монастырь Святого Павла |
- Тел.: +(30-23770) 23741, 23250, 23609 (канцелярия отвечает на звонки с 10:00 до 12:30); факс: +(30-23770) 23355
- Престольные праздники: Сретение Господне и память прп. Павла Ксиропотамского 28 июля
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Находится в юго-восточной части полуострова, недалеко от скалистых вершин скита Праведной Анны и Карулии, у западного подножья Горы Афон недалеко от пристани, над порожистой рекой. Здание монастыря врезано задней стеной в скалу. Массивные камни фундамента поднимаются до уровня келий, вдоль которых растут кипарисы. От Павлова монастыря до причала 30 минут хода, до Дионисиата - час.
История
Согласно самой ранней версии истории основания монастыря, подвижник по имени Стефан в 337 году построил на этом месте келию и посвятил ее празднику Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Доныне тут сохранились христианские гробницы, надписи и домашняя утварь времен святого царя Константина. Однако, история этих христианских общин впоследствии прерывается.
Монастырь пережил второе рождение стараниями преподобного Павла Ксиропотамского. Он пришел в эти места после того, как построил монастырь Ксиропотам, и сначала жил здесь один. Известно, что келия, где поселился святой Павел, изначально принадлежала Ксиропотамской обители. Затем к нему стали приходить другие подвижники и со временем здесь выросла монашеская община, получившая имя своего основателя.
После нападения на Афон каталонцев монастырь, утратив на время свою самостоятельность, превратился в келию Ксиропотама. Между 1382-1385 годами сербские иноки знатного происхождения Герасим (Радоня Бранкович) и Антоний (Багаш) купили у монастыря Ксиропотам за 24 тыс. аспр заброшенную обитель и возобновили ее. Этот монастырь, ставший ктиторией рода Бранковичей, приобрел значение 3-го после Хиландара и Пантелеимонова монастыря сербского монашеского центра на Афоне [1].
К началу XV века у обители появились византийские и сербские благодетели. Особого упоминания заслуживает Кира Мара, дочь сербского князя Георгия Бранковича, супруга султана Мурада II, завоевавшего Фессалоники. Оставаясь православной христианкой и после замужества, Мара пожертвовала монастырю тысячу дукатов и два имения. Во время захвата Константинополя турки разграбили город и, помимо прочего, взяли царскую казну, в которой было множество драгоценных предметов, в том числе части даров волхвов Младенцу Христу. Потом их преподнесли супруге султана, а она отправилась на корабле на Святую Гору, чтобы передать их монастырю святого Павла. Когда Мара в сопровождении придворных вельмож и высокопоставленных монахов сошла на берег и находилась на полпути к монастырю, перед ней предстала величественного вида Жена и спросила: "Кто ты, дерзнувшая войти в Мой сад?" Мара ответила: "Я - царица Сербии. Я принесла священные дары волхвов". Тогда явившаяся Жена сказала: "Здесь Я Царица, а посему, отправляйся обратно". Произнеся это чудесная Жена, воссияв, подобно звезде, Божественной красотой и славой, исчезла. Кира Мара поняла, что то была Сама Пресвятая Богородица. Она упала на колени и стала просить прощения. Потом отдав дары сопровождавшим ее отцам и спешно вернулась на корабль. На берегу в память об этом событии построили часовню.
XVI век оказался для монастыря относительно спокойным. В какой-то период в нем жило более двухсот монахов. Тем не менее, монастырю пришлось продать немалую часть земель, чтобы заплатить налоги туркам и отдать проценты заимодавцам. В XVIII-XIX веках положение монастыря постепенно укрепилось, хотя во время Греческой войны за независимость 1821 года почти все насельники покинули его.
монастырь Святого Павла |
Состав
Нынешний собор монастыря был построен в 1844 году. Монастырю святого Павла принадлежат двенадцать небольших храмов и часовен, три келии в Карее и два скита - святого Димитрия и Новый Скит. До наших дней стоит также памятник на месте явления Пресвятой Богородицы Маре Бранкович - небольшая, белая, открытая с трех сторон часовня.
Святыни
Одна из главных святынь монастыря – дары, преподнесенные волхвами Богомладенцу Иисусу, а также две большие частицы Честного и Животворящего Креста Господня. В монастыре имеются мощи святителя Василия Великого, преподобного Максима Исповедника, святителя Григория Богослова, святых Каллиника и Агафии и глава святой Феодоры Александрийской.
Святые
Преподобный Никодим Святогорец был насельником принадлежащего обители Нового Скита.
Игумены
- Парфений (Мурелатос) (1974 - упом. 2010)
Использованные материалы
- Страница сайта греческой православной паломнической службы "Афон Ортодоксия":
- Страница сайта Русского афонского общества:
[1] Турилов А. А., Лосева О. В., "Бранковичи" // Православная Энциклопедия, т. 6, с. 186-19 - http://www.pravenc.ru/text/153337.html, Турилов А. А., "Антоний (Багаш Арсений)" // Православная Энциклопедия, т. 2, с. 616 - http://www.pravenc.ru/text/115932.html