НИФОН (САЙКАЛИ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиеп. Филиппопольский Нифон (Сайкали).  Фото от апреля 2011 г.
Архиеп. Филиппопольский Нифон (Сайкали). Фото от апреля 2011 г.
Нифон (Сайкали) (род. 1941), митрополит Шахбский (Филиппопольский), викарий Дамасской епархии, настоятель Московского подворья Антиохийской Православной Церкви, представитель Антиохийского патриарха при патриархе Московском и всея Руси

Родился 4 декабря 1941 года в городе Захле, Ливан. Его отец, Гавриил Сайкали, был священником, мать - директрисой Американской школы в Каире. Вырос в Захле и учился в Евангелической школе.

В 1959 году окончил математический факультет колледжа при Американском университете в Бейруте и в том же году был рукоположен во диакона. Состоял секретарём митрополита Захлийского Нифона (Сабы), который и направил его в СССР для углубления духовного образования. В том же 1959 году поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1964 году со степенью кандидата богословия.

В том же году в Захлийском соборе святого Николая был рукоположен во священника с возведением в сан архимандрита. Служил помощником при митрополитах Захлийских Нифоне и Спиридоне до 1977 года. В эти же годы преподавал математику и английский язык в школе святой Анны в Райяк, Ливан; трудится в Захлийском епархиальном церковном суде.

9 мая [1] 1977 года был назначен постоянным представителем Антиохийского патриарха в Москве, настоятелем Москвского Антиохийского подворья. Под его духовной опекой живёт небольшая антиохийская диаспора в России – сирийцы, палестинцы и ливанцы, а также русские прихожане.

епископ Филиппопольский Нифон (Сайкали)
епископ Филиппопольский Нифон (Сайкали)
13 ноября 1988 года был хиротонисан во епископа Филиппопольского, викария патриарха Антиохийского, с оставлением на должности представителя при патриархе Московском и всея Руси.

По его словам, он так полюбил Россию, что отказался от сана митрополита Австралии, не желая уезжать.

8 октября 2009 года Священным Синодом Антиохийского Патриархата был возведен в сан архиепископа, а 4 июля 2014 года - титулярного митрополита [2].

Епископ Нифон – почетный член клуба Дипломатической академии России. Владеет, помимо родного арабского, русским, английским и французским языками.

Награды

Церковные

  • ордена Русской, Румынской, Элладской, Болгарской, Чешской Православных Церквей
  • орден равноап. вел. кн. Владимира 2-й степени (22 июля 2013, Русская Православная Церковь, от патриарха Московского и всея Руси Кирилла) [3]
  • орден свт. Иннокентия, митрополита Московского 2-й степени (2014, Русская Православная Церковь) [4]

Светские

  • государственный Ливанский орден «Ливанского достоинства» (2003, от президента Ливана)
  • государственный Российский орден Дружбы (7 сентября 2007, от президента России В. В. Путина, "за большой личный вклад в укрепление дружественных связей между народами России и стран Ближнего Востока")

Использованные материалы



[1]  http://www.bogoyavlenskoe.ru/about/hrami/antiohiiskoe_podvorie/

[2]  "Statement Issued by the Secretariat of the Holy Synod of Antioch", официальный сайт Антиохийской Православной Церкви, 4 июля 2014, http://www.antiochpatriarchate.org/en/page/statement-issued-...37/

[3]  Святейший Патриарх Кирилл приветствовал делегацию Антиохийской Православной Церкви, новость на официальном сайте Московского Патриархата,22.06.2013: http://www.patriarchia.ru/db/text/3117037.html

[4]  Состоялась братская беседа Предстоятелей Антиохийской и Русской Православных Церквей, новость на официальном сайте Московского Патриархата, 26.01.2014 года: http://www.patriarchia.ru/db/text/3538603.html

Редакция текста от: 25.07.2014 16:07:29

"НИФОН (САЙКАЛИ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google