Митр. Краснодарский Виктор (Святин). Фото. нач. 1960-х гг. |
В миру Святин Леонид Викторович, родился 2 августа 1893 года в станице Карагайской Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии в семье учителя, впоследствии принявшего священный сан. После обучения в церковноприходской школе поступил в Челябинское духовное училище, затем в Оренбургскую духовную семинарию, по окончании которой в 1915 году продолжил учебу в Казанской духовной академии.
Военная служба
В июне 1916 года был направлен в Тифлисское Михайловское пехотное военное училище, затем проходил военную службу на Кавказском фронте.
После Октябрьской революции 1917 года вернулся в Верхнеуральск, был мобилизован в ряды Белого движения и назначен начальником организационного отдела главного штаба Оренбургской армии под командованием генерала Г. А. Белова.
В 1919 году в составе отряда генерала А. С. Бакича, будучи в чине штабс-капитана, отступил к границе Китая.
Священство в Китае
После роспуска армии эмигрировал в город Ханькоу, Китай.
В феврале 1921 года прибыл в Пекин, где поступил послушником в Пекинский Успенский монастырь при Русской духовной миссии в Китае. 30 июня того же года начальником миссии архиепископом Пекинским Иннокентием был пострижен в монашество, 3 июля рукоположен во иеродиакона, а 7 июля - во иеромонаха. В августе того же года по благословению архиепископа Иннокентия поступил на китайско-корейский факультет Восточного института во Владивостоке.
В июне 1922 году в связи с поражением белых в Приморье оставил учебу и вернулся в Китай. 10 августа того года был назначен настоятелем Покровской церкви на братской могиле русских воинов в городе Тяньцзине. Его стараниями при приходе развернулась активная деятельность русского правосл. братства, созданы школа, библиотека и госпиталь для эмигрантов, благоустроено русское кладбище. Давал приют эмигрантам, помогая им одеждой, питанием, трудоустройством. В 1929 году при помощи купца-эмигранта И. В. Кулаева здание небольшой Покровской церкви-часовни было перестроено в обширный каменный храм. Во время освящения новопостроенного храма 3 ноября того года был возведен в сан архимандрита. В 1930 годе по его инициативе при храме открылся Дом милосердия преподобного Серафима Саровского для престарелых и больных, организовано православное китайское миссионерское братство.
Владыка Виктор (Святин) |
Китайский архипастырь
Осенью 1932 года делегатом от китайского духовенства присутствовал на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Заграницей в Сремских Карловцах, Югославия, где по решению митрополита Антония (Храповицкого) и по ходатайству Пекинского архиепископа Симона (Виноградова) был назначен епископом Шанхайским, викарием Пекинской епархии. Епископская хиротония последовала 6 ноября того же года в Белградском кафедральном соборе.
В феврале 1933 года был назначен управляющим, а в августе того же года - начальником 20-й Русской духовной миссии в Китае с титулом епископа Китайского и Пекинского.
Продолжал развивать работу миссии, совершал поездки по Китаю, освящал храмы, открывал монастыри, осуществлял миссию также среди русских эмигрантов-униатов, представителей других христианских конфессий. В 1936-1938 годах совершил поездку в Малабар (Индия) и на Цейлон, где вел переговоры о вступлении местных христианских общин в единение с Православной Церковью.
В сентябре 1938 года был возведен в сан архиепископа.
Был вызван в Харбин, где под угрозой объявления его военным преступником японскими властями ему было предложено передать подведомственный миссии клир на территории Маньчжоу-Го в ведение Харбинской епархии. Владыка передал временное управление имуществом и приходами миссии архиепископу Харбинскому Мелетию (Заборовскому). После начала оккупации Китая Японией по настоянию оккупационных властей был вынужден занять пост председателя Антикоминтерновского союза Северного Китая.
В связи со сложной обстановкой в Китае в конце 1930-х годов провёл централизацию управления миссией: было упорядочено административное управление в отдаленных районах Китая, в составе Пекинской епархии создано Синьцзянское викариатство с центром в городе Урумчи, организовано Гонконгское благочиние. Указом от 3 мая 1938 года владыка организовал Управление Русской духовной миссии с центром в Пекине.
Во время Второй мировой войны связь миссии с Архиерейским Синодом Русской Зарубежной Церкви оказалась прервана и в декабре 1944 года владыка Виктор предпринял неудачную попытку связаться с Московской Патриархией через посольство СССР в Пекине. После решения Харбинской епархии о воссоединении Московской Патриархией в июле 1945 года, владыка Виктор вместе с Шанхайским епископом святителем Иоанном (Максимовичем) и духовенством в августе того года направил телеграмму патриарху Алексию I с прошением о принятии Русской духовной миссии в Китае в юрисдикцию Московской Патриархии. Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 декабря 1945 года прошение было удовлетворено.
В 1946 году владыка Иоанн (Максимович), узнав о продолжении деятельности Русской Зарубежной Церкви, решил остаться в её ведении, тогда как владыка Виктор придерживался Московского священноначалия и принял советское гражданство. Из-за этого правительство Гоминьдана стало препятствовать деятельности архиепископа Виктора, признавая начальником миссии и представителем Православной Церкви епископа Иоанна. 19 октября того года владыка Виктор был арестован по обвинению в сотрудничестве с японскими оккупационными властями и членстве в Антикоминтерновском союзе, помещен в тюрьму в Шанхае, но освобожден 24 октября под залог благодаря вмешательству советского консульства. Полностью обвинение было снято судом в апреле 1947 года.
