Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АФОНСКИЙ ПАВЛОВ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

монастырь Святого Павла
монастырь Святого Павла
Павлов монастырь в честь Сретения Господня на Афоне.

Находится в юго-восточной части полуострова, недалеко от скалистых вершин скита Праведной Анны и Карулии, у западного подножья Горы Афон недалеко от пристани, над порожистой рекой. Здание монастыря врезано задней стеной в скалу. Массивные камни фундамента поднимаются до уровня келий, вдоль которых растут кипарисы. От Павлова монастыря до причала 30 минут хода, до Дионисиата - час.

История

Согласно самой ранней версии истории основания монастыря, подвижник по имени Стефан в 337 году построил на этом месте келию и посвятил ее празднику Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Доныне тут сохранились христианские гробницы, надписи и домашняя утварь времен святого царя Константина. Однако, история этих христианских общин впоследствии прерывается.

Монастырь пережил второе рождение стараниями преподобного Павла Ксиропотамского. Он пришел в эти места после того, как построил монастырь Ксиропотам, и сначала жил здесь один. Известно, что келия, где поселился святой Павел, изначально принадлежала Ксиропотамской обители. Затем к нему стали приходить другие подвижники и со временем здесь выросла монашеская община, получившая имя своего основателя.

После нападения на Афон каталонцев монастырь, утратив на время свою самостоятельность, превратился в келию Ксиропотама. Между 1382-1385 годами сербские иноки знатного происхождения Герасим (Радоня Бранкович) и Антоний (Багаш) купили у монастыря Ксиропотам за 24 тыс. аспр заброшенную обитель и возобновили ее. Этот монастырь, ставший ктиторией рода Бранковичей, приобрел значение 3-го после Хиландара и Пантелеимонова монастыря сербского монашеского центра на Афоне [1].

К началу XV века у обители появились византийские и сербские благодетели. Особого упоминания заслуживает Кира Мара, дочь сербского князя Георгия Бранковича, супруга султана Мурада II, завоевавшего Фессалоники. Оставаясь православной христианкой и после замужества, Мара пожертвовала монастырю тысячу дукатов и два имения. Во время захвата Константинополя турки разграбили город и, помимо прочего, взяли царскую казну, в которой было множество драгоценных предметов, в том числе части даров волхвов Младенцу Христу. Потом их преподнесли супруге султана, а она отправилась на корабле на Святую Гору, чтобы передать их монастырю святого Павла. Когда Мара в сопровождении придворных вельмож и высокопоставленных монахов сошла на берег и находилась на полпути к монастырю, перед ней предстала величественного вида Жена и спросила: "Кто ты, дерзнувшая войти в Мой сад?" Мара ответила: "Я - царица Сербии. Я принесла священные дары волхвов". Тогда явившаяся Жена сказала: "Здесь Я Царица, а посему, отправляйся обратно". Произнеся это чудесная Жена, воссияв, подобно звезде, Божественной красотой и славой, исчезла. Кира Мара поняла, что то была Сама Пресвятая Богородица. Она упала на колени и стала просить прощения. Потом отдав дары сопровождавшим ее отцам и спешно вернулась на корабль. На берегу в память об этом событии построили часовню.

XVI век оказался для монастыря относительно спокойным. В какой-то период в нем жило более двухсот монахов. Тем не менее, монастырю пришлось продать немалую часть земель, чтобы заплатить налоги туркам и отдать проценты заимодавцам. В XVIII-XIX веках положение монастыря постепенно укрепилось, хотя во время Греческой войны за независимость 1821 года почти все насельники покинули его.

монастырь Святого Павла
монастырь Святого Павла

Состав

Нынешний собор монастыря был построен в 1844 году. Монастырю святого Павла принадлежат двенадцать небольших храмов и часовен, три келии в Карее и два скита - святого Димитрия и Новый Скит. До наших дней стоит также памятник на месте явления Пресвятой Богородицы Маре Бранкович - небольшая, белая, открытая с трех сторон часовня.

Святыни

Одна из главных святынь монастыря – дары, преподнесенные волхвами Богомладенцу Иисусу, а также две большие частицы Честного и Животворящего Креста Господня. В монастыре имеются мощи святителя Василия Великого, преподобного Максима Исповедника, святителя Григория Богослова, святых Каллиника и Агафии и глава святой Феодоры Александрийской.

Святые

Преподобный Никодим Святогорец был насельником принадлежащего обители Нового Скита.

Игумены

Использованные материалы



[1]  Турилов А. А., Лосева О. В., "Бранковичи" // Православная Энциклопедия, т. 6, с. 186-19 - http://www.pravenc.ru/text/153337.html, Турилов А. А., "Антоний (Багаш Арсений)" // Православная Энциклопедия, т. 2, с. 616 - http://www.pravenc.ru/text/115932.html

Редакция текста от: 26.12.2015 11:15:45

"АФОНСКИЙ ПАВЛОВ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google