БУДАПЕШТСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Будапештский Успенский собор
Будапештский Успенский собор
Будапештская и Венгерская епархия Русской Православной Церкви

Первый русский православный храм на территории современной Венгрии был построен в XVIII веке в Токае, где располагался русский казачий гарнизон: там на арендованных русскими царями землях казаки собирали и обрабатывали виноград, который затем перевозили в Санкт-Петербург. Другой русский Александринский храм появился в начале XIX века в Иреме, на месте кончины великой княгини Александры Павловны, при котором была учреждена Офенская духовная миссия. Вплоть до 1917 года миссия снабжалась Российским Святейшим Синодом, а также, имея статус придворной церкви, пользовалась постоянным покровительством домов Габсбургов и Романовых. В 1920-30-е годы в Будапеште возникла колония русских эмигрантов, которая создала два русских прихода: один в ведении экзарха Западно-Европейских русских приходов Евлогия (Георгиевского), другой в составе Русской Зарубежной Церкви. Эти приходы прекратили свое существование во время Второй мировой войны.

Венгерское благочиние

После освобождения Венгрии от немецкой оккупации в 1945 году к патриарху Московскому и всея Руси Алексию I стали поступать обращения о переходе под его омофор от нескольких венгерских приходов, который стремились к употреблению венгерского языка за богослужением и существовали вне канонической православной юрисдикции. Приходы были приняты в Московский Патриархат и 11 ноября 1949 года было учреждено Венгерское благочиние (изначально - "Временное Управление Венгерских православных приходов"). В него были включены приходы Будапештский Иоанно-Златоустовский, Будапештский Успенский, Будапештский Сергиевский, Иремский Александринский, Сегедский Георгиевский, а также приходы в Ниредьхазе и Шаркадкерестуре. Духовное окормление приходов было возложено на председателя Отдела внешних церковных сношений Русской Церкви. 15 ноября того же года патриарх Алексей I утвердил Положение (Устав) об управлении приходами Венгерского благочиния, а также доверенность на решение и претворение в жизнь вопросов его текущей жизни. В положении отмечалось, что Московский Патриархат принимает в юрисдикцию только те приходы, которые просят об этом, не находятся в подчинении архипастырской власти другой юрисдикции, и пребывают вне канонического окормления. Было зафиксировано, что православным венграм "предоставляется право совершения всех служб и треб на венгерском языке." Соборным храмом Венгерского благочиния была определена церковь Успения Пресвятой Богородицы в Будапеште.

Поначалу благочиние получило материальную помощь от правительства Венгрии. Большое значение имела работа по созданию систематического перевода и изданию на венгерском языке церковных и богослужебных книг. В 1952 году было начато издание ежемесячного журнала на венгерском языке "Эдьхази хроника" (Церковная летопись). К составу благочиния со временем добавилось несколько новых приходов. 21 марта 1996 года благочиние было переподчинено Берлинской епархии Московского Патриархата.

В 1999 году три храма благочиния – в Сентеше, Карцаге и Кечкемете – были незаконно отторгнуты от него Венгерским экзархатом Константинопольского Патриархата при помощи запрещенного бывшего священника благочиния Христофора Хоревтоса. Данное беспрецедентное деяние побудило Московское священноначалие уделить особое внимание благочинию. 29 декабря 1999 года благочиние было переподчинено Венской епархии Московского Патриархата.

Будапештская епархия

19 апреля 2000 года благочиние было преобразовано в самостоятельную епархию в пределах Венгрии. Вскоре после этого Венгерский экзархат Константинопольского Патриархата предъявил епархии имущественные претензии с целью отчуждения от неё Успенского кафедрального собора. Вопреки церковным канонам, глава экзархата митрополит Австрийский Михаил (Стаикос) подал иск в Столичный суд Будапешта. Заседания суда проходили в 2001, 2002 и 2003 годах. Наконец 18 мая 2004 года состоялось заседание Столичного суда Будапешта на котором суд отклонил иск экзархата на том основании, что истец не сумел доказать свое право на подачу иска. 13 октября 2004 года Арбитражный суда Будапешта (суд второй инстанции), рассмотрел апелляцию, поданную Венгерским экзархатом Константинопольского Патриархата, и оставил решение Столичного суда оставлено без изменений.

К 2012 году в шести храмах епархии богослужение совершалось преимущественно на венгерском языке и по новоюлианскому календарю; в трех других храмах - на церковнославянском языке и по юлианскому календарю.

Статистика

  • ок. 2004 - 11 приходов; 9 священнослужителей (8 священников, 1 диакон) [1].
  • ок. 30 октября 2012 - 12 приходов (9 действуют, 3 захвачены Константинопольским Патриархатом), 12 священнослужителей (9 священников, 3 диакона) [2]

Архипастыри

Венгерское благочиние

Самостоятельная епархия

Благочинные

География

Средства массовой информации

  • Эдьхази хроника (Церковная летопись, с 1952 - упом. 2012)

Литература

  • Смирнов А. П., прот., "Поездка в Венгрию," ЖМП, 1946, № 9, 45-53.
  • Кополович И., прот., "Православное благочиние в Венгрии," ЖМП, 1954, № 4, 13-15.
  • Берки Ф., прот., "Православная Церковь в Венгрии," ЖМП, 1969, № 4, 53-56.
  • Берки Ф., прот., "Наш первый отпразднованный юбилей," ЖМП, 1975, № 5, 12-22.
  • "Определения Свящ. Синода," ЖМП, 2000, № 2, 13.
  • "Определения Свящ. Синода," ЖМП, 2000, № 6, 7.
  • Небольсин Э., "Венгрия," Православная энциколпедия, т. VII, М., 2004, 562-569.
  • Александров В., свящ., Буевский А. С., "Венгерское благочиние," Православная энциколпедия, т. VII, М., 2004, 551-552.

Использованные материалы



[1]  По данным Справочника РПЦ 2000-2004.

[2]  "История Венгерской православной епархии," официальный сайт Будапештской епархии Московского Патриархата, 30 октября 2012, http://hungary.orthodoxia.org/?page_id=58

[3]  http://www.patriarchia.ru/db/text/2674273.html

Редакция текста от: 23.10.2015 10:04:43

"БУДАПЕШТСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google