Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПАВЛОВСК (ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Павловск-на-Дону
Павловск-на-Дону
Павловск, город в России, административный центр Павловского района Воронежской области, в пределах Павловского благочиния Россошанской епархии. Расположен на левом берегу Дона, при впадении реки Осередь, между Калачской возвышенностью и Донским Белогорьем, в 45 км от ж/д станции Подгорное, в 156 км юго-восточнее Воронежа. Население 25,1 тыс. (2013)

Первое поселение на месте Павловска, называемое Ширмовское, было основано в 1685 году. Во время первого похода под Азов царь Петр I обратил свое особенное внимание на местность между Доном и Осередою и непроходимыми в то время болотами, самою природою как бы подготовленною для крепости [1]. Русское государство нуждалось в укрепленных пунктах для охраны своих южных границ, и в устье Осереды были поселены черкасы (украинцы) для сторожевой службы. Они следили за передвижениями крымцев, которые совершали регулярные набеги на южнорусские области. В 1708 году Петр I велел адмиралу Федору Матвеевичу Апраксину заложить в устье Осереды крепость, но в том же году началось восстание Кондратия Булавина, и основание крепости пришлось отложить. Крепость была основана в апреле 1709 года, на строительство были направлены три тысячи пленных шведов. По указу императора Петра I сюда была перенесена корабельная верфь из Воронежа. При крепости была продолжена судоверфь для строительства военных кораблей для Азовской флотилии. Петр I несколько раз посещал крепость. В 1711 году на Осередской верфи построено два боевых судна, фрегат и 10 провиантских судов.

В 1711 году в город Осерёд переведён гарнизон из Павловской крепости с севера берега Азовского моря. После неудачного для России Прутского похода сюда пересели­лись жители отданных Турции городов Азова и Таганрога, а также Павловс­кой крепости на реке Миусе. Со значительным притоком гражданского населения (только одних купцов сюда переселилось более 500 человек) в го­роде, к северо-востоку от крепости, начали формироваться селитебные тер­ритории, или "форштадты", как они именуются в исторической литературе. Формирование селитебных территорий в начале XVIII в., в отли­чие от других городов губернии, происходило по регулярному плану. Геометри­чески правильные кварталы прямоугольной вытянутой формы ограничивали пря­мые улицы, идущие вдоль водораздела и перпендикулярно Дону (направление юго-запад - северо-восток). Центральная, водораздельная улица (нынешний про­спект Революции), начинавшаяся от городских восточных ворот, являлась той осью, вдоль которой разворачивалась вся композиция селитьбы. Купцы, выходцы из Казани, привезли с собой приходскую деревянную цер­ковь Казанской иконы Божией Матери, которую немедленно установили в своей слободке и в том же 1711 году освятили.

На территории крепости, в ее юго-восточной части, при Петропавловском соборе, размещалась административная зона с канцелярией, архивом, де­нежными кладовыми. В центре и по южной стороне стояли корпуса "магазейнов" и других складских и служебных зданий. Западная часть крепости - собственно место строительства судов - была свободна от капитальной заст­ройки. При реке Осередь, в юго-западной угловой части, размещались сход­ни, подъемные механизмы и иные приспособления для спуска судов на воду.

В 1713 году из Таврова сюда было переведено Адмиралтейство, его строительство осуществлялось под руководством Федосея Моисеевича Скляева. В эти годы окончательно сложилась планировка Осередской крепости и вне-крепостных территорий, представлявших собой единое кораблестроитель­ное предприятие с функциональными зонами и их взаимосвязями.

В 1715 году Осередская крепость была переименована в город Новопавловск, но название не прижилось, и город стал называться Павловском.

Собственно территория крепости находилась под защитой оборонитель­ного вала с бастионами четких геометрических очертаний. Северная ее гра­ница шла вдоль нынешней ул. Победы, южная - примерно вдоль ул. Шев­ченко, восточная, имевшая несколько изломов, проходила примерно по южной границе сегодняшнего авторемзавода, пересекала территорию со­временного рынка параллельно ул. Готвальда.

