КАЗАНЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Казань, вид на колокольню Богоявленской церкви. Фотография Рустема Адагамова
Казань, вид на колокольню Богоявленской церкви. Фотография Рустема Адагамова
Казань, город в России, столица Республики Татарстан, кафедральный город Казанской епархии. Расположена в восточной части Русской равнины в руслах слияния двух крупнейших рек - Волги и Камы, в 797 км к востоку от Москвы. Население 1,14 млн. (2010)

В VII-IX веках, в результате завоеваний булгарами новых территорий начинают формироваться города. В конце IX - начале X века в Среднем Поволжье создается одно из наиболее ранних государственных образований Восточной Европы - Волжская Булгария.

Древнейшая Казань возникает как укрепленное торговое поселение на севере Волжской Булгарии. Она располагалась на северо-восточной оконечности Кремлевского холма. Крепость имела относительно небольшую площадь - около 260 метров в длину и 225 метров в ширину. Крепость со всех сторон окружал земляной вал, в основании которого находились дубовые срубы, заполненные землей и камнем. С южной стороны, на земляном валу была сложена каменная стена. Со всех сторон крепость окружал глубокий и широкий ров. В центре крепости возвышалась сторожевая башня, для наблюдения за окрестностями и Волгой.

В начале XIII века монголы начали свое нашествие. В 1223 году булгары отбили первое вторжение многочисленного войска Чингисхана. Но в 1236 году внук Чигисхана хан Батый захватывает и разрушает Волжскую Булгарию. Начинает образовываться Золотая Орда.

Разрушенные города стали вновь отстраиваться. Возобновились торгово-политические отношения. В 1278 году внук Батыя Менгу-Темир захватывает и разоряет Волжскую Булгарию. Среди разрушенных и сожженных городов была и Казань. В 1361 году отряд хана Булак-Темира подавляет восставших булгар и разрушает их столицу - город Булгар. Это приводит к оттоку населения на север и в конце XIV века Казань постепенно становится экономическим и политическим центром Волжской Булгарии.

К XV веку город значительно вырос. В начале XV века за Казанью признавали титул княжеского, столичного города. Возобновляется строительство Кремля.

После распада Золотой орды в 1445 году, Казань становится столицей Казанского ханства. Кремль того времени занимал примерно 3/4 современной площади. Стены были сложены из срубов дубовых бревен, заполненных камнем и землей. Вокруг крепости был вырыт широкий, глубокий ров. С восточной, южной и западной стороны к Кремлю примыкал обширный городской посад. В окрестностях располагались многочисленные деревни, отдельные усадьбы и загородные дома знати. В 1530 году часть посада была обнесена деревянной стеной.

В середине XVI века отношения между Казанским ханством и Русским государством ухудшаются. В 1547-1550 годах царь Иоанн Грозный безуспешно пытается захватить Казань. Тогда недалеко от города в 1551 году, на берегу Свияги, он строит крепость. После семинедельной осады, 2 октября 1552 года Казань штурмом была взята 150-тысячным войском.

В 1555 году царь издает указ: "…городовому мастеру Постнику Яковлеву да каменщикам псковским Ивашку Ширяю со товарищи к весне новый город Казань делати, прибрати 200 человек псковских каменщиков, стенщиков да ломцев, сколько будет пригоже". В 1556-1568 годах ими были построены южная часть Кремлёвских стен с тремя башнями (Юго-западная, Спасская, Юго-восточная), Преображенская башня, Тайницкая башня, Благовещенский собор и комплекс зданий Спасского монастыря. Постник Яковлев, имевший прозвище "Барма", автор Покровского собора на рву - собора Василия Блаженного на Красной площади. Для управления Казанским царством в конце 1560-х годов в Москве был организован Приказ Казанского Дворца. Приказ также управлял Нижним Поволжьем, Приуральем и Западной Сибирью. После покорения началась массовая христианизация местного населения. Были разрушены мечети, начали строить церкви. 4 октября 1552 года Иоанн Грозный "своими руками царьскима" заложил храм Благовещения.

