ФИЛОФЕЙ КОККИН

Перенаправлено со статьи "ФИЛОФЕЙ (КОККИН)"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Святитель Филофей Коккин, патриарх Константинопольский
Святитель Филофей Коккин, патриарх Константинопольский
Филофей Коккин (ок. 1300 - 1377/79), патриарх Константинопольский (1353 - 1354; 1365 - 1376), святитель

Память 11 октября (Греч.), в Соборе Ватопедских святых (Греч.), Соборе Константинопольских святителей (Греч.) и в пятую неделю Великого поста (Греч.)

В миру Фока, родился около 1300 года в Фессалониках от матери, по происхождению еврейки. Получил прекрасное образование благодаря Фоме Магистру, которому он прислуживал. Фока очень рано принял монашество и переехал на святую гору Синай. Оттуда он пришел на «священный Афон, суще позлащенный и любезнейший, и был с радостью приемлем добре жившими во всех его жилищах и вселился там», согласно словам его биографа.

Святитель Филофей Коккинос, патриарх Константинопольский
Святитель Филофей Коккинос, патриарх Константинопольский
Вначале подвизался в монастыре Ватопед, где встретился со святым Саввой Христа ради юродивым, стал его учеником, а впоследствии - написал его житие. Затем жил в монастыре Великая Лавра. Как монах лавры он встретился со святителем Григорием Паламой, которому также впоследствии составил прекрасное биографическое описание. В 1339 году подписал Святогорский томос.

В 1342 году он воспринял игуменство после игумена Макария, который был избран митрополитом Фессалоникским.

В отношении вопроса об исихазме он разделял сторону свт. Григория Паламы и резко выступал против учения Варлаама Калабрийского. В 1346 году он написал два слова о Фаворском Свете и против Акиндина.

С окончанием гражданской войны 1341-1347 годов был избран митрополитом Ираклийским с титулом "председатель осыпаемых почестями", данным патриархом Исидором.

В 1350 году принял участие в хиротонии святителя Каллиста I Агиорита в сан патриарха.

В 1351 году участвовал в Соборе посвященном вопросам исихазма. Указывал на важную роль святителя Григория Паламы и подписал соборный томос [1], который вероятно и составил [2].

После ухода в монастырь патриарха Каллиста, отказавшегося короновать сына Иоанна Кантакузина, Матфея при жизни законного императора Иоанна Палеолога, 14 августа 1353 года Синод низложил Каллиста и избрал на его место в соответствии с указаниями Иоанна Кантакузина Филофея Коккина. В феврале 1354 года короновал Матфея Кантакузина соправителем отца [3].

В 1354 году поставил митрополитом Киевским и всея Руси свт. Алексия, даровав ему настольную грамоту подписанную им 30 июня того же года.

В том же году разрешил архиеп. Моисею Новгородскому пользоваться древним преимуществом новгородских святителей - носить крестчатые ризы, которые и послал сам. Он также позволил святителю Моисею самому непосредственно обращаться к Константинопольскому патриарху.

Первый срок патриаршества прервался в ноябре 1354 года, в связи с отречением от власти Иоанна Кантакузина и вступлением на императорский престол Иоанна Палеолога, бояться которого у Филофея Коккина были политические причины. Филофею пришлось оставить патриарший престол и удалиться на Афон. Однако тот же Иоанн Палеолог через некоторое время, после смерти святителя Каллиста, вновь призвал Филофея Коккина на патриарший престол в 1364 году.

В 1368 году на Константинопольском Соборе была признана святость святителя Григория Паламы и было определено совершать его память на второй Неделе Великого поста, ему была составлена служба, был окончательно решен вопрос об исихазме и были осуждены антипаламиты.

Патриаршество свт. Филофея было ознаменовано важными пастырскими деяниями. Были написаны знаменитые творения и велась обширная каноническая деятельность. Велась смелая деятельность для предотвращения нашествия турок и латинской пропаганды, при этом подчеркивалось и единство православных. Римский папа Урбан V отверг предложение святителя Филофея созвать Вселенский Собор для восстановления единства церквей. Патриарх Филофей энергично защищал Православие, развивал отношения с другими патриархатами, оказывал помощь славянским Церквам, сумел ослабить и нейтрализовать прозелитические устремления латинян.

