ОБЩЕЦЕРКОВНАЯ АСПИРАНТУРА И ДОКТОРАНТУРА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия - высшее учебное заведение, осуществляющее подготовку высококвалифицированных кадров для Русской Православной Церкви, в том числе ученых, педагогов, церковных управленцев и дипломатов.

  • Адрес Общецерковной аспирантуры и докторантуры: 115035, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 4/2, строение 5.
  • Кафедра внешних церковных связей: 115191, Москва, Даниловский вал, 22.
  • Официальный сайт: http://www.doctorantura.ru
  • Телефоны: +7 (495) 721-80-35. Факс: + 7 (495) 721-80-23

Общецерковная аспирантура организована 31 марта 2009 года решением Священным Синодом Русской Православной Церкви. Общецерковная аспирантура стала преемницей филиала аспирантуры Московской духовной академии при Отделе внешних церковных связей, который был организован в 1963 г. по инициативе архиепископа Ярославского и Ростовского Никодима (Ротова), председателя ОВЦС. Задачи, выполнявшиеся филиалом аспирантуры МДА, ныне поставлены перед кафедрой внешних церковных связей Общецерковной аспирантуры.

В Общецерковной аспирантуре созданы кафедры по ключевым направлениям церковной науки. Каждая из кафедр имеет свою специфику и нацелена на создание своей научной школы на основе традиций, заложенных восточно-христианским (в частности, русским) богословием, отечественной и зарубежной гуманитарной наукой.

Особое внимание уделяется в Общецерковной аспирантуре изучению иностранных языков, овладению методологией научно-богословского исследования.

Создаются возможности для защиты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора богословия не только мужчинами, но и лицами женского пола. Поступающие в аспирантуру девицы и женщины – это сотрудницы синодальных и епархиальных учреждений, церковные педагоги, регенты, искусствоведы, иконописцы, церковные филологи.

Учебное заведение располагается в самом центре Москвы в комплексе Патриаршего подворья храмов святых мучеников Михаила и Феодора Черниговских и Усекновения главы Иоана Предтечи под Бором (Черниговский переулок).

Ректоры

Использованные материалы

Редакция текста от: 31.10.2011 14:00:42

"ОБЩЕЦЕРКОВНАЯ АСПИРАНТУРА И ДОКТОРАНТУРА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google