Еп. Пантелеимон (Максунов) |
В миру Максунов Георгий Петрович, родился в 1872 году в поселке Хайта Иркутского округа Иркутской губернии, в крестьянской семье.
Окончил пять классов Иркутского промышленно-технического училища.
Принял монашество и поступил в Шмаковский Троицкий Никольский монастырь в 1897 году [1]. Был одним из ближайших сподвижников и учеников настоятеля обители архимандрита Сергия (Озерова). В монастыре, как позже сам рассказывал, "исполнял должность больничника, затем учителя монастырской школы, иеромонаха и впоследствии духовника братии и мирян-богомольцев." Служение духовника начал около 1900 года и нёс до закрытия обители в 1924 году.
По его собственным словам, он "принимал скорби, печали и недоумения" насельников и паломников. Также вёл постоянную духовную переписку со многими православными дальневосточниками, через письма окормляя людей, нуждавшихся во вразумлении, назидании и утешении.
В Иркутске
После разорения монастыря в 1924 году несколько лет служил в Иркутске. Некоторое время в сане игумена был настоятелем Благовещенской церкви. Затем в том же году был назначен настоятелем Иркутского Вознесенско-Иннокентьевского монастыря и исполнял это послушание до 1928 года.
Продолжал связь с отцем Сергием (Озеровым), навестив его в Ростове Великом, куда тот переселился в 1928 году. В том жего году, по свидетельству лиц, близких архимандриту Сергию, митрополит Сергий (Страгородский) вызывал отца Сергия в Москву для назначения на архиерейскую кафедру, но архимандрит Сергий отклонил это предложение и вместо себя предложил отца Пантелеимона.
Дальневосточный архиерей
В 1928 году был хиротонисан во епископа Владивостокского и Камчатского в Ростове Великом.
Прибыл во Владивосток, но оттуда на Камчатку выехать не смог. В декабре того же года получил назначение быть временно управляющим Благовещенской епархией с жительством в Хабаровске [2], где поселился по адресу ул. Ленинградская, 32-2. Условия служения в Приамурье того времени отличались засильем обновленчества, небольшим распространением григорианского раскола, обострением безбожных гонений на Церковь.
Почти сразу по приезде в Хабаровск, в самом конце 1928 или начале 1929 года, был арестован Иркутским ОГПУ. С него взяли подписку о невыезде и предъявили обвинение по статье 58-10 УК РСФСР в том, что он, ещё проживая в Иркутске, "секретным порядком распространял нелегально брошюру "Обновленцы по суду канонов Вселенской Православной Церкви," ставя своей целью разжигание религиозной вражды среди верующих масс г. Иркутска." Было заведено групповое "дело епископа Пантелеимона (Максунова), г.Иркутск. 1929г." Однако, согласно решению особого Совещания при Коллегии ОГПУ от 5 апреля 1929 года дело было прекращено.
В 1930 году, уже почти два года живший и служивший в Хабаровске, получил назначение епископом Хабаровским, викарием Благовещенской епархии.
10 июня 1931 года был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности вместе с большой группой дальневосточных священнослужителей и мирян, против которых было составлено групповое дело "О контрреволюционной деятельности Тихоновского духовенства и монашества Дальневосточного края, 1932г." Как следует из обвинительного заключения, предъявленного проходящим по делу, их "контрреволюционная деятельность" заключалась в том, что
Отвечая на вопросы следователей подчеркивал законность своих пастырских трудов и отсутствие в них чего-либо противоречащего законодательству. Так, он пишет:
15 февраля 1932 года был осужден Тройкой при ПП ОГПУ СССР по Дальневосточному краю по обвинению в "контрреволюционной деятельности" на 5 лет ИТЛ и отправлен в Мариинские лагеря Кемеровской области.
Скончался 11 февраля 1933 года заточении, в тюрьме города Мариинска. Среди иноков Шмаковского монастыря, пребывавших в рассеянии, сразу же началось почитание епископа Пантелеимона как святителя и мученика. Отец Сергий (Озеров) очень скорбел о безвременной кончине своего друга, почитал владыку священномучеником, принявшим страдальческий крест вместо него.
25 декабря 1989 года был реабилитирован по 1932 году репрессий.
Документы, литература
- Материалы архивного уголовного дела в отношении репрессированных в начале 30-х годов членов "Тихоновского духовенства и монашества Дальневосточного края".
- Список лиц, осужденных по делу "О контрреволюционной деятельности Тихоновского духовенства и монашества Дальневосточного края".
- Архив УФСБ по Иркутской обл., д. 5961Ф/п.
- ФПС III, 6.
- ФАМ.
- Мануил (Лемешевский), митр., Русские православные иерархи периода с 1893 по 1965 гг. (включительно), Erlangen, 1979-1989, т. 5, 356.
- Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти, 1917-1943: Сб. в 2-х частях [cост. М. Е. Губонин], М., 1994, 987.
Использованные материалы
- БД ПСТГУ Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX в.:
- "Епископ Пантелеимон (Максунов)", Приморский благовест, № 7 (186), 30 сентября 2011:
- Алтухов, А., "Отцы Герман и Сергий - основатели и строители Шмаковского монастыря", старая версия официального сайта Владивостокской епархии:
- http://ortodox.fegi.ru/ep2_1a5.htm (недейств.)
- Страница сайта Русское Православие:
[1] Год по материалам следственного дела, Архив УФСБ по Иркутской обл., д. 5961Ф/п.
[2] Так по его показаниям на допросе, Архив УФСБ по Иркутской обл., д. 5961Ф/п.