Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АННА КАШИНСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Св. блгв. Анна Кашинская
Св. блгв. Анна Кашинская
Анна Кашинская (+ 1338), княгиня, преподобная

Память 12 июня, 21 июля, 2 октября, в Соборе Тверских святых [1]

Дочь ростовского князя Димитрия Борисовича. В 1294 году стала супругой святого благоверного великого князя Михаила Ярославича Тверского [2].

Много скорбей выпало на долю святой Анны. В 1294 году скончался её отец. В 1296 году сгорел дотла великокняжеский терем со всем имуществом. Вскоре после этого сильно заболел молодой князь. Во младенчестве умер первенец великокняжеской четы - дочь Феодора. В 1317 году началась трагическая борьба с князем Юрием Московским. В 1318 году благоверная княгиня прощается навечно со своим супругом, уезжающим в Орду, где он был зверски замучен. В 1325 году старший сын её, Димитрий Грозные Очи, встретив в Орде князя Юрия Московского - виновника смерти отца, убил его, за что был казнён ханом. Год спустя жители Твери перебили всех татар во главе с двоюродным братом хана Узбека. После этого стихийного восстания вся тверская земля была опустошена огнём и мечом, жители истреблены или угнаны в плен. Такого погрома Тверское княжество не испытывало никогда. Уже после её смерти, 29 октября 1339 года в Орде погибают её второй сын Александр и внук Феодор: им отрубили головы и тела их разняли по суставам.

После страдальческой кончины мужа Анна удалилась в Тверской Софийский монастырь. Время её монашеского пострижения точно не известно, но в 1358 году она упоминается уже как София - монахиня или даже настоятельница этой женской обители, основанной в 1293 году её золовкой Софией [3]. Во многих источниках говорится, что в монашестве святая получила имя Евфросиния. Эта версия до сих пор содержится в житии в календаре на официальном сайте Издательства Московской Патриархии. Однако в Православной энциклопедии монашеское имя Анны Кашинской указано как София [4].

Позже, переселившись в Кашинский Успенский монастырь, преподобная постриглась в схиму с именем Анна. 2 октября 1338 года она мирно отошла ко Господу.

Чудеса при гробе святой Анны начались в 1611 году, во время осады Кашина литовскими войсками. Святая княгиня явилась пономарю Успенского собора Герасиму и сказала, что она молит Спасителя и Пресвятую Богородицу об избавлении города от иноплеменников.

На Соборе 1649 года было постановлено открыть ее мощи для всеобщего почитания и причислить благоверную княгиню Анну к лику святых Русской Церкви. Святые мощи ее были обретены 21 июля 1649 года. Торжественное перенесение ее мощей из деревянного Успенского собора в каменный Воскресенский состоялось 12 июня 1650 года. За всю историю Русской Церкви до наших дней ни одна святая не удостоилась столь блистательного и пышного торжества.

Но в 1677 году патриарх Иоаким поставил вопрос на Московском Соборе об упразднении ее почитания в связи с обострением старообрядческого раскола, использующего имя Анны Кашинской в своих целях. Канонизация была отменена. Это необычайное событие - единственное в истории Русской Православной Церкви.

В 1909 году, 12 июня, произошло вторичное ее прославление и установлено повсеместное празднование. В 1909 году в городе Грозном в области Терского казачества возникла женская община в честь святой благоверной княгини Анны Кашинской. В 1910 году был освящен храм во имя святой Анны Кашинской в Петербурге.

Около начала 1990-х годов в Тверской епархии владыка Виктор (Олейник) установил местную память преподобной Анны и благоверного князя Михаила Тверского в неделю после 2 октября. Единственный известный храм освященный в честь этого праздника - Конаковский Михаило-Аннинский.

Молитвы

Тропарь, глас 3

Днесь восхваляем тя, преподобная мати, / великая княгине инокине Анно: / яко бо лоза плодовита посреде терния, / процвела еси во граде Кашине твоими добродетельми, / всех удивила еси чудным твоим житием, / темже Христу Богу угодила еси, / и ныне, радующися и веселящися, / пребываеши с лики преподобных жен, / наслаждающися райския красоты и веселия. / Молим убо тя, моли о нас / Человеколюбца Христа Бога нашего, / даровати нам мир и велию милость.

Ин тропарь, глас 4

Просветившися Божественною благодатию, преподобная,/ и правостию умною душу твою привязавши в любовь Христову,/ тленныя, и красныя, и временный нивочтоже вменила еси./ Крестным знамением на мысленный враги мужески вооружившися,/ постническими подвиги, постом и молитвами/ углие страстей угасила еси, достославная Анно,/ и по смерти источавши благодать притекающим к мощем твоим./ И ныне, в Небеснем чертозе с мудрыми девами предстоящи Христу,/ моли о нас, почитающих святую память твою.

Кондак, глас 4

Яко пресветлая звезда,/ явилася еси в Российстей земли, во граде Кашине,/ преподобная мати Анно,/ во всех благочестивых и верных женах,/ аки крин, процвела еси чистым и непорочным твоим житием,/ во инокинях же совершенными твоими труды и подвиги,/ и возшла еси к Вышнему граду, радующися и веселящися,/ яко добре совершивши твое течение,/ и ныне честныя твоя мощи,/ аки бисерие драгое, явишася,/ на исцеление всем, приходящим с верою./ Тем и вопием ти:/ радуйся, всекрасная душею,/ и моли Христа Бога/ о спасении душ наших.

Ин кондак, глас 8

Скоропослушную помощницу, вси, сущии в бедах,/ благочестно воспоем, Анну святую,/ днесь любовию сошедшеся во обретение честных мощей ея./ Воспоем песнь Единому в Троице Богу, радующеся,/ сподобльшему нас видети пречистое сокровище честных мощей ея:/ от мног бо лет сокровены быта,/ напоследок же нам явлены/ и источают многа и различна исцеления./ Яко да молитвами ея к Богу/ от всяких находящих зол избавимся,/ радостною душею и веселием сердца благодарная воспоем, глаголюще:/ радуйся, утверждение граду нашему.

Использованные материалы



[1]  В Тверской епархии также совершается местная память святой Анны и благоверного Михаила Тверского в неделю после 2 (15) октября.

[2]  Он был замучен татарами в Орде в 1318 году. Память 22 ноября

[3]  Зверинский В. В. Материалы для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи с библиографическим указателем. - СПб., 1890-1897. Т. 3. Записки, с. 20.

[4]  Кучкин В. А., Епифанов И. А. Анна Кашинская (София) // Православная энциклопедия, т. 2, с. 461-463, https://www.pravenc.ru/text/115602.html.

Редакция текста от: 08.08.2022 20:26:49

"АННА КАШИНСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google