МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ТВЕРСКОЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Михаи́л Алекса́ндрович (в иночестве Матфе́й) (1333 - 1399), великий князь Тверской, святой благоверный

Память в Соборе Тверских святых [1]

Родился в 1333 году в семье Александра Михайловича, тверского князя.

Около 1340 года получил Микулинский удел, после этого года летописи упоминают о нем впервые под 1362 годом, называя его добрым и любимым князем.

В 1363 году его осаждал князь кашинский Василий Михайлович, скоро с ним помирившийся; через три года началась новая борьба с Василием, и Михаил с помощью литовских войск берет Тверь.

В 1367 году призванный на третейский суд в Москву князь Михаил был арестован, но вскоре освобожденный становится великим князем Тверским и de jure (1368). Когда напал на Тверь московский князь Димитрий Иоаннович, князь Михаил бежал в Литву и вместе с Ольгердом осаждал Москву в течение трех дней. Через два года Димитрий Иоаннович снова появился под Тверью; тверской князь бежал в Литву, оттуда в Золотую Орду, где получил от Мамая ярлык на Владимир; на обратном пути, спасаясь от Димитрия, он попал в Литву и, уговорив Ольгерда, восемь дней опустошал с ним окрестности Москвы.

По заключении мира князь Михаил в 1371 году отправился в Орду, но вновь полученный им ярлык на Владимир не имел значения. Тогда он открыл новую войну против Димитрия, опустошил окрестности Дмитрова и Кашина, разбил москвичей под Торжком, взял Кострому, Углич и Бежецкий Верх (1371 и 1372) и в третий раз привел Ольгерда под Москву (1372). Однако мирные условия (1373) не дали ему больших выгод и на будущее время предоставляли его только собственным силам.

В 1375 году открылась новая борьба у князя Михаила с Димитрием Иоанновичем из-за перебежчиков-бояр; на этот раз Михаил Александрович лишился Микулина и должен был согласиться на тяжкие условия, предложенные победителем.

В 1382 году князь Михаил побывал в Золотой Орде, безуспешно добывая ярлык на великое княжение, равно как и позже, около 1396 года.

Скончался 26 августа 1399 года, постригшись в Спасо-Преображенском монастыре в Твери, где и погребен.

От брака с Евдокией, известной только по имени, имел сыновей: Александра (+ 1357), Александра-Ордынца (+ 1389), Ивана (+ 1435), Василия, Бориса и Федора.

Тропарь, глас 6

Оте́чества земна́го побо́рниче неустраши́мый,/ и и́ночества почита́телю благогове́йный,/ зе́млю Тверску́ю хра́мами Бо́жиими ди́вно украси́вый,/ изря́днее же доброде́тельми хра́мину души́ своея́,/ те́мже и о́браз а́нгельский досто́йно восприя́л еси́,/ благове́рный кня́же Михаи́ле,/ моли́ Христа́ Бога́ за ны́,// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 8

Небе́сное Ца́рствие измла́да возлю́бивый,/ и в подо́бие ему́ земно́й сво́й уде́л украси́вый,/ яви́ тя́ Госпо́дь земле́ Тверсте́й во благоустрое́ние,/ благове́рный кня́же Михаи́ле,/ святи́телем и и́ноцем засту́пниче и почита́телю,/ воро́в и лю́тых разбо́йников ско́рая па́губа,/ и ны́не моли́ о на́с Христа́ Бо́га на́шего,// да пода́ст на́м вся́каго зла́го прило́га избавле́ние.

Использованные материалы

  • Михаил Александрович, князь тверской-микулинский // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  • Святой благоверный Великий Князь Михаил Александрович Тверской // Страница храма святителя Николая Мирликийского, что в пос. Первое Мая



[1]  Имена святых на сайте Издательства Московской Патриархии - http://calendar.rop.ru/svyat1/svm-m.html

Редакция текста от: 05.07.2015 14:57:54

"МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ТВЕРСКОЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google