Омофор свт. Филофея Коккина, 14 в. Священная обитель Тисмана в Румынии.
Омофор свт. Филофея Коккина, 14 в. Священная обитель Тисмана в Румынии.
Около 1372 года патриарх Филофей прислал преподобному Сергию Радонежскому грамоту, в которой благословил преподобного Сергия и советовал ему ввести в своем монастыре общежительный устав и подарок: параман, схиму и крест-мощевик, который ныне хранится в Серапионовой палате Троице-Сергиевой Лавры [4].

В декабре 1375 года патриарх Филофей посвятил в сан митрополита Киевского Киприана (Цамблака).

В 1376 году патриарх Филофей ушел на покой по причине глубокой старости.

Скончался в 1379 году. По другим данным, согласно материалам "Богословско-церковного словаря", Филофей Коккин вместе с имп. Иоанном V Палеологом в 1376 году был свергнут в результате прогенуэзского переворота Андроника IV и год спустя умер в заточении.

Патриарх Филофей был похоронен с царскими почестями в монастыре Христа Непостижимого (τοῦ ᾿Ακαταλήπτου). Его могила прославилась чудесами. Вскоре он стал почитаться как святой, была написана его икона в храме монастыря Расава в Сербии жителями из его Отечества, из Фессалоник. В главном храме святой Горы Афон написано его изображение в ряду между гимнографами. В конце XVIII века анонимный монах из монастыря Филофей написал его житие и последование для богослужения. На Афоне имеются три кодекса с житием и богослужебным последованием свт. Филофею. Самое новое было составлено монахом Герасимом Микраяннанитом.

Омофор свт. Филофея Коккина хранится в румынском Тисманском монастыре [5]

Сочинения

Свт. Филофей, благодаря своей большой образованности, написал многочисленные труды, в том числе догматические и опровержительные-полемические сочинения против Никифора Григоры, Акиндина, Варлаама и Михаила Петриоти. Он является автором параграфов Синодика в неделю Торжества Православия, кодифицирующих учение свт. Григория Паламы и известных как главы "Против Варлаама и Акиндина" [6]. Написал жизнеописания святых и подвижников благочестия, главным образом - святогорских, таких как свт. Григорий Палама, свт. Исидор I Вухир, прп. Герман Марулис, прп. Савва Ватопедский и прп. Никодим Новый, он также написал о св. Анисии [7], вмч. Димитрии Мироточивом, святых апостолах, трех святителях, прп. Онуфрии [8], свт. Афанасии I, патриархе Константинопольском [9], св. Февронии [10], св. Фоке [11], вмч. Феодоре Тироне, прп. Никодиме Ватопедском [12] и др. Его труды представляют собой беседы (гомилии), толкования, литургические тексты, труды по праву и истории, поэзию, молитвы.

Он был глубоким богословом, автором синаксариев, в особенности на жития современных отцов-святогорцев.

Список творений свт. Филофея Коккина:

  • Три речи к епископу Игнатию с объяснением изречения притчей: Премудрость создала себе дом / Пер. с греч.: еп. Арсений (Иващенко). Новгород, 1898.
  • Житие Исидора, патриарха Константинопольского // Записки историко-филологического факультета СПб ун-та. 1905. № 76.
  • Грамота патриарха Филофея к русским князьям с увещеванием повиноваться митрополии Киевской и всея Руси. Грамота к митрополиту Алексию // Иоанн Мейендорф. Византия и Московская Русь: Очерк по истории церковных и культурных связей в XIV в. / Пер. с англ. Paris, 1990.
  • Житие и подвиги св. Григория Паламы, архиепископа Фессалоникского, поборника Веры и благочестия Православной Восточной Церкви в борьбе ее с папизмом, и чудотворца… Одесса, 1889.
  • Житие и подвиги святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникского / Пер. с греч. Свято-Троицкая сергиева Лавра, 2004.
  • Житие и деяния преп. и богоносного о. н. Саввы Нового, на Афонской горе подвизавшегося / Пер. с греч. с введ. и прим.: свящ. Полиена Радченко. М. 1915.
  • Светило иноческих добродетелей: Житие преподобного отца нашего Саввы Нового Святогорца. СПб, 2002. (Репринт).

Молитвословия

Тропарь, глас 4

Вели́кий защи́титель ве́рных показа́лся еси́. / Твою́ боже́ственную па́мять почти́м, / патриа́рхов изря́дная похвало́, / священноявле́нне треблаже́нне Филофе́е, / Варлаа́мову пре́лесь вои́стину посече́, / и Акинди́на хитросплете́ния ниспрове́рже, / те́мже всему́дре, / моли́ Христа́ Бо́га, // дарова́ти нам ве́лию ми́лость.

