СОБОР ТВЕРСКИХ СВЯТЫХ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Собор святых в земле Тверской просиявших.  Из Тверского храма блж. Ксении Петербургской.
Собор святых в земле Тверской просиявших. Из Тверского храма блж. Ксении Петербургской.
Собор Тверских Святых - празднование Русской Православной Церкви в честь святых Тверской земли.

Празднуется в 1-ю неделю после 29 июня (праздника свв. апп. Петра и Павла)

Собирание сведений о Тверских святых началось в 1897 году по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Димитрия. Владыкой Димитрием была составлена служба Всем Тверским святым, подготовлен к печати Тверской Патерик, изданный в Казани в 1908 году, а также по его просьбе написана в 1902 году икона Собора Тверских святых. В 1904 году он освятил престол в честь Собора Всех святых, в земле Тверской просиявших, во втором ярусе кафедрального собора. С этого времени началось местное почитание Собора Тверских святых.

Спустя 70 лет архиепископом Калининским и Ка­шинским Алексием (Коноплевым) была составлена служба всем Тверским святым и возбуждено ходатайство перед патриархом Московским и всея Руси Пименом, который в 1979 году благословил внести память Собора Тверских святых в церковный календарь. День празднования был приурочен к переходящей памяти святителя Арсения Тверского, в первую неделю после 29 июня.

В сонме святых, подвизавшихся в пределах Тверской епархии, более 40 угодников Божиих досоветского времени, и более 200 новомучеников XX века. Среди них некоторые не были наставниками и учителями тверской паствы, но, как отмечал патриарх Пимен в поздравитель­ном послании к архиепископу Алексию, они «были причастны к ней либо по происхождению, либо по кончине». В Собор входят:

Молитвы

Величание

Величаем вас,/ страны Тверския покровители,/ и чтим святую память вашу,/ вы бо молите за нас/ Христа Бога нашего.

Тропарь

Иже в земли Тверской прославльшиися,/ святителие, мученицы,/ преподобнии, праведнии/ и вси святии,/ верою, подвиги благочестия,/ любовию, кротостию, словом и житием/ Богу благоугодившии/ и венцы нетления и славы украсившиися,/ молите Христа Бога нашего/ даровати мир стране нашей/ и душам нашим в мире спастися.

Использованные материалы

Редакция текста от: 08.08.2016 07:41:39

"СОБОР ТВЕРСКИХ СВЯТЫХ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google