Монахами монастыря стали три императора (Михаил V Калафат (1015-1042) [3], Михаил VII Дука (1050-1090) и Исаак I Комнин (1155-1196)), трое студитов стали Константинопольскими патриархами (Антоний III Студит (974-980), Алексий Студит (1025-1043), Досифей Иерусалимит (1189-1191)).
Монастырь обустраивался с использованием передовых инженерных технологий, в нём имелся водопровод. В монастыре образовалась богатейшая библиотека религиозных и юридических документов, действовали школы церковного пения, гимнографии, миниатюры и каллиграфии, рукописи монастыря пользовались большим спросом во всем христианском мире. В Студийской мастерской был выработан новый почерк – минускул, в котором буквы связаны между собой, а не стоят раздельно как в унциале, что повысило скорость и снизило площадь письма.
Устав монастыря стал основной для уставов большинства монастырей в Восточной Римской империи, Западоной Европе, и на Руси. Так, Евфимий Студит составил первый типикон для Афонской горы при Иоанне Цимисхие.
После захвата Константинополя крестоносцами в 1204 году монастырь был закрыт, поскольку братия отказалась принимать выставленные латинянами условия служения. Большинство хранившихся в монастыре драгоценных святынь, включая главу Иоанна Крестителя, было или похищено франками и увезено в Западную Европу, или утрачено в период их господства в Константинополе. Среди оставшихся в обители реликвий известен мизинец Иоанна Крестителя. Монастырские владения в этот период стали местом выпаса скота.
После изгнания латинян благодаря помощи Константина Палеолога, брата императора Андроника II, в 1294 году монастырь был восстановлен и действовал вплоть до падения Константинополя в 1453 году.
С приходом турок соборный храм Иоанна Предтечи был превращен в место мусульманского культа - мечеть Имрахор Джами. В 1782 году обращенный в мечеть храм сгорел, в 1894 году был разрушен землетрясением, а в 1920 году сгорел еще раз. В то же время сохранявшиеся постройки монастыря были разобраны окрестными турками для строительства и ремонта своих домов.
Статистика
Настоятели
- прп. Павел (V в.), первый игумен ...
- Прп. Феодор (796 - нач. IX в.)
- Прп. Навкратий (? - 848)
- Прп. Николай (847-850)
- Прп. Николай, 2-й раз (не ранее 867 - 868)
- Прп. Климент Песнописец (ок. 868 - ?) ...
- Прп. Никита Стифат (? - ок. 1090)
Использованные материалы
- Εγκυκλοπαίδεια Μείζονος Ελληνισμού (Энциклопедия эллинского мира, Василиос Маринис, "Студийский монастырь"):
[1] Искаж. Имврохорион (Ἰμβροχωρίον).
[2] Основная версия. Преподобный Феофан Исповедник относит основание монастыря к 463 году.
[3] Пострижен в монастыре, ослеплён, а затем сослан в Олимпийский монастырь Илиу Вомон, где скончался.