МИХАИЛ ЯРОСЛАВИЧ ТВЕРСКОЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Блгв. вел. кн. Михаил Тверской. Альбом изображений святых икон, издание хромолитографии Е.И.Фесенко в Одессе. Конец XIX века
Блгв. вел. кн. Михаил Тверской. Альбом изображений святых икон, издание хромолитографии Е.И.Фесенко в Одессе. Конец XIX века
Михаил Ярославич Тверской (1272 - 1318) [1], великий князь, святой благоверный

Память 24 июня (перенесение мощей), 22 ноября [2]

Родился в 1272 году уже после смерти своего отца великого князя Ярослава Ярославича, родного брата святого благоверного князя Александра Невского. При поездке в Орду князь Ярослав заболел и, приняв постриг с именем Афанасий, скончался. Мать Михаила, Ксения, воспитала в сыне горячую любовь к Богу. Воспитывался и учился Михаил под руководством Новгородского архиепископа - вероятно, Климента. На Тверском княжении сменил старшего брата Святослава. В 1285 году он построил каменный храм в честь Спаса Преображения на месте деревянной церкви Космы и Дамиана.

В 1286 году успешно преследовал литовцев, напавших на Тверскую землю.

В 1288 году за то, что Михаил "не восхоте поклонитися вел. князю Дмитрию", последний с большим войском явился в Тверскую землю, опустошил окрестности Кашина и дошел до самой Твери, но тут был заключен мир, и Михаил жил в согласии с Дмитрием до смерти последнего в 1294 году. В том же году Михаил вступил в брак со святой княгиней Анной Дмитриевной. От их союза родились сыновья Димитрия Грозные Очи, Александра, Константин, Василий и дочь Федора (скончалась во младенчестве).

В 1294 году на великокняжеский престол вступил племянник Михаила, Андрей Александрович, и княжеская междоусобица закипела вновь. В 1296 году сгорел дотла великокняжеский терем со всем имуществом, вскоре после чего князь сильно заболел. В том же году едва не разразилась кровопролитная братоубийственная война между двумя группами князей: на одной стороне святые Михаил и Даниил Московский, на другой - великий князь Андрей и святой Феодор Смоленский. Но на Владимирском съезде князей в том году епископы Симеон Владимирский и Исмаил Сарский сумели примирить их.

В 1297 году заложил Городок (впоследствии город Старица) на Волге.

В 1302 году Михаил пошел на помощь новгородцам против шведов, построивших на Неве против Охты крепость Ландскрону, но с полпути вернулся, узнав, что эта крепость уже сожжена новгородцами и их союзниками. В том же году он участвовал на съезде князей в Дмитрове, где переговаривали, вероятно, о Переяславле.

По смерти великого князя Андрея Александровича в 1304 году Михаил, по праву старшего, стал наследником великокняжеского престола. В том же году святой митрополит Максим посадил его на великокняжеский престол во Владимире, а в 1305 году Михаил получил в Орде ярлык и договорился с Новгородом.

Однако, Московский князь Юрий Данилович не подчинился ему, сам домогаясь великокняжеской власти. Великий князь Михаил пошел с большою ратью на Москву, но, не будучи в силах взять ее, вернулся, заключив мир с Юрием. В 1307 году снова пошел на Москву, бился под городом и "много зла сотвори". Вслед за тем Михаил Ярославич был приглашён в Новгород для разбора возникших там споров по поводу тверских владений в новгородской области и уладил дело, не возвращая земель.

В то же время великий князь Михаил послал к патриарху в Константинополь своего избранника в митрополиты, игумена Геронтия. Однако, митрополитом был поставлен святитель Петр, вставший на сторону Юрия Даниловича. Несмотря на устроенный по почину тверичей Переяславльский Собор в 1311 году, осудить владыку Петра не удалось, и Михаилу пришлось примириться с новым митрополитом.

В 1313 году новгородцы, воспользовавшись пребыванием князя Михаила в Орде, куда он отправился за получением ярлыка от нового хана Узбека, прогнали его наместников и пригласили к себе Юрия Даниловича.

Вернувшийся Михаил разбил новгородцев под Торжком, взял с них окуп в 5000 гривенок серебром, равно с жителей Торжка, и казнил главных виновников возмущения, продолжая в то же время не пропускать в Новгород хлебных обозов. В 1315 году снова поднялся на новгородцев со всею Низовскою землею, но до сражения дело не дошло. В следующем году против него поднялся получивший ярлык на великое княжение и женившийся на сестре Узбека, Кончаке, Юрий Данилович, пользуясь содействием новгородцев. В войско Юрия входили посланные Узбеком татарские отряды во главе с Кавгадыем. Однако тверичи, возглавляемые святым князем Михаилом, 22 декабря 1317 года наголову разбили Юрия при селе Бортеневе, после которого был заключен мир. Михаил Ярославич, боясь татар, согласился на уступки. Было захвачено много пленных, в том числе Кавгадый, которого святой Михаил отпустил, и жена Московского князя Кончака, которая неожиданно умерла в Твери.