Кондак

Све́ту трисо́лнечному осия́вшу тя богому́дре, / богосло́в бысть пребоже́ственныя Тро́ицы, / сло́вом вы́шния прему́дрости обогати́вшеся, / излива́л еси́ отону́ду богому́дрия струи́, / от ни́хже пию́щия зове́м ти, // ра́дуйся треблаже́нне Филофе́е всему́дре.

Литература

  • Василий (Кривошеин). Богословские труды. Нижний Новгород, 1996. С. 54.
  • Голубцов А. П. Из чтений по церковной археологии и литургике: Литургика. М.: Паломник, 1996. С.106–108, 227–236.
  • Добрынина Э. Н. Неизданные тропари патриарха Филофея Коккина // Россия и христианский Восток. М., 1997. Вып. 1.
  • Иванов С. А. Византийское юродство. М.: Международные отношения, 1994 .
  • Иоанн Мейендорф. История Церкви и восточно-христианская мистика. М.: Институт ДИ-ДИК; Православный Свято-Тихновский Богословский институт, 2003. С. 457–475.
  • Киприан (Керн). Литургика: Гимнография и эортология. М.: Крутицкое патриаршее Подворье, 2000. С. 84.
  • Лебедев А. П. Исторические очерки состояния Византийско-восточной церкви от конца XI до середины XV века: От начала Крестовых походов до падения Константинополя в 1453 году. СПб.: Алетейя, 1998.
  • Медведев И. П. Русские как “святой народ”: взгляд из Константинополя XIV века // Византийское богословие и традиции религиозно-философской мысли в России. СПб., 2000. (VERBUM – Вып. 3).
  • Прохоров Г. М. Исихазм и общественная мысль в Восточной Европе в XIV веке // ТОДРЛ. 1968. Т. 23.
  • Прохоров Г. М. К истории литургической поэзии: гимны и молитвы патриарха Филофея Коккиноса // История жанров в русской литературе X–XVII вв. Л.: Наука, 1972.
  • Прохоров Г. М. Повесть о Митяе. Русь и Византия в эпоху Куликовской битвы. Л. 1978.
  • Прохоров Г. М. Филофей Коккин о пленении и освобождении Гераклитов // Труды Отдела древнерусской литературы. Л.: Наука, Наука, 1979. Т. 33.
  • Скабаланович М. Н. Толковый типикон. М.: Паломник, 1995. Вып. 1. (Репринт). С. 460.
  • Соколов И. И. Лекции по истории Греко-Восточной церкви: В 2-х томах. СПб.: Издательство Олега Абышко, 2005. Т. I. (Библиотека христианской мысли. Исследования). С.179–185.
  • Тафт Р. Ф. Византийский церковный обряд: Краткий очерк / Пер. с англ. СПб.: Алетейя, 2000. (Византийская библиотека). С. 100-102.
  • Филарет (Гумилевский), архиепископ. Исторический обзор песнопевцев и песнопений греческой церкви: (Репринтное издание). Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1995. С. 369–374.
  • Филофей Коккин // Христианство: Энциклопедический словарь / Гл. ред. С. С. Аверинцев. М: Большая Российская энциклопедия, 1993–1995.
  • Филофей Коккин (Материалы к «Богословско-церковному словарю» // Богословские труды. М., 1990. Сб. 30.
  • Фонкич Б. Л. Автографы константинопольского патриарха Филофея Коккина (рукописи Мюнхена, Вены, Москвы, Венеции и Ивирского монастыря) // Ученые записки Российского Православного Университета ап. Иоанна Богослова. Вып. 5. М., 2000.
  • Михайлович А. А. "Жизнь и труды святителя Филофея Коккина". Курсовая работа.
  • Άγιοσ Φιλόθεοσ Κόκκινοσ, Ο Οικουμενικόσ Πατριάρχησ, Монах Моисей Святогорец, синаксарь Ватопедского монастыря. Έκδοσις: Ιεράς Μεγίστης Μονής Βατοπαιδίου, Άγιον Όρος, 2007:
  • Άγιος Φιλόθεος ο Κόκκινος Πατριάρχης Κωνσταντινούπολης, сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής(Православный Месяцеслов) (греч.):

Использованные материалы

  • Святитель Филофей Коккин, патриарх Константинопольский, "Православный Апологет", 2011 (Источник: Монах Моисей Святогорец, синаксарь Ватопедского монастыря):
  • Филофей Коккин. Материалы к "Богословско–церковному словарю" // Богословские труды. Сб. 30. - М., 1990. - С. 334:
  • "Филофей Коккин". Библиография работ об авторе. Страница сайта научно-богословского портала "Богослов. ру"