В 1555 году создается Казанская епархия и в Казань прибывает архиепископ Гурий (Руготин). Наиболее ярким просветителем земли Казанской стал свт. Герман (Садырев-Полевой), митрополит Казанский (1564 - 1567).

Казанская губерния образовалась в 1708 году, когда в результате реформ Петра I Российская империя была разделена на восемь губерний. Территория Казанской губернии была огромной и включала воеводства: Свияжское, Пензенское, Симбирское, Уфимское, Астраханское и другие. В дальнейшем многие из них стали отдельными губерниями.

В начале XVIII века в Казани появляются мануфактуры: суконная, кожевенная и судоверфь. Изменяет свой вид Кремль. Обновляются стены, строится башня Сююмбике. По указу Петра I в 1718 году было учреждено Адмиралтейство. При адмиралтействе, для подготовки грамотных специалистов для строительства кораблей, в 1718 году начинает работать "цифирьная школа", первое учебное заведение в Казани.

Указом сената от 13 апреля 1744 года было разрешено строительство мечетей в Казани. До этого времени в Казанском уезде из 536 мечетей было сломано 418, и сохранились они только в деревнях. Все Казанские мечети были разрушены. В 1758 году по указу сената открывается первая в России провинциальная мужская гимназия. В ней обучались дети дворян и разночинцев. Казань становится центром просвещения и культуры в регионе. В 1766 году открывается первая воскресная школа для беднейших слоев населения.

В 1767 году Казань посещает императрица Екатерина II. Она дает разрешение на строительство мечетей. Вскоре была построена первая каменная мечеть "Эфенди" (Аль-Марджани). В 1771 году в городе открыты два больших медресе – "Ахуновское" и "Апанаевское". Позже в 1780 году – медресе "Усмания".

Летом 1774 года войска Емельяна Пугачёва подошли к окрестностям Казани и 12 июля начали штурм города. К вечеру они уже штурмовали Кремль. Но из-за пожаров, охвативших весь посад, Пугачеву пришлось отвести войска к Арскому полю. К этому времени к защитникам Кремля на помощь прибывает отряд правительственных войск под руководством Михельсона и сразу вступает в бой. После нескольких боев с отрядом Михельсона, уцелевшая часть войск Пугачева переправляется через Волгу и уходит в сторону Кокшайска.

К началу XVIII века Казань состоял из трех частей: Кремля, посада (торгово-ремесленных слобод), окруженных до середины XVIII века дубовыми стенами и отдельных слобод.

До конца XVIII века город застраивался без плана. По указу Екатерины II в 1768 году петербургский архитектор А.В. Квасов, опираясь на топографическую съёмку Якова Алексеева, разработал регулярную систему застройки Казани по "образцовым" проектам, единым для Российской империи. Осуществление плана было поручено "архитектурии поручику" Василию Кафтыреву. Внося незначительные изменения, с учетом последствий пожара 1774 года, он утвердил к исполнению в 1782 году. Этот план не был реализован до конца, но он заложил основы застройки Казани и сеть основных улиц, сохранившихся до наших дней.

В 1782 году по указанию Екатерины II, начались работы по строительству порохового завода. 24 апреля 1788 года завод выпустил первую партию пороха. С 1786 года в России начали создаваться народные училища - начальные школы, доступные для народных масс. В губернских городах создавались главные народные школы, а в уездных городах - малые. 24 мая 1798 года в Казань приплыл на катере император Павел I. Город все еще не оправился после пожара 1774 года. Император выделил 200 тысяч рублей на восстановление Богородицкого монастыря и Гостиного двора. При этом он сам заложил первый камень в основание Гостиного двора. Влюбленный в драматическое искусство, гвардии прапорщик Есипов обращается к Павлу I с "высочайшим разрешением на строительство театра и в том же 1798 году начинает строительство деревянного театра в районе современной площади Свободы.

5 ноября 1804 года император Александр I подписал указ об учреждении Казанского Императорского Университета. 14 февраля 1805 года состоялось его торжественное открытие. 33 гимназиста старших курсов Первой гимназии стали его первыми студентами. Среди них первым в алфавитном списке стоял А.С. Аксаков, в дальнейшем известный писатель. Первоначально университет располагался в здании Первой гимназии, расположенной на Кремлёвской. В 1822-1825 годах по проекту архитектора П.Г. Пятницкого было выстроено здание главного корпуса, а позднее, в 1834-1838 годах были построены остальные здания университетского городка (архитектор М.П. Коринфский). Комплекс зданий университета представляет собой единый архитектурный ансамбль в духе русского классицизма и является выдающимся памятником русского провинциального зодчества.

