Даниил Алексеевич Лебединский (1815 - 1871), преподаватель и смотритель Бирюченского духовного училища
Родился в 1815 году в селе Новая Калитва Острогожского уезда Воронежской губернии в семье священника Алексия Лебединского. Родной брат митрополита Московского Леонтия, прот. Василия и Анны (Поповской) Лебединских. После смерти отца стал опорой семьи.
В 1837 году окончил Воронежскую духовную семинарию по I разряду.
15 июля того же года был направлен в уездное отделение Павловского духовного училища. В разные годы преподавал катехизис, священную историю, русскую историю, арифметику, латынь и греческий, нотное пение, географию, в том числе и у своего младшего брата Ивана, будущего митрополита Московского Леонтия. Он "для меньшего своего брата был учителем и руководителем, помогал ему в денежном отношении и школьных занятиях, развил в нём стремление к высокой духовной жизни".
Сумел многого достичь на избранном поприще. Преподаватели училища о нем отзывались как об учителе "выдающемся". Родители учеников называли Даниила Алексеевича "отцом" и "благодетелем" и относились к нему с большим уважением. Лебединский, видимо, был строгим учителем. Считал, что "без ослабного наблюдения за прилежанием учеников, и в особенности, за их поведением, и без взысканий, соответствующих важности их проступков, успехи учеников слабеют, шалости умножаются, поведение обращается в своеволие, покорность и почтение к наставникам умаляются". Педагог был искренне убежден, что "даже и малое послабление ученикам влечет нравственную порчу детей".
За время педагогической деятельности четыре раза исполнял должность инспектора.
1 февраля 1849 года правлением Киевской духовной академии был назначен инспектором Павловского духовного училища с оставлением на прежней учительской должности.
Внезапная смерть жены подкосила Даниила Алексеевича, многим тогда показался он "помешанным в уме". Успокоение от горя он постепенно обрел в религиозном чувстве, которое соединилось в нем с самоуглублением и изучением всех движений собственной души.
28 января 1854 года назначен смотрителем Павловского духовного училища, в чине титулярного советника [1].
6 ноября 1857 года переведен на должность смотрителя с совмещением преподавательской деятельности в Бирюченском духовном училище, в чине коллежского асессора [1].
Активно включился в разработку проекта реформы системы обучения и воспитания в духовных училищах. Даниил Алексеевич стремился, "приготовить достойных пастырей церкви, глубоко проникнутых духом строгого и деятельного благочестия". В своем проекте он детально рассматривает особенности учебной и нравственной подготовки воспитанников, особое внимание уделяет качествам, необходимым преподавателю.
Проект Даниила Алексеевича одобрил обер-прокурор Святейшего Синода. Лебединскому было предложено реализовать свои предложения в училище. Но здоровье было подорвано, и он вынужден был оставить должность и уйти по выслуге лет на пенсию, что и сделал, подав прошение 23 октября 1862 года о назначении ему пенсии. Вернулся на родину в Новую Калитву.
Скончался 5 ноября 1871 года. Был погребен на слободском общественном кладбище Новой Калитвы.
Награды
- Благодарность Семинарского правления (13 декабря 1845, за отличную деятельность и заботливость по учительской должности)
- Бронзовая медаль на Андреевской ленте (в память войны 1853 - 1856 гг.)
- Годовой оклад учительского жалования в 150 рублей 15 копеек (28 октября 1857)
Использованные материалы
- Николаев А.И., Списки воспитанников, окончивших полный курс семинарских наук в Воронежской духовной Семинарии за истекшее столетие (1780-1880) [продолжение] / Приложение к Воронежским епархиальным ведомостям за 1882 год, с. 240.
- Милютина-Чалая Т. Белый клобук. Воронежские страницы жизни митрополита Московского и Коломенского Леонтия
- Памятная книжка для Воронежской губернии на 1856 год. Отд. II, с. 68; на 1861 год, с. 274.
- Цитович Д.В. Смотритель и ректор Бирюченских духовных училищ // Воронежская Старина, 1907, вып. 6, сс. 215 - 226
[1] Воронежские епархиальные ведомости, 1872, № 4, неофиц. отдел с. 147 - 150