Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АНАТОЛИЙ (КУЗНЕЦОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиепископ Анатолий (Кузнецов)
Архиепископ Анатолий (Кузнецов)
Анатолий (Кузнецов) (1930 - 2024), архиепископ б. Керченский, викарий Сурожской епархии

В миру Кузнецов Евгений Власович, родился 28 мая 1930 года в городе Иркутске в семье служащего.

По окончании 7 классов средней школы в 1945 году стал работать алтарником при Крестовоздвиженской церкви города Иркутска.

С 1947 года исполнял обязанности псаломщика при Воскресенской церкви села Верхоленского Иркутской области и храмах Иркутской епархии.

С апреля 1949 года - иподиакон архиепископа Иркутского Палладия (Шерстенникова).

Осенью того же года года поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1956 году.

Во время обучения в семинарии, в июне 1951 года был призван в армию. Отслужив на Тихоокеанском флоте (1951 - 1954), вернулся в город Иркутск.

31 октября 1954 года рукоположен в сан диакона в безбрачном состоянии архиепископом Иркутским Палладием (Шерстенниковым). В том же году продолжил обучение в Московской семинарии.

1 июля 1956 года рукоположен в сан священника в храме Ризоположения на Донской города Москвы архиепископом Можайским Макарием (Даевым).

По окончании семинарии, в 1956 году был зачислен на 1-й курс Московской духовной академии, которую окончил в 1960 году со степенью кандидата богословия за сочинение "Изображение Богоматери в творчестве великих мастеров эпохи Возрождения: Леонардо да Винчи, Микеланджело и Рафаэля (оценка с точки зрения православно-византийского предания)" и был оставлен при академии профессорским стипендиатом.

Отец Евгений Кузнецов. Фото 1950-х годов, из фотоархива ЦАК МДА
Отец Евгений Кузнецов. Фото 1950-х годов, из фотоархива ЦАК МДА
В период учёбы занимался в классе иконографии под руководством монахини Иулиании (Соколовой), помогал реставраторам в мастерской Церковно-археологического кабинета при Московской духовной академии и в храмах Троице-Сергиевой лавры.

С 1960 года начал преподавательскую деятельность в Московской духовной семинарии. Сначала вёл уроки Церковного Устава и Священное Писание Нового Завета. С 1966 года вёл занятия по кафедре Священного Писания Ветхого Завета в Московской духовной академии. Тематические циклы лекций отца Анатолия по библейской истории, сопровождавшиеся демонстрацией слайдов и записями церковных песнопений, пользовались большой популярностью у студентов. Под руководством митрополита Волоколамского Питирима (Нечаева) вместе с архимандритом Иннокентием (Просвирниным) участвовал в работе Библейской комиссии Издательского отдела Московской Патриархии, выступал с докладами на международных богословских конференциях. Некоторые из проповедей и статей отца Анатолия опубликованы в Журнале Московской Патриархии и в зарубежных изданиях.

11 октября 1960 года пострижен в монашество с наречением имени Анатолий в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры.

В октябре 1963 года возведён в сан игумена.

В феврале 1967 года избран доцентом Московской духовной академии.

К Пасхе 1968 года возведён в сан архимандрита.

25 августа 1972 года избран епископом Виленским и Литовским.

3 сентября того же года был хиротонисан во епископа Виленского и Литовского. Архиерейскую хиротонию в Богоявленском патриаршем соборе в Елохове города Москвы возглавил патриарх Московский и всея Руси Пимен. Ему сослужили: митрополиты Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов), Тульский и Белевский Ювеналий (Поярков), Сурожский Антоний (Блум); архиепископы Волоколамский Питирим (Нечаев), Дмитровский Филарет (Вахромеев); епископы Ташкентский и Среднеазиатский Платон (Лобанков), Подольский Серапион (Фадеев), Зарайский Хризостом (Мартишкин).

8-11 июля 1974 года участвовал в богословских собеседованиях с богословами Союза Евангелических Церквей ГДР, проходивших в городе Загорске (ныне Сергиев Посад).

3 сентября 1974 года назначен епископом Звенигородским, викарием Московской епархии, представителем Московского Патриархата при патриархе Антиохийском.

Пастырское служение владыки Анатолия, проходившее в Дамаске и Бейруте во время гражданской войны в Ливане, было небезопасным. Неоднократно по дороге в Бейрут владыка подвергался снайперским обстрелам и обыскам со стороны вооруженных мусульманских группировок.

16 ноября 1979 года назначен епископом Уфимским и Стерлитамакским.

В 1970-х годах Уфимская епархия была в бедственном положении, закрытие сельских приходов из-за миграции населения в города грозило ликвидацией кафедры. За 10 лет служения владыки Анатолия его трудами количество приходов возросло с 14 до 48, было построено здание епархиального управления с крестовой церковью святителя Николая, несколько новых храмов. Будучи иконописцем, владыка лично помогал в реставрации икон из храмов епархии. В конце 1980-х годов с лекциями и беседами о Православии владыка часто выступал в Уфимском университете, Медицинском институте, домах культуры, тюрьмах.