Павловск был сильной крепостью, процветающим городом. Здесь были построены двухэтажный деревянный царский дворец, инженерный двор, пушечный, канатный, пороховой заводы. Город был окружен со всех сторон дубовым палисадом, и делился на 2 части: замок и форштадт. Гарнизон его составляли 5 пехотных полков и артиллерийская команда. Павловск стал стратегически важным пунктом, из которого Россия осуществляла экспансию на юг.

29 мая 1719 года город вошел в состав Воронежской провинции Азовской губернии.

Царь Петр I неоднократно посещал донской городок, проявляя неустанную заботу и внимание. Павловчане всегда почитали этого императора. В последние годы жизни царя Петра I Павловск достиг самого высшего рассвета. А после смерти царя потуснели и слава, и богатство, и благополучие города, словно с кончиной императора он потерял своего защитника и покровителя [2].

Весной 1728 года в результате наводнения город был полностью залит талой водой. На месте низины, в которой стояли казармы Тамбовского пехотного полка, образовалось ныне существующее Тамбовское озеро. В 1737 году в Павловске свирепствовала жесточайшая эпидемия, умерло около половины жителей города. Одних только купцов было похоронено 700 человек. В 1744 году в городе начался сильнейший пожар, истребивший весь Павловск. В 1762 году в Павловск были присланы солдаты Киевского и Белгородского пехотных полков для рубки и сплава леса. Они с целью грабежа опять подожгли город, сгорело более 100 домов. В 1778 году взорвался пороховой склад (800 пудов пороха). В 1793 году офицер Павловского адмиралтейства вместе с тремя сообщниками полностью сожгли город.

Открытка из серии История в фотографиях: Павловск на Дону
Открытка из серии История в фотографиях: Павловск на Дону
С 1770 года город застраивался по архитектурному плану Санкт-Петербурга, утвержденному Екатериной II: центральный проспект и перпендикулярно пересекающие его улицы - деревянными , а затем каменными строениями, слободы были заменены широкими улицами. После очередного пожара 1793 года в городе осталось всего 63 дома, весь город был разбит на 30 кварталов и имел 8 больших и 5 малых улиц. Эта планировка сохранилась до настоящего времени [3].

25 сентября 1779 года город Павловск стал уездным городом Воронежского наместничества (с 1796 г. - Воронежской губернии). 21 сентября 1781 года утверждён его герб: "Апостол Павел в се­ребряном поле". А в 1786 году был утвержден генеральный план Павловска, разработанный воронежскими землемерами Степаном Прововичем Владыкиным и Е. А. фон Коловым и доработанный в Санкт-Петербур­ге.

В 1795 году, после упразднения Адмиралтейского приказа, все остававшиеся еще в крепости и в городе казенные адмиралтейские строения были разобраны и распроданы. Лишь в адмиралтейской канцелярии разместились уездные присутственные места.

Второй план был составлен Е.А. фон Коловым в 1798 году и несколько от­личался от предыдущего. Дальнейшая застройка города шла на основе плана 1798 года.

Всего же в Павловске в 1799 году домов насчитыва­лось 320, лавок -18, все они были деревянные. По переписи 1800 года население города составляло всего 1927 человек.

Границей города с восточной стороны (нынешняя ул. Петровская пло­щадь) служил земляной вал с редутами, причем обширный центральный редут при въезде получил название "Рай-городок" и сохранялся вплоть до конца XIX века. С южной и западной сторон города для защиты от наводне­ний были устроены инженерно-заградительные сооружения.

Население города в XVIII и XIX веках занималось в основном торговлей и бахчеводством - Павловские арбузы славились даже в Москве. Первые купцы были насильно привезены по указу Петра из Азова и Таганрога, куда до того были насильно же переселены из Казани.