22 октября 1946 года Синодальным указом был утвержден в должности начальника Русской духовной миссии в Китае в составе Восточно-Азиатского Экзархата. Для предотвращения перехода паствы в Русскую Зарубежную Церковь в июне 1947 года приехал из Шанхая в Пекин, где был вынужден передать имущество и здания миссии в собственность СССР.
После прекращения гражданской войны в Китае и провозглашения КНР обратился 3 декабря 1949 года к патриарху Алексию I с рапортом, в котором подчеркнул необходимость дальнейшего развития миссионерства в Китае. 24 января следующего года патриарх благословил развивать миссионерское служение и определил основной целью создание Китайской Православной Церкви. В том же году архиепископ разработал проект нового "Положения о миссии." В июле 1950 года приехал в Москву и 20 июля представил Синоду доклад о деятельности миссии. 22 августа был назначен патриаршим экзархом Восточно-Азиатским с оставлением в должности начальника Русской духовной миссии в Китае. В числе его основных мероприятий по созданию Поместной Православной Церкви в Китае были: административная реформа, объединившая все приходы в рамках Экзархата; образование на основе совета миссии и совета Экзархата единого экзаршего совета; включение китайских клириков в организованное при экзархе Управление. Для успешного развития миссии были созданы пастырско-катехизаторские курсы в Пекине, три школы для китайских детей, учреждена комиссия по переводу богослужебных книг на современный китайский язык, совершались иерейские и диаконские хиротонии из числа православных китайцев.
Массовая эмиграция русского населения из Китая, малочисленность китайской паствы, недостаток средств, а также высокие налоги, которые платила миссия, чрезвычайно затрудняли ее существование и миссионерскую работу Экзархата в целом. В рапорте патриарху от 27 июня 1954 года архиепископ Виктор изложил главные причины кризиса миссионерской работы и просил реорганизовать церковное управление в Китае путем упразднения Русской духовной миссии и создания самостоятельного Экзархата с назначением экзарха из китайского духовенства. 30 июля того года Синод постановил упразднить Русскую духовную миссию в Китае и передать все православные храмы Китая в ведение Восточно-Азиатского Экзархата. 29 октября 1955 года архиепископ получил сообщение, что все церковные дела передаются в компетенцию религиозного отдела при правительстве КНР. Дальнейшее ужесточение политики китайских властей в отношении Православной Церкви привело к тому, что 30 марта 1956 года вся недвижимая собственность Экзархата была передана китайскому правительству, кроме территории Бэйгуаня (Северного подворья миссии), ставшей собственностью советского посольства в Пекине. 24 апреля того года владыка передал все церковные дела и имущество Пекинской епархии временно исполняющему обязанности главы Китайской Православной Церкви архимандриту Василию (Шуану).
Митр. Виктор (Святин) |
Краснодарский владыка
24 мая 1956 года уехал в СССР. 31 мая того же года был назначен архиепископом Краснодарским и Кубанским.
20 июня 1961 года был возведен в сан митрополита.
В ноябре 1962 года временно управлял Ставропольской епархией.
Скончался 18 августа 1966 года в Краснодаре. Погребение состоявшееся 21 августа того года совершили архиепископ Ставропольский Михаил (Чуб) и епископ Симферопольский Леонтий (Гудимов). Был похоронен на городском кладбище Краснодара.
Награды
- крест на клобук (июнь 1946)
- орден Русской Православной Церкви равноап. кн. Владимира 1-й степени (11 мая 1963)
Труды
- "Письмо из Пекина," ЖМП, 1948, № 9, 9-10.
- "На Родине," ЖМП, 1950, № 9, 28-31.
- "Окружное послание," ЖМП, 1952, № 12, 19-20.
- "Вознесение Господне," ЖМП, 1961, № 5, 43-44.
Документы, литература
- Архив МП, Личное дело.
- Жиганов В. Г., Русские в Шанхае, Шанхай, 1936.
- О. К., "Защитник Церкви Христовой: К 20-летию священнослужения архиеп. Китайского и Пекинского Виктора," Хлеб Небесный, Харбин, 1941, № 12, 28-32.
- Гетман Н., прот., "Митр. Краснодарский и Кубанский Виктор: [Некролог]," ЖМП, 1966, № 11, 16-19.
- Кеппинг О. В., "Последний начальник Рос. духовной миссии в Китае архиеп. Виктор: Жизненный путь," Православие на Дальнем Востоке: 250-летие Рос. духовной миссии в Китае, СПб., 1993, 84-99.
- Тихвинский С. Л., "Начальник 20-й миссии владыка Виктор: (Восп. ген. консула СССР в Пекине)," История Рос. духовной миссии в Китае, М., 1997, 318-327.
- Поздняев Д. А., свящ., "Принятие юрисдикции Московского Патриархата и церк. раскол в Шанхае," Альфа и Омега, 1997, № 2(13), 145-166.
- Поздняев Д. А., свящ., Православие в Китае (1900-1997), М., 1998.
Использованные материалы
- Поздняев Д. А., свящ., Прозорова Г. В., "ВИКТОР (Святин)," Православная энциклопедия, т. 8, 439-441:
- Страница портала Православие в Китае: