ГУРИЙ КАЗАНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свт. Гурий Казанский
Свт. Гурий Казанский
Гурий (Руготин) (+ 1563), первый архиепископ Казанский, святитель

Память 20 июня, 4 октября, 5 декабря, в Соборах Казанских и Тверских святых

В миру Григорий Григорьевич Руготин, родился в подмосковном городке Радонеже в дворянской семье. Родители его были небогаты, поэтому ему с юных лет пришлось служить у князя Ивана Пенькова в должности управляющего имением. С молодости Григорий был благочестивым, смиренным и незлобивым. В брак вступать он не захотел. Оклеветанный перед князем в преступной связи с его женой, Григорий был заключен в подземелье. Это подорвало его здоровье, но укрепило и углубило религиозное чувство. В темнице узник писал небольшие книжки для обучения детей грамоте. Деньги за вырученные азбуки он раздавал нищим.

Выйдя из темницы, Григорий принял постриг с именем Гурий в Иосифо-Волоколамском монастыре, известном своим строгим уставом. В 1543 г. он был избран братией игуменом этой обители и управлял ею почти 9 лет, а затем оставил игуменство и жил два года простым монахом. Перед епископством святой Гурий один год управлял Троицким Селижаровым монастырем в Тверской епархии.

На Казанскую кафедру он был избран по жребию и 3 февраля 1555 г. хиротонисан во архиепископа новой Казанской епархии. Поддерживаемый святым Варсонофием (+1576), святитель Гурий много содействовал миссионерской деятельности. За восемь лет его святительства было устроено четыре монастыря, выстроен Благовещенский кафедральный собор и более десяти городских церквей.

В 1561 году святитель тяжело заболел. По праздникам его приносили в церковь, и он здесь сидел или лежал, не имея сил ни ходить, ни стоять. Незадолго до смерти принял от святого Варсонофия великую схиму.

Скончался 5 декабря 1563 года и был погребен в Спасо-Преображенском монастыре.

4 октября 1595 года были обретены нетленные мощи святителей Гурия и Варсонофия. Митрополит Казанский святитель Ермоген присутствовал при их обретении и описал это событие в житии святителей.

20 июня 1630 года мощи святителя Гурия были перенесены из Спасо-Преображенского монастыря в Благовещенский кафедральный собор. Они переложены в 1817 г. в новую серебряную раку.

Ныне они покоятся в кладбищенском храме во имя святых благоверных князей Феодора Муромского и чад его Давида и Константина, в городе Казани.

Тропарь Гурию, архиеп. Казанскому

Правило веры и образ целомудрия, / учителя добрых дел / и наставника спасения даде тя Господь / новопросвещенному граду Казани, / в немже приобрел еси новыя от язык люди / и привел еси я Христови. / Сего ради в память твою радостно сошедшеся, / честне празднуем святое твое успение, / ты же, отче наш, святителю Христов Гурие, / моли Христа Бога / спастися душам нашим.

Тропарь Гурию, архиеп. Казанскому и Варсонофию, еп. Тверскому (Обретение мощей)

Первии учителие прежде темному, / ныне же светлому и новопросвещенному граду Казани, / первии возвестителие пути спасительнаго, / истиннии хранителие апостольских преданий, / столпи непоколебимии, благочестия учителие / и Православия наставницы, Гурие и Варсонофие, / Владыку всех молите / мир вселенней даровати и душам нашим велию милость.

Тропарь на перенесение мощей

Яко крин благовонный, / мироточивыя твоя мощи / от вертограда Церкве Спасовы / в вертоград Церкве Богородичны честне принесошася, / святителю Гурие, / яко же бо дар честен, / тя даровав Христос Пречистей Матери Своей, / и исполнися храм Ея святый благоухания твоего, / и возрадовася архиерейский престол, / приемый тя, первоседателя своего. / Возвеселися же собор верных со святителем и священноначальники / о преславном цельбоносных твоих мощей пренесении, / еже мы радостно празднующе, молим тя, / угодниче Божий: / моли Христа Бога / подати душам нашим мир и велию милость.

Использованные материалы

Редакция текста от: 18.12.2015 20:39:07

"ГУРИЙ КАЗАНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google