С 7 по 10 сентября 1982 года участвовал в Вене в XXIII Международном Конгрессе старокатоликов. С 18 по 25 октября того же года посетил Дамаск в связи с открытием в Советском культурном центре юбилейной выставки "Религия в СССР". В составе делегации общества "Родина" 14-27 апреля 1984 года посетил Испанию и Францию, а 19 июля-9 августа - Соединенные Штаты Америки. С 24 сентября по 1 октября того же года в Киеве участвовал в Десятом Богословском собеседовании "Арнольдсхайн-Х". В том же году с 10 октября по 24 октября с паломнической группой РПЦ посетил Святую Гору Афон. С 14 по 27 апреля 1985 года в составе группы Советского общества по культурным связям с соотечественниками за рубежом "Родина" совершил поездку в Испанию и Францию.

25-26 января 1990 года Священный Синод РПЦ дал согласие на выдвижение его кандидатом в Народные депутаты РСФСР.

20 июля того же года назначен епископом Керченским, викарием Сурожской епархии, по прошению митрополита Сурожского Антония (Блума).

В его архипастырском попечении состояли русскоязычные прихожане, местом служения владыки Анатолия был кафедральный собор во имя Успения Божией Матери города Лондона. В приходской школе он проводил уроки Закона Божия, в воскресные дни читал лекции, по четвергам организовал "русские беседы" для русскоязычных прихожан, посещал больных.

В 1994 году назначен для пастырского окормления в приход в городе Манчестере Великобритании, община и ветхий храм которого, к началу 1990-х годов пришли в бедственное положение, владыка Анатолий не только восстановил церковную жизнь в общине, но и организовал строительство нового храма [1].

Анатолий (Кузнецов), архиеп. Керченский
Анатолий (Кузнецов), архиеп. Керченский
25 февраля 1993 года возведён в сан архиепископа.

По благословению митрополита Сурожского Антония, владыка Анатолий отреставрировал икону святителя Николая Чудотворца (XIX в., масло, оцинкованный металл), находившуюся на русском военном корабле во время русско-японской войны 1904-1905 годов. Перед затоплением корабля во время Цусимского сражения повреждённую снарядами икону сняли с корабля и доставили в русскую посольскую церковь Лондона, в настоящее время икона находится в лондонском соборе.

5 апреля 1995 года в Британском отделении Международной славянской академии науки и культуры был избран почётным членом-корреспондент этой академии.

27 декабря 2001 года был почислен за штат по собственному прошению, а также поручено продолжить строительство русского православного Покровского храма в городе Манчестере Великобритании и пастырски окормлять этот приход [2].

17 июля 2002 года вновь назначен архиепископом Керченским, викарием Сурожской епархии и настоятелем Покровского ставропигиального прихода в городе Манчестере (Великобритания) [3].

9 ноября 2010 года освобождён от должности настоятеля Манчестерского Покровского храма, с оставлением права беспрепятственного служения в этом приходе, с выражением благодарности за понесённые труды по строительству храма и становлению прихода [1].

4 мая 2017 года почислен на покой по состоянию здоровья, по собственному прошению, с выражением благодарности за труды по устройству церковной жизни в различных епархиях, порученных его управлению, на иных церковных послушаниях, а также за многолетние труды в качестве викария Сурожской епархии, с определением местом его пребывания Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь.

Скончался 26 января 2024 года. Отпевание 28 января 2024 года в Успенском соборе лавры совершил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл (Зинковский) в сослужении временно управляющего патриаршими приходами в США и Канаде епископа Сурожского Матфея (Андреева), насельников и гостей обители в священном сане. Погребён в историческом некрополе Московской духовной академии, расположенном в Свято-Троицкой Сергиевой лавре [4].

Сочинения

  • Изображение Богоматери в творчестве великих мастеров эпохи Возрождения: Леонардо да-Винчи, Микельанджело и Рафаэля: (Оценка с точки зрения православно-византийского предания): Кандидатское сочинение
  • Православная икона как одно из выражений догматического учения Церкви: Актовая речь в МДА 14 октября 1970 г. Журнал Московской Патриархии. Москва. 1970 . № 11, с. 73-79
  • Перед Святой Плащаницей. Журнал Московской Патриархии. Москва. 1970. № 3, с. 33-35
  • Речь при наречении во епископа Виленского и Литовского 2 сентября 1972 г. Журнал Московской Патриархии. Москва. 1972. № 10, с. 11-14
  • Экуменические встречи. Журнал Московской Патриархии. Москва. 1973. № 12, с. 59-60
  • Св. Писание на литовском языке в связи с историей библейского текста. Журнал Московской Патриархии. Москва. 1974. № 7, с. 72-76
  • Сила и слава Воскресения. Журнал Московской Патриархии. Москва. 1974. № 11, с. 29-30
  • Двуединая заповедь о любви. Журнал Московской Патриархии. Москва. 1975. № 2, с. 38-40
  • Открытие здания Представительства. Журнал Московской Патриархии. Москва. 1975. № 8, с. 17-21
  • Блаженнейший Патриарх Антиохии и всего Востока Илия IV: Некролог. Журнал Московской Патриархии. Москва. 1979. № 9, с. 40-43
  • Избрание и интронизация нового Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви Блаженнейшего Патриарха Антиохии и всего Востока Игнатия IV. Журнал Московской Патриархии. Москва. 1979. № 10, с. 44-47
  • Суббота Лазарева. Журнал Московской Патриархии. Москва. 1981. № 4, с. 41
  • Слово в день памяти прп. Александра Свирского. Журнал Московской Патриархии. Москва. 1983. № 8, с. 44
  • В неделю по Просвещении: Проповедь. Журнал Московской Патриархии. Москва. 1984. № 1, с. 43
  • Две недели в Испании. Журнал Московской Патриархии. Москва. 1984. № 11, с. 58; № 12, с. 61
  • У святынь Италии. Журнал Московской Патриархии. Москва. 1986. № 2, с. 63

