МОСКОВСКИЙ ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ ХРАМ ПОД БОРОМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Москва.Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором
Москва.Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором
Московский храм в честь Усекновения Главы св. пророка Иоанна Предтечи под Бором, патриаршее подворье Русской Православной Церкви, приписной храм к Михаило-Феодоровской церкви

В 1514 году в Иоанновском "под бором" монастыре по поручению великого князя Василия III итальянский зодчий Алевиз Фрязин («Новый») воздвиг на месте обветшавшей деревянной монастырской церкви каменный храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, освященный 29 августа 1515 года. Это был, вероятно, первый каменный храм в Заречье.

В 1578 году у стен храма Иоанна Предтечи царь, митрополит и простые верующие торжественно встречали перенесенные из Чернигова святые мощи князя Михаила Черниговского и его верного боярина Феодора. В память об этой встрече был построен деревянный храм во имя Черниговских чудотворцев, первое упоминание о котором относится к 1625 году. В 1675 году на его месте возник каменный пятиглавый однопрестольный храм мучеников Михаила и Феодора, сохранившийся доныне.

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи была разрушена в 1612 году в разгар Смуты. В 1658 году она была вновь отстроена. От Алевизова здания сохранились белокаменные фрагменты в фундаментах и подклете существующего ныне храма. Поэтому 1658 год обычно и считается годом постройки храма. У западной стены была возведена каменная колокольня, разобранная вскоре из-за повреждений.

В XVIII веке основной объем храма подвергся переделке - изменили его завершение. Поэтому в нем можно увидеть смешение стилей: оформление стен соответствует древнерусской архитектуре XVII века (окна с наборными колонками и кокошниками, бегунец, поребрик), а завершение храма (полуглавия, восьмигранный барабан) типично для русского барокко.

В 1758-60 гг. выстроена трапезная (также барочная). В 1780 или 1781 году, после разборки старой колокольни была выстроена новая, отдельно стоящая. В ней уже видны черты перехода от барокко к классицизму.

В конце XIX века пристроен западный притвор, а в начале XX века - паперть с крыльцом.

Храм обновлялся в 1796 году, в 1896-1904 гг. (в этих работах принимал участие Ф.О.Шехтель).

В 1917 году храмы Черниговского подворья были закрыты. Их занимали различные организации.

В 1977 году, в преддверии Олимпийских игр 1980 года, оба храма с колокольней подверглись частичной реставрации. Вновь появились купола и кресты, а в интерьерах были обнаружены фрагменты росписей XVII и XIX веков. Была восстановлена ограда с решеткой, главы были покрыты изумрудной черепицей.

К началу 1990-х гг. в здании размещался выставочный зал ГИС "Художественное стекло".

В начале 1990-х храм возвращен верующим.

В 1997 году в храме Иоанна Предтечи под Бором возобновились богослужения.

1 ноября 2015 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма.

Имеет статус Патриаршего подворья наряду с соседним храмом Михаила и Федора, Черниговских чудотворцев, приписным к которому он является.

Настоятели

Использованные материалы

  • "Москва. Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором" // Страница сайта "Народный каталог православной архитектуры"
  • "Предстоятель Русской Церкви совершил освящение храма Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором г. Москвы и Литургию в новоосвященном храме" (справка к новости) // Официальный сайт Московского Патриархата

Редакция текста от: 21.05.2017 08:13:14

"МОСКОВСКИЙ ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ ХРАМ ПОД БОРОМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google