Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ХАРБИН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Харбин, город, административный центр Хэйлунцзянской провинции и город субпровинциального значения Китая, в пределах Китайской Православной Церкви. Расположен на северо-востоке Китая, в центральной части исторической области Маньчжурия, реки на территории города относятся к водным системам рек Сунгари и Муданьцзяна. Крупный железнодорожный узел, речной порт, аэропорт. Население 4755 тыс. в городском центре/9874 тыс. в городе-конгломерате (зарегистрированное население на 2007 [1]).

Был основан в 1898 году как Сунгари первая - узел создаваемой Россией в Маньчжурии Китайско-Восточной железной дороги, на берегу р. Сунгари. Посёлок сразу возводился как важный центр русской зоны отчуждения на месте пересечения магистрали с южной ветвью железной дороги, идущей на Порт-Артур (ныне Люйшунь). Вскоре стал называться Харбин и получил статус города. Тут разместился штаб заамурского округа пограничной стражи, управления по контролю и сооружению железной дорогой, был построен первый в Маньчжурии православный храм. На рубеже XIX-XX веков имел более 12 тысяч жителей. По итогам Русско-Японской войны Южная Маньчжурия отошла в сферу влияния Японии, а Харбин, расположенный в Северной части, сделался бесспорным центром русского влияния и расселения в регионе.

В ходе гражданской войны сделался главным центром русской белой эмиграции на Дальнем Востоке, крупнейшим русским поселением за пределами дореволюционной России. Возникшая в 1922 году Харбинская епархия направляла устроение православной церковной жизни Маньчжурии, в самом Харбине появляются многочисленные церкви и первые монастыри. Развивается также культурная и политическая жизнь эмиграции, появляются многочисленные издания и ряд образовательных учреждений. При этом, с 1924 года светское управление городом совместно осуществлялось железнодорожными властями СССР и Китая. В 1932 году город был оккупирован японскими войсками. Разместившаяся в Харбине Военная миссия японской Квантунгской армии стала играть руководящую роль в номинально независимой Маньчжурии до 1945 года. В военный период город продолжал развиваться как промышленный центр богатого сельско-хозяйственного и лесопромыслового района.

20 августа 1945 года город был занят Советской Армией и возвращен Китаю. В ходе Китайской гражданской войны коммунистические силы отбили город у гоминьдановцев в апреле 1946 года. Подавляющее большинство русских эмигрантов покинуло Харбин в 1950-х годах. В составе коммунистического Китая город стал расти в первую очередь как важный индустриальный центр. Ведущее положение занимало машиностроение, производство различного оборудования и техники; химическая промышленность; были представлены и другие виды промышленности. Харбин оставался также региональным культурно-научным центром. На 1974 год насчитывал около 2 миллионов жителей.

Монастыри

Храмы

Учебные заведения

Использованные материалы



[1]  По данным официального сайта Харбина, http://www.harbin.gov.cn/russia/csgl/zoom.php?id=1

Редакция текста от: 09.08.2012 03:19:54

"ХАРБИН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google