Награды

Церковные

  • орден св. равноап. кн. Владимира III ст. (1964)
  • орден прп. Сергия Радонежского II ст. (1980)
  • орден св. равноап. кн. Владимира II ст. (21 мая 1980)
  • орден святых апостолов Петра и Павла (1980, Антиохийская Православная Церковь)
  • медаль и грамота Фессалоникийской архиепископии (1984)
  • орден св. равноап. Марии Магдалины (1988, Польская Православная Церковь)
  • орден св. блгв. кн. Даниила Московского II ст. (1990)
  • орден свт. Иннокентия Московского III ст. (2000)
  • орден свт. Иннокентия Московского II ст. (2004)
  • орден прп. Серафима Саровского II ст. (2006)
  • орден прп. Сергия Радонежского I ст. (2012) [5]
  • орден свт. Иннокентия Московского I ст. (2015)

Литература

  • Автобиография от 3 сентября 1972 г.
  • ЖМП. 1971, № 2, с. 51: № 10, с. 22.
  • -"-, 1972, № 10, с. 6, 11-16; № 11, с. 6; № 12, с. 7, 12, 24, 26.
  • -"-, 1973, № 9, с. 11; № 4, с. 24-25; № 8, с. 14; № 11, с. 9, 16; № 12, с. 19.
  • -"-, 1974, № 5, с. 4; № 7, с. 72-76; № 9, с. 9, 59; № 11, с. 3, 29-30.
  • -"-, 1975, 1, с. 19; № 8, с. 15-17.
  • -"-, 1977, № 3, с. 19; № 8, с. 8.
  • -"-, 1978, № 1, с. 29, 36, 41.
  • -"-, 1979, № 8, с. 6; № 10, с. 44.
  • -"-, 1980, № 3, с. 6; № 8, с. 6, 45-48; № 9, с. 9; № 10, с. 3; № 12, с. 8, 28, 30.
  • -"-, 1981, № 1, с. 5, 11, 15; № 3, с. 25; № 11, с. 17, 20.
  • -"-, 1982, № 1, с. 10, 12, 20; № 3, с. 32; № 8, с. 19; № 10, с. 36; № 12, с. 50, 70.
  • -"-, 1983, № 1, 11; № 2, с. 6; № 4, с. 59; № 5, с. 30; № 7, с. 13; № 11, с. 7; № 12, с. 9.
  • -"-, 1984, № 1, с. 30; № 4, с. 48; № 5, с. 8, 34; № 8, с. 65; № 9, с. 7; № 11, с. 6, 9, 20, 58; № 12, с. 18.
  • -"-, 1985, № 8, с. 32
  • -"-, 1986, № 1, с. 21.

Использованные материалы



[1]  "Архиепископ Елисей посетил Патриарший приход в Манчестере", сайт Сурожской епархии, 2 декабря 2010, http://www.sourozh.org/main-rus/2010/12/2/459421464534.html

[2]  "Официальная часть. Определения Священного Синода. В заседании Священного Синода 27 декабря 2001 г. Журнал №1-2002", сайт ЖМП, http://www.srcc.msu.su/bib_roc/jmp/02/01-02/03.htm#17

[3]  "Официальная часть. Определения Священного Синода. В заседании Священного Синода 17 июля 2002 г. Журнал №8-2002", сайт ЖМП, http://www.srcc.msu.su/bib_roc/jmp/02/08-02/01.htm#11

[4]  В Троице-Сергиевой лавре состоялось отпевание архиепископа Анатолия (Кузнецова) // официальный сайт Русской Православной Церкви, 29 января 2024, http://www.patriarchia.ru/db/text/6098492.html

[5]  Патриаршее поздравление архиепископу Керченскому Анатолию с 40-летием архиерейской хиротонии: http://www.patriarchia.ru/db/text/2447295.html

Редакция текста от: 29.01.2024 12:42:12

"АНАТОЛИЙ (КУЗНЕЦОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google