ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Иоанн Лествичник
Прп. Иоанн Лествичник
Иоанн Лествичник (греч. ᾿Ιωάννης τῆς Κλίμακος; VII в.), игумен, преподобный. Великий подвижник и автор замечательного духовного творения, называемого "Лествицей", поэтому преподобный и получил прозвание Лествичника

Память 30 марта и в Соборе Синайских святых

О происхождении преподобного Иоанна почти не сохранилось сведений. Существует предание, что он был сыном святых Ксенофонта и Марии.

Шестнадцати лет отрок Иоанн пришел в Синайский монастырь. Наставником и руководителем преподобного стал авва Мартирий. После четырех лет пребывания на Синае святой Иоанн Лествичник был пострижен в иночество. Один из присутствовавших при постриге, авва Стратигий, предсказал, что он станет великим светильником Церкви Христовой. В течение 19-ти лет преподобный Иоанн подвизался в послушании своему духовному отцу.

Преподобный Иоанн Лествичник
Преподобный Иоанн Лествичник
После смерти аввы Мартирия преподобный Иоанн избрал отшельническую жизнь, удалившись в пустынное место, называемое Фола, где провел 40 лет в подвиге безмолвия, поста, молитвы и покаянных слезах. Не случайно в "Лествице" преподобный Иоанн так говорит о слезах покаяния: "Как огонь сожигает и уничтожает хворост, так чистая слеза омывает все нечистоты, наружные и внутренние". Сильна и действенна была его святая молитва, об этом свидетельствует пример из жития угодника Божия.

У преподобного Иоанна был ученик, инок Моисей. Однажды наставник приказал своему ученику наносить в сад земли для грядок. Исполняя послушание, инок Моисей из-за сильного летнего зноя прилег отдохнуть под тенью большого утеса. Преподобный Иоанн Лествичник находился в это время в своей келлии и отдыхал после молитвенного труда. Внезапно ему явился муж почтенного вида и, разбудив святого подвижника, с упреком сказал: "Почему ты, Иоанн, спокойно отдыхаешь здесь, а Моисей находится в опасности?" Преподобный Иоанн тотчас пробудился и стал молиться за своего ученика. Когда его ученик возвратился вечером, преподобный спросил, не случилось ли с ним что-либо плохое. Инок ответил: "Нет, но я подвергся большой опасности. Меня едва не раздавил большой обломок камня, оторвавшийся от утеса, под которым я в полдень уснул. К счастью, мне представилось во сне, что ты зовешь меня, я вскочил и бросился бежать, а в это время с шумом упал огромный камень на то самое место, с которого я убежал..."

Об образе жизни преподобного Иоанна известно, что питался он тем, что не запрещалось уставом постнической жизни, но - умеренно. Не проводил ночей без сна, хотя спал не более того, сколько необходимо для поддержания сил, чтобы непрестанным бодрствованием не погубить ума. "Я не постился чрезмерно, - говорит он сам о себе, - и не предавался усиленному ночному бдению, не лежал на земле, но смирялся.., и Господь скоро спас меня".

Примечателен следующий пример смирения преподобного Иоанна Лествичника. Одаренный высоким проницательным умом, умудренный глубоким духовным опытом, он с любовью поучал всех приходивших к нему, руководя их к спасению. Но когда явились некоторые, по зависти упрекавшие его в многословии, которое они объясняли тщеславием, то преподобный Иоанн наложил на себя молчание, чтобы не подавать повода к осуждению, и безмолвствовал в течение года. Завистники осознали свое заблуждение и сами обратились к подвижнику с просьбой не лишать их духовной пользы собеседования.

Преподобный Иоанн Лествичник. Греческая икона
Преподобный Иоанн Лествичник. Греческая икона
Скрывая свои подвиги от людей, преподобный Иоанн иногда уединялся в пещере, но слава о его святости распространилась далеко за пределы места подвигов, и к нему непрестанно приходили посетители всех званий и состояний, жаждавшие услышать слово назидания и спасения. В возрасте 75-ти лет, после сорокалетнего подвижничества в уединении, преподобный был избран игуменом Синайской обители. Около четырех лет управлял преподобный Иоанн Лествичник святой обителью Синая. Господь наделил преподобного к концу его жизни благодатными дарами прозорливости и чудотворений.

Во время управления монастырем по просьбе святого Иоанна, игумена Раифского монастыря и была написана преподобными знаменитая "Лествица" - руководство для восхождения к духовному совершенству.

В конце жизни блж. Иоанн назначил преемником в руководстве монастырём своего брата Георгия, который также с самого отречения от мира выбрал жизнь безмолвную. Когда св. Иоанн находился на пороге смерти (между 650 и 680), Георгий сказал ему: "Итак, ты меня покидаешь и уходишь! Однако я молился, чтобы ты отправил меня первого ко Господу, ведь без тебя не в моей власти пасти эту общину". Но Иоанн ободрил его словами: "Не огорчайся и не заботься. Если я найду благодать у Бога, я не позволю, чтобы ты даже года прожил после меня". И действительно, десять месяцев спустя после смерти Иоанна Георгий в свою очередь отошёл ко Господу. Полагают, что Георгий был тем епископом Фаранским который в 680 г. окончательно перенес кафедру в Синайский монастырь [1]. Георгия называет епископом и Анастасий Синайский в "Различных рассказах о синайских отцах" [2]. Некоторые необоснованно отождествляют брата прп. Иоанна с прп. Георгием Арселаитом.

Преподобный Иоанн Лествичник
Преподобный Иоанн Лествичник
Скончался прп. Иоанн 80-летним старцем около 606 года (так по Брокгаузу, там же указывается, что архиеп. черниговский Филарет (Гумилевский) относит его смерть к 563 году). По другим сведениям [3], скончался в 649 году.

Молитвословия

Тропарь, глас 4 [4]

Я́ко Боже́ственную ле́ствицу, обрето́хом, Иоа́нне преподо́бне,/ твоя́ Боже́ственныя доброде́тели,/ к Небеси́ возводя́щия ны:/ доброде́телей бо ты был еси́ воображе́ние.// Тем моли́ Христа́ Бо́га, да спасе́т ду́ши на́ша.

Кондак, глас 1 (Подобен: Лик Ангельский:) [5]

Плоды́ присноцвету́щия,/ от твоея́ кни́ги принося́ уче́ния, прему́дре,/ услажда́еши сердца́, си́м с тре́звением вне́млющих, блаже́нне:/ ле́ствица бо е́сть, ду́ши возводя́щая/ от земли́ к Небе́сней и пребыва́ющей сла́ве// ве́рою чту́щих тя́. [6]

Ин Тропарь, еллинский, глас 3 (из греческой Минеи) [7]

Боже́ственную ле́ствицу для всех утверди́в,/ слове́с твои́х худо́жество,/ мона́шествующим наста́вник показа́лся еси́,/ от дея́ний, Иоа́нне, очище́ния,/ к созерца́ния возводя́й осия́нию./ О́тче преподо́бне,/ Христа́ Бо́га моли́// дарова́ти нам ве́лию ми́лость.

Творения

Кроме "Лествицы", прп. Иоанн написал еще послание к игумену, которое также известно было в древней Руси и в наших рукописях обыкновенно следует за переводом "Лествицы". Все сочинения Иоанна Лествичника напечатаны в 1633 г. ("Jobannis Scholastici, qui vulgo Сlimacus appellatur, opera omnia", Париж) и в "Патрологии" Миня (т. 88-й).

На русском языке издано:

  • Лествица Райская. М., 1647. Новое изд. Варшава. 1785. То же, пересмотр. и испр. М., 1785. То же, Лествица, возводящая на небо. СПб., 1812. 1817; Киев. 1823, 1836, 1862, 1869; М., 1842. То же и Слово к пастырю. Пер. Агапита Введенского. М., МДА, 1851; изд. 2-е. 1854; изд. 3-е. 1869. То же. Пер. старца Амвросия. М., изд. Введенской Оптиной пустыни. 1862. То же. Изд. 4-е. М., 1894. Извлечения см.: "Добротолюбие". т. 2. М., 1895, с. 489-554.
  • Трактат о страстях и добродетелях. Пер. Введенской Оптиной пустыии. Изд. 2-е. Сергиев Посад, 1904.
  • Послание к пастырю. М., МДА. 1851, 1894.

Использованные материалы

  • Преподобный Иоанн Лествичник // Сайт Издательства Московской Патриархии
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона



[1]  "Память преподобного Иоанна Лествичника" / Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. IV. - С. 364-372

[2]  "Различные рассказы о синайских отцах", 32 - http://www.pravoslavie.ru/33728.html

[3]  http://calendar.rop.ru/?idd=102, http://days.pravoslavie.ru/Life/life6618.htm

[4]  Минея-Март. 2 часть. 30 марта. М.: Издательский совет Русской Православной Церкви. 2002, стр. 286 - http://korolev.msk.ru/minea/mar2/mar2286.html

[5]  Минея-Март. 2 часть. 30 марта. М.: Издательский совет Русской Православной Церкви. 2002, стр. 287 - http://korolev.msk.ru/minea/mar2/mar2287.html

[6]  Тот же кондак, перевод Наталии Бахаревой. - Плоды́ присноживо́тныя/ от кни́ги своея принося́ уче́ния, му́дре,/ сердца́ услажда́еши тем с трезве́нием внима́ющих, блаже́нне./ Ле́ствица бо есть, ду́ши возводя́щи от земны́х к небе́сней/ и пребыва́ющей сла́ве// ве́рою чту́щия тя. - "Тропари и кондаки еллинстии. Март полностью. Источник: - Ωρολογιον το μεγα. Αθηνα." // Блог в ЖЖ пользователя Natalia Bakhareva (ulita_n) - https://ulita-n.livejournal.com/12062.html.

[7]  Перевод Наталии Бахаревой. "Тропари и кондаки еллинстии. Март полностью. Источник: - Ωρολογιον το μεγα. Αθηνα." // Блог в ЖЖ пользователя Natalia Bakhareva (ulita_n) - https://ulita-n.livejournal.com/12062.html

Редакция текста от: 04.03.2021 13:26:16

"ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google