КАУНАССКИЙ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Каунасский Благовещенский собор
Каунасский Благовещенский собор
Собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в г. Каунасе Виленской епархии

Расположен в центральной части города, недалеко от вокзала. Близ собора - приписанный к нему Воскресенский храм. Присоборный парк в прошлом был православным кладбищем.

После провозглашения независимости Литвы в 1918 года более десятка православных храмов города Ковно (Каунаса) было передано другим владельцам. Один из оставшихся - Воскресенский храм - перестал вмещать всех верующих. Поэтому епархиальный совет решил просить правительство возвратить православным переданный католикам бывший гарнизонный собор Петра и Павла. Городские власти отказались возвратить собор, но предложили построить рядом с Воскресенской церковью большой храм, и выделить на строительство денежные средства. В 1930 году кабинет министров для увеличения Воскресенской церкви (тогдашнего кафедрального собора) выделил 75 тыс. литов; так как было решено построить новый кафедральный собор, для него было выделено ещё 10 тыс. литов.

В 1932 году началось возведение нового храма. Средств, выделенных городскими властями, не хватало, поэтому православные люди вносили свою посильную жертву в дело сооружения храма, многие приняли участие непосредственным трудом на строительстве. Наконец, в 1935 году новый собор был освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. По окончании строительства светские власти передали в новый собор иконостас из главного алтаря конфискованного Петропавловского собора. Со времени возведения и до 1939 года собор служил временным кафедральным собором Литовского митрополита Елевферия (Богоявленского), который опекал строительство храма и заботился о благоустройстве церковной жизни прихода. По благословению владыки в соборе с ноября по апрель выставлялась для почитания Сурдегская икона Божией Матери, которая впоследствии сделалась постоянной святыней храма. Прибывший в 1941 года митрополит Сергий (Воскресенский) также проявлял большую заботу о храме: он даже сам пел на хорах, так как обладал хорошим голосом и любил песнопения.

Советской властью приход был официально зарегистрирован вместе с приписным Воскресенским храмом в 1947 году. Воскресенский храм был закрыт в 1962 году решением государственных властей, после чего в Каунасе остался действующим один Благовещенский собор. В 1992 году здание Воскресенского храма было возвращено Церкви и вновь отошло к соборному приходу.

Архитектура

Собор построен во Владимиро-Суздальском стиле, с пятью куполами, увенчанными позолоченными крестами. Здание сложено из серого киприча. Западный фасад украшает крыльцо с колоннами и тремя входами. Внутренние своды опираются на четыре столпа. Алтарная часть имеет два престола: центральный Благовещенский и правый придельный во имя Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия.

Статистика

  • 1937 - 4560 постоянных прихожан [1]
  • 1945 - 580 прихожан [1]
  • 1957 - 2385 прихожан [1]

Духовенство

Настоятели

Священники

  • Василий Недвецкий (упом. 1937) прот.
  • ...
  • Игорь Ринкевич (упом. 2014 - упом. 2017) прот.

Диаконы

  • Гавриил (Кобец) (упом. в 1930-х) архидиакон
  • ...
  • Константин Панкрашов (упом. 2017) диакон

Святыни

Использованные материалы



[1]  Страница официального сайта Виленской епархии, https://www.orthodoxy.lt/blagochiniya/prikhody-kaunasskogo-b...ya/

Редакция текста от: 29.08.2017 16:40:41

"КАУНАССКИЙ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google