В 1871 и 1872 годах город постигли крупные пожары. Они уничтожили три четверти городской застройки (363 дома, в том числе здание земской управы), после чего Павловск начи­нает отстраиваться фактически заново. Перестраиваются, достраиваются и надстраиваются единичные кирпичные дома первой половины XIX в.

Историческая застройка города, составляющая сегодня историко-куль­турный фонд, сформировалась почти единовременно - за 30 - 40 лет, что обусловило единый масштаб, ритм и многократно повторяемые ва­риации "набора" декоративных деталей. Примечательно, что в Павловске, через 150 лет после адмиралтейских петровских построек, на рубеже XIX-XX вв. вновь расцвели пышным цветом элементы барокко - причудливые фигурные аттики, щипцы, наличники.

В XIX веке начало развиваться промышленное кустарное производство. Словом, Павловск, был типичным захолустным уездным городом царской России.

На начало XX века в Павловске при населении около 7,5 тысяч человек было 2 начальных мужских училища, 1 начальное женское училище, женская гимназия, реальное училище, духовное училище и учительская семинария. Город становится торгово-ремесленным центром со слаборазвитой промышленностью. Её представляли небольшие предприятия: мыловаренные, салосвечные, воскосвечные, шерстомойные, салотопенные, маслобойные, пивоваренные, винокуренные, кирпичные, горшечные и другие заводики, на которых работало от 3-х до 20-ти человек. Павловская пристань была одной из крупнейших на Дону. На ней грузилось до 600 тысяч пудов грузов в год: хлеба, соли, леса и т.п. [3]

К 1916 году сложилась архитектурно-градостроительная структура Павлов­ска, во многом соответствующая генеральному плану 1798 года. Не вошедшая же в "регулярную" планировку "адмиралтейская" часть города была в XIX века хаотично застроена: извилистые улицы здесь ограничивают кварталы неправильной формы.

Советская власть была установлена в Павловске 11 февраля 1918 года, в тот день открылся уездный съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Уже в марте завершилась национализация зданий.

С сентября 1918 по декабрь 1919 года город был ареной боев Гражданской войны.

12 мая 1924 года был упразднён Павловский уезд, территория которого вошла: в состав Россошанского - г. Павловск с слободами Дуванкой, Бабкой, Березовой Лосевской волости, Петровской, Буйловской волостями полностью, а также Бобровского: Воронцовская, Клёповская, Ливенская, Шестаковская волости полностью и Лосевская частично, и Богучарского уездов - Верхнемамонская, Гнилушенская, Гороховская, Журавская и Нижнемамонская волости [4].

27 августа 1925 года Павловск стал сельским поселением, но 30 июля 1928 года был возвращён статус города, с центром Павловского района Россошанского округа, в новообразованной Центрально-Чернозёмной области. С 13 июня 1934 года - Воронежской области.

В июле 1942 года война подошла к берегам Дона. Павловск стал фронтовым городом. 12 июля был создан Сталинградский фронт, и начинался он, как писали маршалы Г. К. Жуков и А. М. Василевский, от Павловска. Позже этот участок отошел в полосу Воронежского фронта. Почти 7 месяцев город подвергался артиллерийским обстрелам и оставался на передней линии, но по сравнению с другими города­ми области его застройка пострадала незначительно.

Вид на Павловск
Вид на Павловск
В XX веке Павловск стал значительным промышленным центром.

Город Павловск включен в список исторических городов России. На государственной охране состоят 40 памят­ников истории и архитектуры.

Религия

Поселение Ширмовское относилось к Сарской и Подонской епархии.

30 января 1696 года патриархом Московским Адрианом епископу Воронежскому Митрофану было позволено в своей епархии ведать поселившихся на реках Осереди, Битюке и Икорце, с верховья и до устья.

Согласно повелению Петра I, около 1712 года осередское духовенство было изъято из ведения Воронежского преосвященного и находилось под Патриаршим приказом.

8 марта 1718 года город и крепость были приписаны к Воронежской епархии [5].