Князь Юрий оклеветал святого князя Михаила перед ханом, обвинив его в отравлении Кончаки. Хан разгневался, угрожая разорением княжеской вотчины Михаила, и потребовал его к себе для ответа. Не желая проливать кровь русских воинов в неравной борьбе с ханом, святой Михаил смиренно отправился в Орду, понимая, что это грозит ему смертью. Он простился с семьей и тверичами, взял благословение на мученический подвиг у своего духовного отца игумена Иоанна. "Отче, - сказал святой, - много заботился я о покое христиан, но, по грехам моим, не мог прекратить междоусобий. Теперь благослови меня, если придется пролить кровь мою за них, лишь бы они несколько отдохнули, а мне бы простил Господь грехи".

В Орде над святым князем был устроен неправедный суд, который признал его виновным в непокорстве хану и приговорил к смерти. Святому Михаилу надели тяжелую деревянную колодку и отдали под стражу. В заточении святой Михаил, по своему обыкновению, постоянно читал Псалтирь и благодарил Господа за посланные ему страдания. Он просил не оставить его и в предстоящих мучениях. Так как и руки святого страдальца были закованы в колоду, перед ним сидел мальчик и переворачивал страницы Псалтири. Долго кочевал с Ордой святой князь-узник, терпя побои и издевательства. Ему предлагали бежать, но святой мужественно отвечал: "Во всю жизнь не бегал я от врагов, и если я один спасусь, а люди мои останутся в беде, какая мне слава? Нет, воля Господня да будет". По милости Божией, он не был лишен христианского утешения: его посещали православные священники, игумены Александр и Марк, и он каждую неделю исповедовался и причащался Святых Христовых Тайн, получив и перед самой смертью христианское напутствие.

По наущению князя Юрия и Кавгадыя, который мстил святому князю за поражение, в табор, где содержался пленник, ворвались убийцы. Они жестоко били мученика, топтали его ногами, пока один из них не заколол святого Михаила ножом. Случилось это в 1318 году.

Мощи и почитание

Обнаженное тело святого мученика было брошено на поругание, затем его прикрыли одеждой и положили на большую доску, привязанную к телеге. Ночью два сторожа были приставлены охранять тело, но их объял страх и они убежали. Наутро тела его не нашли на доске. В ту же ночь многие, не только православные, но и иноверцы, видели, как два светлые облака осияли то место, где лежало тело мученика и, хотя по степи рыскало много хищных зверей, ни один из них не коснулся его. Утром все говорили: "Князь Михаил - святой, невинно убитый". Из Орды тело святого князя было перевезено в Москву, где его погребли в церкви Спаса на Бору в Кремле.

Лишь через год, в 1319 году, в Твери узнали о судьбе своего князя. По желанию его супруги, святой княгини Анны Кашинской, и по просьбе тверичей, мощи святого Михаила Тверского были перенесены в его родной город и 6 сентября 1320 года положены в выстроенном им самим храме в честь Преображения Господня. Местное празднование святому благоверному князю началось вскоре после перенесения его мощей в Тверь, а на Соборе 1549 года состоялось общецерковное прославление святого.

24 ноября 1632 года были обретены нетленные мощи святого Михаила. Святой князь часто оказывал благодатную помощь родной земле. В 1606 году поляки и литовцы, осаждавшие Тверь, многократно видели, как из города выезжал дивный всадник на белом коне с мечом в руках и обращал их в бегство. Увидев икону святого благоверного Михаила, они клятвенно заверили Тверского архиепископа священномученика Феоктиста, что явившийся всадник святой Михаил.

Около начала 1990-х годов в Тверской епархии владыка Виктор (Олейник) установил местную память святого князя Михаила и преподобной Анны Кашинской в неделю после 2 (15) октября. Единственный известный храм освященный в честь этого праздника - Конаковский Михаило-Аннинский.

Тропарь

Возвысив ум твой к Богу, / и жития со Ангелы возжелел еси, / тленную славу земную оставил еси, блаженне, / и поло­жил еси душу твою за люди твоя, / восприял еси венец противу трудов твоих, Богомудре Михаиле, / моли Христа Бога о чтущих любовию святую память твою.

Использованные материалы



[1]  По энциклопедии Брокгауза и Ефрона годы жизни 1271 - 1319.

[2]  В Тверской епархии также совершается местная память святого князя Михаила и преподобной Анны Кашинской в неделю после 2 (15) октября.

Редакция текста от: 07.07.2014 19:57:13

"МИХАИЛ ЯРОСЛАВИЧ ТВЕРСКОЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google