АРСЕНИЙ ТВЕРСКОЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Св. Арсений Тверской
Св. Арсений Тверской
Арсений (+ 1409), епископ Тверской, святитель

Память 2 марта, воскресенье после 29 июня [1], 2 июля - перенесение мощей в 1483 году [2], в Соборах Киевских и Тверских святых

Родился в Твери, в молодых летах принял постриг в Киево-Печерской Лавре. Даже среди иноков древнего монастыря, отличавшихся благочестием, Арсений выделялся святой жизнью - строгим хранением монашеских обетов, знанием церковного устава, начитанностью в Священном Писании и трудолюбием.

В 1380-1382 годах служил архидиаконом при митрополите Киевском святителе Киприане, во время отсутствия митрополита управлял делами Киевской митрополии. 3 июля 1390 года он вместе с митрополитом Киприаном прибыл в Тверь, где по просьбе Тверского князя Михаила Александровича состоялся Собор русских и греческих иерархов для суда над Тверским епископом Евфимием. Князь и епископ были в многолетней ссоре, многие тверичи представляли на епископа тяжкие обвинения. После безуспешных попыток водворить в Твери церковный мир, митрополит Киприан "отставил от епископства" Евфимия и отправил его в Москву, в Чудов монастырь.

На Тверскую кафедру был назначен святой Арсений. Но тот "бояся владычества прияти во Твери, виде бо там вражду и брань многу, и смутися и ужасеся". По возвращении митрополита Киприана и архидиакона Арсения в Москву тверской князь прислал своих бояр с челобитной к митрополиту о посвящении на Тверскую кафедру Арсения. Арсений и на этот раз не соглашался. По словам летописца, в 1390 году "едва умолиша архидиакона Арсения митрополита быти во Твери". Под угрозой соборного запрещения митрополит и князь наконец получили его согласие на хиротонию, которая состоялась 15 августа 1390 года. Среди епископов, участвовавших в рукоположении его, был святитель Стефан, епископ Пермский.

Вступив на кафедру, епископ Арсений, как великий молитвенник и миротворец, смог прекратить многие раздоры в Тверском княжестве. В его епископство, с 1390 по 1409 год, были построены и освящены соборы в честь Архангела Михаила в Старице и Микулине, обновлен Спасо-Преображенский кафедральный собор, заложена соборная колокольня. Святитель основал на реке Тьмаке, близ Твери, Желтиков монастырь, где по подобию Киево-Печерского монастыря была построена церковь во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских (1394) и каменный Успенский собор (1406).

Желая, чтобы иноки новой обители всегда назидались подвигами Печерских отцов, святитель Арсений повелел в 1406 году сделать с Киево-Печерского Патерика список, представляющий самую древнюю из дошедших до нашего времени редакцию этого драгоценного памятника русской письменности, получившую название Арсеньевской.

Скончался 2 марта 1409 года, был погребен в созданном им Желтиковом монастыре Успения Пресвятой Богородицы.

В 1483 году мощи его были обретены нетленными и поставлены в монастырском соборе. В том же году иеромонахом Феодосием написано житие и канон Святителю.

Прославление святого последовало на Московском Соборе в 1547 году.

В 1744 году мощи святителя Арсения переложены в новую серебряную раку из древней раки святого Филиппа, в которой они до того почивали.

Молитвословия

Тропарь, глас 8

Благоче́стно пожи́в во святи́тельстве,/ лю́ди просвети́л еси́ уче́нием твои́м,/ и о хра́ме Пречи́стыя вельми́ подвиза́вся,/ и люби́тель мона́хов бы́в,/ сего́ ра́ди от Христа́ па́ствы твое́й вене́ц прия́л еси́. / Те́мже, я́ко апо́стольского престо́ла наме́стника и святи́теля вели́каго чту́ще тя́,/ мо́лим ча́да твоя́, блаже́нне:/ от все́х бе́д изба́ви на́с я́же ко Христу́ моли́твами твои́ми,// святи́телю Христо́в Арсе́ние о́тче на́ш.

Кондак, глас 8

Восприе́мши ра́достно честны́я твоя́ мо́щи пречи́стая це́рковь,/ в ню́же че́стно вноси́мы мно́жеством священномона́хов и кня́зи благове́рными,/ и и́же прие́мши, я́ко сокро́вище многоце́нное./ Те́мже и мы́ ны́не, твоея́ огра́ды слове́сныя о́вцы,/ о́крест ра́ки твоея́ предстоя́ще,/ любе́зно вопие́м ти́:/ не забу́ди ча́д твои́х, о́тче,/ и́хже му́дре собра́л и возлюби́л еси́,/ я́ко да зове́м ти́:// ра́дуйся, святи́телю Арсе́ние, па́стырю и учи́телю на́ш.

Тропарь на перенесение мощей, глас 1

Боже́ственною свы́ше просвети́вся благода́тию, святи́телю,/ и мно́гим терпе́нием во вре́менней жи́зни по́двиг соверши́л еси́./ Те́мже источа́еши чуде́с благода́ть/ и́же с ве́рою приходя́щим к честне́й ра́це моще́й твои́х,/ Арсе́ние преблаже́нне./ Мы́ же вопие́м ти́:/ сла́ва Да́вшему ти́ кре́пость, сла́ва Венча́вшему тя́,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю все́м исцеле́ния.

Кондак на перенесение мощей, глас 8

Я́ко богоявле́нная росси́йская звезда́, дне́сь, сия́я чудесы́,/ яви́лся еси́, святи́телю Арсе́ние./ Те́м непреста́нно моли́ся Христу́ Бо́гу о ста́де твое́м/ и сохраня́й оте́чество твое́, гра́д же и лю́ди,/ и́же ве́рою почита́ющих честно́е пренесе́ние твое́/ и к честны́м моще́м твои́м припа́дающих со стра́хом и любо́вию целу́ющих я́./ Да вси́ велегла́сно зове́м ти́:// ра́дуйся, Богому́дре святи́телю Арсе́ние, о́тче на́ш.

Использованные материалы



[1]  Память, отдельная от Собора Тверских святых, празднуемого в тот же день. Страница календаря на официальном сайте Издательства Московской Патриархии, http://calendar.rop.ru/svyat1/svm-a.html. Монахиня Таисия. Русские Святые. Святитель Арсений, епископ Тверской (+ 1409) - http://www.sedmitza.ru/lib/text/436973/

[2]  Минея-июль, ч. 1, изд. Московской Патриархии, с. 630, http://files2.regentjob.ru/minea/jul1/jul1630.html.

Редакция текста от: 01.05.2016 10:19:15

"АРСЕНИЙ ТВЕРСКОЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google