МОСКОВСКИЙ МИХАИЛО-ФЕОДОРОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Московский храм Михаила и Федора Черниговских
Московский храм Михаила и Федора Черниговских
Московский храм во имя благоверного князя Михаила и боярина Феодора, Черниговских чудотворцев, патриаршее подворье Русской Православной Церкви

По преданию, на этом месте 14 февраля 1578 года москвичи встретили святые мощи мучеников князя Михаила и боярина его Феодора, перенесенные из Чернигова в Москву. Деревянный храм на этом месте известен с 1625 года. До конца XVII века храм именовался в честь Сретения святых мощей Черниговских чудотворцев, с престольным праздником, приходившимся на 14 февраля.

Каменный храм освятили 25 октября 1675 года. Сохранился его двусветный четверик, перекрытый сомкнутым сводом, который венчает два яруса кокошников и глухое пятиглавие. Окна обрамлены пышными наличниками, вход – торжественным порталом. Не сохранилась примыкавшая с запада к трапезной шатровая колокольня, разобранная в середине XIX века.

В 1695 году храм перестраивался на средства купчихи И.И. Малютиной.

В 1740 г. был проведен ремонт храмов Черниговских чудотворцев и стоявшего рядом храма Усекновения главы Иоанна Предтечи, после чего в облике обоих зданий появились элементы стиля барокко. Тогда же к трапезной пристроили придел во имя великомученицы Екатерины, разобранный в 1830 году.

В 1812 году храм сильно пострадал и около двадцати лет стоял упраздненным. В начале 1830-х годов его отремонтировали, были устроены новые иконостасы в стиле ампир.

В 1924 году церковь была передана баптистам, а в 1934 году окончательно закрыта. После этого в Третьяковскую галерею поступила находившаяся в храме икона «Троица ветхозаветная», написанная в 1675 году мастерами Оружейной палаты. Внутреннее убранство было уничтожено, но сохранилось небольшое количество фрагментов настенной живописи XVIII века.

В 1970-х гг. в ходе реставрационных работ было раскрыто первоначальное завершение храма кокошниками.

Церковь вновь освятили 3 октября 1993 года.

В 2010 году храм передан Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. свв. Кирилла и Мефодия.

Имеет статус Патриаршего подворья наряду с соседним храмом Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 19.05.2017 07:40:56

"МОСКОВСКИЙ МИХАИЛО-ФЕОДОРОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google