После противостояния Павловского протоиерея Димитрия Гаврилова с митрополитом Воронежским Пахомием (Шпаковским) о статусе духовенства города, в 1723 году дана привилегия духовенству быть под Патриаршим приказом во второй раз.

С XVIII века являлся центром Павловского уезда и церковного округа. До 1765 года на месте будущего духовного училища существовало Битюцкое монастырское подворье с храмом в честь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость, ставшим приходским и временно соборным, в период (1773-1786) постройки каменного Преображенского собора с колокольней. До начала XX века действовало Павловское духовное правление.

В 1920-х годах существовало Павловское викариатство Воронежской епархии, возглавляемое епископом Александром.

На 1935 год в Павловском, Лосевском, Верхнемамонском районах приходы были функционирующими, исключительно староцерковными [6].

8 августа 1953 года выездная сессия Воронежского областного суда в городе Павловске осудила группу истинно-православных христиан Павловского и Верхнемамонского районов Воронежской области, состоявшую из 7 человек. Они обвинялись «в создании подпольной организации, участии в тайных совместных богослужениях, непризнании советской власти, отказе служить в армии и вступать в колхозы» [7].

В XX - начале XXI века в состав Павловского благочиния входили приходы Павловского, Богучарского, Верхнемамонского, Калачеевского и Петропавловского районов Воронежской области.

С 26 декабря 2005 года из состава благочиния были выделены приходы Калачеевского и Петропавловского районов [8].

В 2011 году из состава были выделены приходы Богучарского района.

С 26 декабря 2013 года город относится к новообразованной Россошанской епархии Воронежской митрополии.

17 февраля 2016 года из состава благочиния выделены приходы Верхнемамонского района. В подчинении остались только приходы Павловского района [9].

Святыни

Святые

  • прав. Феодор Ушаков, адмирал Русского Флота; в звании лейтенанта строил морские суда (1764).
  • сщмч. Захария (Лобов), архиеп. Воронежский, поступил в духовное училище [10]; чтимый святой в городе, уроженец Павловского уезда
  • сщмч. Борис (Воскобойников), еп. Ивановский, обучался в Павловском духовном училище (1887-1891).
  • мч. Лев Кунцевич, епархиальный миссионер, организовал отделение миссионерского Братства свт. Иоасафа Белгородского (1912-1916).

Храмы

Учебные заведения

Известные уроженцы

Литература

Использованные материалы



[1]  Е.А Болховитинов Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии, Воронежский край в описаниях современников, ЦЧИ Воронеж, 1992, с. 146

[2]  Мозговая О.А., Материалы Павловского краеведческого музея

[3]  Материалы Павловского краеведческого музея

[4]  Справка об изменении административного деления Воронежской области: http://forum.vgd.ru/post/13/29093/p728519.htm

[5]  По Е. Болховитинову; Памятная книжка Воронежской губернии на 1856 год, Воронеж, 1856, изд. Губернского статистического комитета, отдел III, 24.

[6]  Канцелярия Россошанского обновлевленческого епископа Григория (Орлова), ГАВО, Ф. 2565, Оп 1, Д. 2, Л. 38.

[7]  Николай Сапелкин, историк, История Русской церкви: Катакомбная церковь, сайт Историческая правда: http://www.istpravda.ru/research/14070/

[8]  Сайт Павловского благочиния - http://www.pavlovskoe-blagochinie.ru

[9]  "Образованы новые церковные округа", официальный сайт Россошанской епархии, http://roseparhia.ru/17-fevralya-sostoyalos-pervoe-v-nyneshn...to/

[10]  Православная Энциклопедия, Т. 19, сс. 690-691: http://www.pravenc.ru/text/182679.html

[11]  Павловский храм в честь иконы Знамения "Павловская" переименован владыкой Сергием в честь первоверховного апостола Павла, к 1025-летию Крещения Руси http://www.pavlovsk.blagochin.ru

Редакция текста от: 25.09.2020 16:47:52

"ПАВЛОВСК (ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google