Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ФЕОДОСИЙ (НАГАСИМА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Феодосий (Нагасима)
Митр. Феодосий (Нагасима)
Феодосий (Нагасима) (1935 - 1999), архиепископ Токийский, митрополит всея Японии

В миру Нагасима Синдзи (永島新二), родился 3 апреля 1935 года в посёлке Оомия (ныне в черте города Сайтама), префектура Сайтама, Япония, в буддийской семье. Учась в средней школе, он стал часто посещать Воскресенский собор в Токио чтобы послушать православные песнопения, горячо полюбил православное богослужение и пронес эту любовь через всю свою жизнь. Синдзи стал ревностно посещать просветительский миссионерский кружок основанный в 1950 году священником Иаковом Ниидзума, и в 1952 году принял святое крещение с именем Василий. Своей горячей верой и убежденностью в истинности Христова учения будущий архиерей сумел открыть к уразумению веры Христовой сердца своих отца и двух братьев, принявших крещение вскоре после него.

Получив среднее образование, Василий готовился к поступлению в университет, однако обращение в Православие переменило его взгляды и в 1954 году он поступил в недавно возрожденную Токийскую духовную семинарию. В свои семинарские годы Василий активно участвовал в просветительских и молодежных кружках а с 5 февраля 1958 года, вместе с другими семинаристами, основал новый религиозный журнал Путь (Мити). Хотя журнал прекратил выпуск после всего лишь четырех изданий, он отразил ревность молодых семинаристов, а для Василия послужил началом его писательских и издательских трудов.

По окончании семинарии Василий был направлен в качестве катехизатора в храм во имя великомученика Димирия Солунского в город Яматэ. Одновременно он принял на себя обязанности редактора официальной японской церковной газеты Православный Вестник (Сэйкёо Дзихоо). После он два года служил катехизатором в Токийском приходе квартала Канда, а в июле 1962 года был переведён в храм во имя апостола Иакова города Кагосима. Здесь он продолжал катехизаторское служение, нередко посещая с миссионерскими визитами отдаленные пределы острова Кюусюу. В 1964 году епископ Владимир (Нагосский) рукоположил его во диакона, а в июле того же года – во пресвитера. Был назначен настоятелем в Кагосимский храм.

В июле 1965 года был направлен учиться в Свято-Тихоновскую духовную семинарию в Южном Ханаане, штат Пеннсильвания, США, где он пробыл два года, после чего вернулся в Кагосимский храм.

О. Феодосий (Нагасима).  Фото 1969 г.
О. Феодосий (Нагасима). Фото 1969 г.
К 1969 году, когда Японская Православная Церковь стояла в преддверии обретения автономии, возникла необходимость избрания епископов из японцев. 19 сентября того года его кандидатура была утверждена Архиерейским Собором русской "Американской митрополии". В октябре предсоборное совещание духовенства Японской Церкви также определило его кандидатом. 18 октября, подчинившись воле Церкви, принял постриг с именем в честь святителя Феодосия Черниговского. Начавшийся на следующий день Внеочередной Собор Японской Церкви подтвердил его епископское избрание. 2 ноября того же года архимандрит Феодосий был хиротонисан во епископа Киотоского архиепископом Сан-Францисским Иоанном и епикопом Токийским Владимиром в Токийском Воскресенском соборе. В феврале 1970 года на Соборе Японской Церкви епископ Феодосий был определён на новообразуемую самостоятельную Киотоскую и Западнояпонскую епархию.

В составе японских делегаций владыка Феодосий принял участие в исторических поездках в СССР, завершившихся снятием прещений наложеных в 1947 году на Американскую Митрополию патриархом Алексием и Священным Синодом Русской Церкви и дарованием Японской Церкви автономии 10 апреля 1970 года. Новопоставленный архиерей недолго занимал Киотоскую кафедру и уже 19 марта 1972 года на Соборе Японской Церкви, в связи с отъездом митрополита Владимира (Нагосского) на родину в США, был единогласно избран архиепископом Токийским, митрополитом всея Японии, новым предстоятелем Японской Автономной Церкви. Патриарх Пимен и Священный Синод Русской Церкви утвердили избрание 22 марта 1972 года.

Митр. Японский Феодосий (Нагасима).  Фото 1972 г.
Митр. Японский Феодосий (Нагасима). Фото 1972 г.
С этого времени в течение более четверти века митрополит Феодосий стал для православных японцев добрым пастырем и отцом. С самого начала своего предстоятельства владыка указывал что главная задача Японской Церкви – деятельная проповедь Христовой истины внешнему миру. Стремясь упорядочить церковную жизнь, митрополит Феодосий способствовал утверждению пяти- и десяти-летних планов развития Японской Церкви. Эти планы стали основой деятельности Церкви по расширению проповеди, воспитанию церковнослужителей, упрочению материальной базы и созданию внецерковных связей. В течение первого десятилетия на предстоятельской кафедре митрополиту Феодосию удалось добиться финансовой независимости Церкви и обеспечить жалование духовенству, после чего он обращал бо́льшее внимание на духовную сторону церковной жизни.

При нём в 1973 году была возобновлена деятельность Токийской духовной семинарии. Были устроены благовестнические комитеты в каждой из епархий Японской Церкви, запущена программа перевода на японский житийной и другой церковной литературы.

