ИОАНН (МАРТИН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Епископ Нисский Иоанн в 1966 году
Епископ Нисский Иоанн в 1966 году
Иоанн (Мартин) (1931 - 1984), епископ Нисский, правящий архиерей Американской Карпаторосской епархии (Константинопольская Православная Церковь)

В миру Иоанн Р. Мартин (John R. Martin), родился 5 января 1931 года в Питтсбурге, США, в семье Иоанна и Вероники Михач Мартин.

Образование и священство в унии

Получил начальное образование в Манхолле (Munhall), штат Пенсильвания, после чего поступил в римо-католический колледж-семинарию святого Фиделя, в ведении ордена капуцинов в Германе (Herman), штат Пенсильвания. Окончил шестилетний курс обучения с отличием.

Затем изучал философию и богословие в греко-католической семинарии святых Кирилла и Мефодия в Питтсбурге. Был удостоен степени бакалавра гуманитарных наук в Дьюкейнском университете, где был включён в "деканский список" лучших студентов.

29 мая 1955 года был рукоположен в сан священника, служил в грекокатолической митрополии Питтсбурга. По назначении на приход, работал над дипломом по философии в Стэнфордском университете.

Епископство в Православии

В 1966 году, вскоре по завершении II Ватиканского Собора Римо-католической церкви, принял Православие, перейдя в Американскую Карпаторосскую епархию в юрисдикции Константинопольского Патриархата.

15 августа того же года решением Священного Синода Константинопольский Православной Церкви был избран епископом Нисским, викарием Американской Карпаторосской епархии. 6 октября того же года в соборе Христа Спасителя в Джонстауне, штат Пенсильвания, состоялась его епископская хиротония, которую возглавил архиепископ Иаков (Кукузис).

Проявил себя деятельным администратором, педагогом и проповедником. В первые пять лет своего епископства проехал 125000 миль, совершая пастырские поездки по приходам. Служил ректором Джонстаунской духовной семинарии Христа Спасителя, где переустроил учебный процесс и оперативный аппарат. Одновременно читал лекции в колледжах и университетах, а также преподавал философию в Питтсбургском университете.

По кончине митрополита Агафоникейского Ореста в 1977 году возглавил Американскую Карпторосскую православную епархию.

При нем была обновлена административная структура епархии и расширен формат епархиальной газеты, "Церковного вестника" (The Church Messenger). По его инициативе были созданы Благовещенский монастырь1979 году) на обширном угодье в Таксидо-Парк (ныне в составе посёлка Таксидо), штат Нью-Йорк; епархиальный пенсионный фонд духовенства; епархиальные литургическая и музыкальная комиссии; епархиальный "Назаретский лагерь" на участке в 289 акров в Мёрсере, штат Пенсильвания; ассоциация выпускников Джонстаунской духовной семинарии. В 1978 году выступил одним из устроителей первой национальной конференции православных архиереев Америки в Джонстанутском Спасском соборе. В 1982 году принимал в Джонстауне православно-лютеранский съезд и встретил в кафедральном соборе патриарха Диодора Иерусалимского.

После 18 лет архиерейского служения неожиданно скончался 30 сентября 1984 года в Джонстауне, и был похоронен 4 октября рядом с кафедральным собором.

Использованные материалы

Редакция текста от: 12.10.2013 00:09:30

"ИОАНН (МАРТИН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google