[1]  Подпись святителя в конце текста томоса: "Смиренный митрополит Ираклии председатель почетнейших и экзарх всей Фракии и Македонии Филофей." См. Καρμίρης, Ι. Τὰ δογματικὰ καὶ συμβολικὰ μνημεῖα τῆς Ὀρθοδόξου Καθολικῆς Ἐκλησίας, τὸμ . Ά, 2η ἔκδ., Ἀθήνα, 1960, с. 406. "Τόμος της εν Κωνσταντινουπόλει Συνόδου (1351 μ.Χ.)", Μέρος Γ΄. // "Томос Константинопольского Собора (1351 года)". Ч. 3. - Греческий сайт "Ιερεύς Σωτήριος Αθανασούλιας". - http://sathanasoulias.blogspot.com/2015/12/1351_10.html, "Соборный томос, изложенный божественным и священным Собором, собравшимся против единомышленников Варлаама и Акиндина, в царствование благочестивых и православных царей наших Кантакузина и Палеолога" (1351). / Пер. с греч. и прим. А. И. Корнакова. – СПб.: Петроград, 2020, Изд. 1-е., стр. 58.

[2]  Как пишет прот. Иоанн Мейендорф, "В предисловии к Антирритикам против Григоры св. Филофей, кажется, утверждает, что он сам - автор Томоса (Против Григоры Антирритика I // Filoqevou Kokkivnou DogmatikaV e[rga. I. 20.31-32), но его слова можно истолковать и как относящиеся к совместному деянию собора." См. Прот. Иоанн Мейендорф. Жизнь и труды святителя Григория Паламы, ч. 2: "Григорий Палама, архиепископ Фессалоникийский", https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Mejendorf/zhizn-i-trudy-svj...y/2

[3]  Родионов О. А., "Каллист I (патриарх Константинопольский)", Православная энциклопедия, т. 29, с. 523-527, http://www.pravenc.ru/text/1320095.html, со ссылкой на Cantacus. Hist. 4. 38. T. 3. P. 275. 20 - 276. 2.

[4]  Монах Моисей Святогорец. Память святителя Филофея, Патриарха Константинопольского, собеседника преподобного Сергия Радонежского - https://azbyka.ru/otechnik/Filofej_Kokkin/pamjat-svjatitelja...go/

[5]  Святитель Филофей Коккин, патриарх Константинопольский // Сайт "Святой Модест" http://святой-модест.рф/articles/святитель-филофей-коккин-па...tml

[6]  А.А. Михайлович. "Жизнь и труды святителя Филофея Коккина". / Литургические труды. Гимны. (Переведено на славянский язык). Прохоров Г.М. «К истории литургической поэзии…» [10 , с. 121] - https://azbyka.ru/otechnik/Filofej_Kokkin/zhizn-i-trudy-svja...na/; проф. Ф. И. Успенский. "Синодик в Неделю Православия". Сводный текст с приложениями. Против Варлаама и Акиндина. - https://azbyka.ru/otechnik/Fedor_Uspenskij/sinodik-v-nedelyu..._12

[7]  А.А.Михайлович. Жизнь и труды святителя Филофея Коккина. Агиографические труды. Житие / энкомий/ Прпмц. Анисия (12.01 / 30.12) - https://azbyka.ru/otechnik/Filofej_Kokkin/zhizn-i-trudy-svja...0_4

[8]  А.А.Михайлович. Жизнь и труды святителя Филофея Коккина. Агиографические труды. Слово. В честь прп. Онуфрия

[9]  А. А. Михайлович. Жизнь и труды святителя Филофея Коккина. Агиографические труды. Свт. Афанасий I, патриарх Константинопольский. (06.11 / 24.10; в греческих источниках 10.11 / 28.10

[10]  А.А.Михайлович. Жизнь и труды святителя Филофея Коккина. Агиографические труды. Прпмц. Феврония (08.07 / 25.06)

[11]  А.А.Михайлович. Жизнь и труды святителя Филофея Коккина. Агиографические труды. Житие /энкомий/ Сщмч. Фока (05.10 / 22.09; перенесение мощей в Константинополь 04.08 / 22.07)

[12]  О. Н. А. "Никодим Афонский". // Православная энциклопедия, Т. 49, С. 714

Редакция текста от: 06.04.2020 11:08:14
Последняя редакция: 17.06.2020 21:46:32

"ФИЛОФЕЙ КОККИН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google