Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КЛИМЕНТ (ПЕРЕСТЮК)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиеп. Климент (Перестюк)
Архиеп. Климент (Перестюк)
Климент (Перестюк) (1904 - 1986), архиепископ, б. Свердловский и Курганский

В миру Перестюк Андрей Адамович, родился 15 октября 1904 года в селе Астраханка Приморского края, в семье крестьянина. Семнадцатым и последним родился он в семье бедных переселенцев из Киевской губернии на Дальний Восток. Его благочестивые родители в первые годы своей супружеской жизни часто посещали Киево-Печерскую Лавру, скорбя о своих рано умиравших детях. Там они дали обещание Богу, что одного из своих детей посвятят Ему на служение. Из оставшихся в живых семи детей Андрей рос самым хилым и болезненным, но Господь продлил его жизнь до преклонного возраста, определив ему быть епископом своей Церкви. Позже он так вспоминал о своем детстве:

"С каким-то особенным чувством душевного умиления вспоминаю я свои юные детские годы, когда мы, маленькие дети, каждое утро в простой деревенской избе становились перед старинными образами босыми ногами на земляном полу, сложив руки на груди, и своими слабыми детскими голосами повторяли слова молитвы за своей благочестивой матерью".

Благодаря занятиям в церковноприходском училище, Андрей в 10 лет уже свободно читал Псалтирь и акафисты. По окончании училища в 1916 году он принял решение посвятить себя Господу.

В январе 1917 года стал послушником Уссурийского Троицко-Николаевского монастыря. Две его сестры впоследствии тоже служили Богу - одна Евфросиния была инокиней, другая Марфа - послушницей, и до смерти жили с владыкой. Андрей оставался в обители до ее закрытия властями - по ноябрь 1925 года [1].

В декабре 1925 года был назначен псаломщиком к церкви в селе Воздвиженка Владивостокской епархии. С 1929 по 1931 год состоял иподиаконом при епископе Пантелеимоне (Максунове) и псаломщиком кафедрального собора в Хабаровске.

19 декабря 1931 года пострижен в монашество с наречением имени Климент. Постриг совершен епископом Камчатским и Петропавловским Нестором в Радосте-Скорбященской церкви Камчатского подворья в Харбине, Китай. 27 декабря того же года рукоположен во иеродиакона и назначен ризничим Радосте-Скорбященской церкви.

25 мая 1933 года рукоположен во иеромонаха и назначен благочинным храма и монашествующей братии Обители милосердия при Камчатском подворье.

В 1934 году окончил трехгодичные Богословские курсы в Харбине.

31 мая 1937 года был причислен к братии Казанско-Богородицкого монастыря Харбинской епархии.

14 октября 1937 года командирован на станцию Барим для устройства церкви и организации прихода.

16 сентября 1939 года переведен на должность настоятеля Александринской церкви станции Бухэду (ныне посёлок Бокэту).

14 апреля 1941 года был назначен настоятелем Иоанно-Богословской церкви при приюте-училище "Русский дом" в Харбине и преподавателем Закона Божия в этом же училище.

С 1941 по 1944 год прослушал полный курс Богословского факультета Института святого Владимира. В этот же период, с 1941 по 1945 год, преподавал в Харбинской духовной семинарии церковный устав и церковнославянский язык.

8 июня 1945 года был назначен священником к молитвенному дому на станцию Ламадянцзы.

14 сентября 1948 года переведен на станцию Ананси временно исполняющим обязанности настоятеля Петропавловской церкви.

7 марта 1949 года вновь поставлен настоятелем Сергиевской церкви на станции Барим.

26 октября 1951 года возведен в сан архимандрита архиепископом Китайским и Пекинским Виктором (Святиным) и назначен на должность настоятеля Казанско-Богородицкого монастыря в Харбине.

В сентябре 1955 года возвратился на Родину и архиепископом Иркутским и Читинским Палладием (Шерстенниковым) был определен священником, а в 1956 году - ключарем Иркутского Знаменского кафедрального собора.

С 12 сентября 1957 года - настоятель Покровской церкви города Уссурийска Приморского края и благочинный церквей Приморского округа Хабаровской епархии. Впоследствии владыка вспоминал:

"Я стал чувствовать, что время моего земного странствования приближается к закату. С возрастными немощами стали появляться мысли об уходе на покой. Среди таких размышлений совершенно неожиданно, как гром среди ясного неба, прозвучал для меня голос из Патриархии: "Постановлением Святейшего Патриарха и Священного Синода Вам определено быть епископом Свердловским и Курганским".

23 октября 1966 года был хиротонисан во епископа Свердловского, временно управляющего Челябинской епархией. Хиротонию в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры совершали патриарх Алексий, митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен (Извеков), архиепископ Таллинский и Эстонский Алексий (Ридигер), архиепископ Мстислав (Волонсевич), епископы Волоколамский Питирим (Нечаев) и Дмитровский Филарет (Вахромеев).

В 1976 году назначен временно управляющим Челябинской епархией.

В сентябре 1977 года был возведен в сан архиепископа.

Владыка был лишен возможности объезжать приходы, рукополагать и перемещать духовенство. Все церковные вопросы решались лишь после согласования с уполномоченным Совета по делам религии. Заботы по управлению клиром и паствой трех больших областей и постоянные одергивания со стороны уполномоченного отразились на здоровье архипастыря. По воспоминаниям людей, знавших владыку Климента, он обладал хорошим чувством юмора, был хорошим проповедником.

В 1979 году с ним случился инсульт и, как результат, паралич. Владыка был вынужден уйти на покой (решение Св. Синода от 8 августа 1980 года).

Скончался 14 мая 1986 года в Свердловске, на 82-году жизни. Отпевание его состоялось в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе при большом стечении народа. Службу возглавил архиепископ Свердловский Мелхиседек (Лебедев) в сослужении городского духовенства и прибывших из разных мест страны клириков других епархий. Погребение было совершено на Широкореченском кладбище Свердловска.

Надгробие архиепископа Климента
Надгробие архиепископа Климента
В 1994 году епископ Никон (Миронов) принял решение о перезахоронении останков владыки Климента в крипте Иоанно-Предтеченского кафедрального собора, где они находятся и по сей день.

Награды

Литература

  • Киреев, Александр, протодиак., Епархии и архиереи Русской Православной Церкви в 1943-2002 годах, М., 2002, 273-274.

Использованные материалы



[1]  Так согласно http://ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_5271. Однако, по данным истории Уссурийского монастыря, он был закрыт на год раньше - осенью 1924 года. См. Шмаковский Троицкий монастырь.

Редакция текста от: 21.02.2017 17:26:28

"КЛИМЕНТ (ПЕРЕСТЮК)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google