Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ИОСИФ ВОЛОЦКИЙ

Внимание, эта статья еще не окончена и содержит лишь часть необходимой информации
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Иосиф Волоцкий
Прп. Иосиф Волоцкий
Иосиф Волоцкий (Волоколамский) (1439 - 1515), игумен, преподобный, чудотворец, церковный писатель и публицист, глава течения "иосифлян"

Память 9 сентября в день кончины, 18 октября в день обретения мощей, в Соборах Московских и Тверских святых

В миру Иван Санин, происходил из семьи богатого вотчинника, владельца села Язвище в Волоколамском княжестве. Старший брат архиеп. Ростовского Вассиана (Санина).

В 20 лет постригся в Боровском монастыре; не желая мириться с падением дисциплины в монашеской среде ушел из Боровского монастыря. Посетив несколько монастырей и не найдя нигде должного, по его мнению, монашеского образа жизни, в 1479 году испросил согласия у Волоколамского князя Бориса Васильевича устроить в его владениях мужской монастырь, получивший позже имя Иосифо-Волоцкого. Там преподобный ввёл правила общежития отличавшиеся суровым аскетизмом и подробной регламентацией всех сторон монастырской жизни.

Первоначально был связан с удельными волоцкими князьями, братьями Ивана III. Затем порвал с удельно-княжеской оппозицией и встал на защиту великокняжеской власти - в 1507 Иосифо-Волоколамский монастырь перешел под патронат великого московского князя Василия III.

Вел непримиримую борьбу с ересью жидовствующих проникшей в высшее русское общество, в т.ч. в семью великого князя. Выступал за устранение нестроений в монастырской жизни и монашеском быту.

Сохраняя лично уважительное отношение к святому Нилу Сорскому вел полемику с ним и его последователями, представителями течения "нестяжателей".

На Соборе в 1503 году Иосиф Волоцкий и иосифляне добились отклонения проекта ликвидации монастырского землевладения, выдвинутого нестяжателями, а на Соборе 1504 года - жестокой расправы над жидовствующими (Нил Сорский был против гонений на еретиков).

В этот период Иосиф Волоцкий выступил с теорией божественного происхождения великокняжеской власти, что способствовало укреплению позиций великого князя и превращения его власти в самодержавную.

В 1507 году преподобный Иосиф, теснимый своим удельным князем Феодором Борисовичем, обратился с жалобой на него напрямую к Московскому митрополиту святителю Симону и великому князю Василию Иоанновичу, минуя Новгородского владыку. Новгородский архиепископ святитель Серапион счёл это самоуправством и в апреле 1509 года отлучил Иосифа от Церкви. По этому поводу в том же году собрался Собор, снявший с Иосифа прещение.

Скончался 9 сентября 1515 года.

Сочинения

Основное его сочинение — «Просветитель» («Книга на новгородских еретиков») в краткой (1502—1504) и пространной (1510—1511) редакциях. Его перу принадлежит: краткая и пространная редакции монастырского «Устава», трактат «Яко не подобает святым божиим церквам обиды творити» (ок. 1507), «Уехав» в краткой редакции (кон. XV в.) и пространной (минейной, ок. 1515); также более 20 посланий к различным лицам: великим кн. Ивану III и Василию III; И.И. Третьякову (1510—11), Б.В. Кутузову (1511) и др.

Публикации

  • Просветитель, или Обличение ереси жидовствующих, 4 изд., Казань, 1904.
  • Послания Иосифа Волоцкого, М.—Л., 1959.

Молитвы

Тропарь, глас 5

Яко постников удобрение и отцев красоту, / милости подателя, разсуждения светильника, / вси вернии сошедшеся восхвалим, / кротости учителя, и ересей посрамителя, / премудраго Иосифа, Российскую звезду, / молящася Господу / помиловатися душам нашим.

Кондак, глас 8

Жития треволнения и мятеж мирский, и страстная взыграния в ничтоже вменив, / пустынный гражданин показался еси, / многих быв наставник, Иосифе преподобне, / монахов собратель, и молебник верен, чистоты рачитель. / Моли Христа Бога спастися душам нашим.

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.02.2018 18:22:37

"ИОСИФ ВОЛОЦКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google