С 1990 года Японская Церковь под его руководством усилила работу по общественной благотворительности. Были проведены сборы в пользу пострадавших в Чернобыльской катастрофе. Также был учрежден благотворительный фонд "Спасение детей" для нуждающихся детей в Румынии.

Много сил владыка Феодосий положил на устроение внешних связей Японской Церкви. В 1975 году он принял участие в Ассамблее Всемирного совета церквей в Найроби, Кения. Главным предметом его внимания было налаживание связей с другими поместными Православными Церквами. С 1975 года почти ежегодно устраивал паломнические поездки из Японии в СССР. В 1988 году принял участие в праздновании Тысячелетия Крещения Руси, в 1990 году - в Соборе Русской Церкви, в 1995 году - в торжествах по поводу 400-летия патриаршества в России. В 1983 году нанёс официальный визит патриарху Константинопольскому Димитрию и патриарху Болгарскому Максиму, а в 1990 году - патриарху Грузинскому Илии II. В 1992 году с официальными визитами был в Константинопольской, Элладской и Румынской Церквах. В 1995 году был вновь приглашен в Румынию патриахом Феоктистом на празднование юбилея учреждения Румынского Патриархата. В 1977 году совершил официальное посещение США, а в 1982 году - посетил Православную Церковь в Америке. В 1996 году посетил Украинской Православную Церковь.

При нём Токийские приходы за исключением Яматэского были объединены в единый приход Воскресенского кафедрального собора. В последние годы жизни митрополит Феодосий много трудов положил на восстановление собора, дорогого ему с детских лет, жертвенно посвятив этому деланию все свои силы. Кампания по сбору средств на реставрацию собора началась в ноябре 1990 года, и с тех пор владыка усердно направлял эту работу. Для украшения интерьеров храма митрополитом Феодосием были приглашены лучшие мастера из России, в 1996-1998 годах несколько раз Японию посетила одна из ведущих мастеров-иконописцев иконописной мастерской при Московской духовной академии В. С. Глазовская, написавшая по просьбе митрополита три монументальных иконы в древнерусских традициях. В 1997 году трудами и попечением митрополита Феодосия на пожертвования прихожан были вызолочены и украшены платиной все три иконостаса собора. Состоявшееся в 1998 году торжественное освящение обновленного собора увенчало многолетние труды Японского архипастыря.

Владыка продолжал выполнять все свои обычные обязанности до января 1999 года, хотя его здоровье начало заметно ухудшаться после завершения работ по реставрации Токийского собора. С февраля того года впервые стал пропускать некоторые службы. Из-за высокой температуры не смог служить на Пасху, но на Светлый Вторник собрал верующих на обед и убеждал их не беспокоиться о его здоровье. Кончина последовала 7 мая 1999 года.

Преставление японского предстоятеля собрало в Токио все духовенство Японской Церкви, более 600 верующих со всех концов страны, послов и консулов России, Греции, Румынии и других стран. Отпевание 12 мая того года возглавили архиепископы Калужский Климент и Филадельфийский Герман, а также Зилонский Сотирий. Почивший архипастырь был похоронен на кладбище Янака, где находится гробница святого равноапостольного Николая Японского и где покоятся также японские митрополит Сергий (Тихомиров) и епископ Николай (Оно).

Награды

  • орден Русской Православной Церкви Андрея Первозванного (1993)
  • почётный доктор богословия (Doctor of Divinity) Южно-Ханаанской Свято-Тихоновской семинарии (1988 [1])

Литература

  • Журнал Московской Патриархии, 1970, № 5, 11-12; № 12, 48; 1972, № 6, 29-32.
  • Sacharov, Olga T., "A new destiny," Russian Orthodox Journal, vol. 44, № 8 (january 1971), 6-7.
  • 牛丸康夫『日本正教史』東京:日本正教会教団・府主教庁(Усимару Ясуо, Нихон Сэйкёо-си (История Японского Православия), Токио: Нихон Сэйкёо-кай Кёодан – Фусюкёо-тёо)1978、158-162。
  • 『永遠の記憶』東京:日本ハリストス正教会教団・府主教庁、1999。

Использованные материалы

  • 『永遠の記憶』東京:日本ハリストス正教会教団・府主教庁、1999、1-4。
  • 牛丸康夫『日本正教史』東京:日本正教会教団・府主教庁(Усимару Ясуо, Нихон Сэйкёо-си (История Японского Православия), Токио: Нихон Сэйкёо-кай Кёодан – Фусюкёо-тёо)1978、158-162。
  • 『通常公会議事録・臨時公会議事録』東京:日本ハリストス正教会、1969、158-175頁。
  • Журнал Московской Патриархии, 1970, № 5, 11-12; № 12, 48-50; 1972, № 6, 29-32.
  • Sacharov, Olga T., "A new destiny," Russian Orthodox Journal, vol. 44, № 8 (january 1971), 7.
  • Страницы портала Русское Православие:
  • Саблина, Э. Б., «Токийский кафедральный Воскресенский собор в истории Японской Православной Церкви», Журнал Московской Патриархии, 2000, № 6:



[1]  Первая почётная докторская степень выданная этим учебным учреждением.

Редакция текста от: 07.04.2022 04:35:44

"ФЕОДОСИЙ (НАГАСИМА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google