Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ХАРБИНСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Харбинская Алексеевская духовная семинария (недейств., Харбинская епархия)

Хотя вопрос о необходимости открытия в Харбине Духовной Семинарии неоднократно поднимался в прошлом, непосредственным толчком к её основанию послужила подготовка в 1937 году правительством Маньчжоу-Го реформы русских школ. Согласно новым правилам Реальное Училище при церкви в честь святителя Алексия, митрополита Московского в Модягоу было поставлено перед необходимостью закрытия.

С целью предотвратить развал педагогического коллектива Алексеевского реального училища, было решено преобразовать училище в народную и повышенную школу при церкви. После того как власти отлонили это ходатайство, собрание администрации училища, правления и представителей духовенства во главе с владыкой Мелетием приняло решение обратиться от имени правящего архиерея Харбинской епархии к министру народного благополучия в столицу Маньчжоу-Го Синьцзин (ныне Чанчунь) о преобразовании училища в семинарию.

В 1938 году, в день памяти небесного покровителя Китая, святителя Иннокентия Иркутского, архиепископ Мелетий получил разрешение на открытие частной Харбинской Духовной Семинарии на следующих условиях: срок обучения должен был составлять 4 года; принимаются только лица, окончившие народную повышенную школу; общее количество учащихся не превышает 60 человек; помещением должно служить церковно-общественное здание. В 1 пункте Устава Харбинской Духовной Семинарии было записано: “ ...Семинария существует с разрешения Министерства Народного Благополучия от 2-го августа, 5-го года Кан-Дэ, за № 361/115 (1938 год )”.

С этого момента 1-й класс Духовной Семинарии существовал при Свято-Алексеевском Реальном училище. В первый подготовительный класс Семинарии принимались православные мальчики в возрасте от 11 до 13 лет. Устав гласил, что “главным руководителем как по учебно-воспитательной, так и по хозяйственной части является правящий митрополит Харбинской епархии” (п.9). Семинария разместилась в старой деревянной церкви прихода, прихожане которого к тому времени отстроили новый каменный храм [1].

К концу 1938 года власти стали настоятельно требовать закрыть Свято-Алексеевское Реальное училище. Для того, чтобы сделать возможным самостоятельное существование Духовной Семинарии, указом архиепископа Мелетия 23 декабря 1938 года ректором Свято-Алексеевской Семинарии был назначен протоиерей Аристарх Пономарев, которому было поручено заняться устроением Семинарии. Вскоре от властей было получено официальное разрешение открыть еще два подготовительных класса и увеличить число учащихся.

Первоначально Семинария, не имея достаточных материальных средств, вынуждена была опираться на силы временных преподавателей, однако в скором времени благодаря поддержке настоятелей харбинских приходов и общественных деятелей, появилась возможность формирования постоянного преподавательского состава. Средства Семинарии, помимо пожертвований, составлялись из платы за обучение, ежегодный отчислений епархиальных собраний (300 гоби на 1939 год), из доходов печатных изданий, проведения лекций и концертов и церковных кружечных сборов.

В связи с тем, что семинария была создана на основе реального училища, в учебной программе семинарии, наряду с сугубо богословскими дисциплинами, оставалось много предметов общеобразовательного профиля. Из богословских предметов преподавались догматическое, нравственное, пастырское богословие, катехизис, история христианской Церкви, Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, гомилетика, церковный устав, греческий, латинский и церковно-славянский языки. Свято-Алексеевская Духовная Семинария предоставляла возможность окончившим ее поступать как во все высшие светские, так и духовные учебные заведения. Выпускники Семинарии могли без сдачи вступительных экзаменов поступать на единственное в Харбине и на всем Дальнем Востоке православное высшее духовное учебное заведение - Богословский факультет Института святого Владимира, иногда именовавшийся Высшей Богословской школой.

После поражения Японии во Второй Мировой Войне в 1945 году и крушения марионеточного государства Маньчжоу-Го, Маньчжурия была занята советскими войсками а Православная Церковь региона перешла в подчинение Московского Патриархата. Был создан Восточно-Азиатский Экзархат Русской Православной Церкви во главе которого стал митрополит Нестор (Анисимов). Владыка Нестор намеревался реорганизовать Харбинскую Семинарию для того чтобы придать ей более четкий духовный характер и уменьшить долю светских предметов. Осуществлять реорганизацию Семинарии экзарх поручил новому ректору сменившему о. Аристарха - энергичному священнику, выпускнику и преподавателю Харбинского Богословского факультета Института Св. Владимира о. Симеону Новосильцеву. Впрочем, реформе Семинарии не суждено было осуществиться - вскоре, под давлением китайских властей, она была закрыта.

С 1946 по 1951 в Харбине существовал Лицей Св. Александра Невского, стремившийся восполнить брешь образовавшуюся после закрытия семинарии, в который перешли многие из бывших учеников семинарии.

Ректоры

Использованные материалы

  • Священник Дионисий Поздняев, «Духовные школы Маньчжоу-го», Китайский Благовестник, 1999, № 1:
  • Караулов А. К., Коростелев В. В. «Экзарх Восточной Азии», Русская Атлантида, Челябинск, 2003, № 9, с. 22:
  • Л.П. Маркизов, Н.Ф. Погожева (Маркизова), «Строители Свято-Алексеевского храма», Русская Атлантида, Челябинск, 19 сентября 2004:



[1]  Л.П. Маркизов, Н.Ф. Погожева (Маркизова), «Строители Свято-Алексеевского храма», Русская Атлантида, 19 сентября 2004, http://russianharbin.com/content/view/68/

Редакция текста от: 05.06.2017 17:30:47

"ХАРБИНСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google