Александр Дюма-отец, попавший в Казань в середине XIX века, отметил:

"Казань - один из тех городов, которые видишь сквозь мираж истории. Ее татарские воспоминания еще настолько свежи, что довольно нелегко увидеть в Казани русский город… Со стороны Банного и Черного озер почти все татары; но поскольку среди них есть и несколько православных русских, последние имеют свою церковь. Храм и мечеть стоят чуть ли не вплотную друг к другу, и, образуя союз между полумесяцем и крестом, являют пример братства, которое, вероятно, можно найти лишь в Казани".

В 1811 году вышел первый номер газеты "Казанские известия" - родоначальницы казанской периодической печати. В 1840 году на улицах города появились первые фонари на конопляном масле, а с 1860-го года начали устанавливать керосиновые фонари. Фонари с газом, подводимым по подземным трубам, появились в 1874 году. В этом же году в городе запускается водопровод, доставивший воду из ключей деревни Пановка. В Панаевском саду в 1887 году установлена динамо-машина на паровом двигателе, снабжавшая электрическим током восемь больших фонарей и несколько сот маленьких лампочек. С 1897 года началось электрическое освещение городских улиц. 24 мая 1850 года состоялось открытие женского училища, впоследствии ставшего женской гимназией.

Первая телеграфная станция была открыта 28 декабря 1859 года и Казань обрела постоянную связь с Москвой. Первые телефоны в городе появились в 1881 году. Казанская юродская правительственная телефонная сеть начала свое действие 15 ноября 1888 года и предназначалась для связи абонентов через 3 центральные телефонные станции.

В 1893 году к Казани была подведена тупиковая железнодорожная ветка и открылось пассажирское движение. Со следующего года началось и движение товарных поездов. Здание железнодорожного вокзала было построено в 1895-1896 годах. 18 ноября 1899 года появились электрические трамваи.

26 октября 1917 года путем вооруженного восстания, власть в Казани перешла в руки Временного революционного комитета, который в губернаторском дворце в Кремле принял Воззвание об установлении Советской власти в Казани.

7 августа 1918 года Казань захватывают белочехи, но уже 10 сентября город перешел в руки красноармейцев.

27 мая 1920 года был подписан декрет об образовании Татарской Автономной Советской Социалистической Республики, Казань становится её столицей до 1990 года, когда была образована Республика Татарстан.

Во время войны в Казань были эвакуированы десятки заводов и фабрик, Президиум Академии Наук СССР и 15 научно-исследовательских института. Вместе с членами семьи сюда приехали 1900 сотрудников АН СССР, среди них 93 академика. В 1945 году открылся Казанский филиал Академии Наук. С 27 ноября 1948 года в городе открыто троллейбусное движение.

В 1950-е годы образовалось Куйбышевское водохранилище. Из-за поднятия уровня Волги оказались затопленными прибрежные низины. Берега Волги и Казанки были укреплены дамбами. В 1957 году начал работать речной порт. 13 октября 1959 года в городе начал работать телецентр, а 16 марта 1962 года состоялось первая трансляция телепередач из Москвы. С 1986 года в Казани действует международный аэропорт.

В 1997 году в городе началось строительство метрополитена, первая линия которого была открыта 27 августа 2005 года, в дни празднования 1000-летнего юбилея Казани.

В ноябре 2000 года историко-архитектурный комплекс "Казанский Кремль" внесен в список всемирного культурного и природного наследия Организации Объединенных Наций по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО), как признание выдающейся и исключительной ценности комплекса.

Статистика

  • 1858 - 61 тыс. чел.
  • 1900 - 130 тыс. чел.
  • 2010 - 1,14 млн.

Религия

Казань - кафедральный город Казанской епархии, которая была учреждена соборным определением в 1555 году по указу царя Ивана Грозного при Московском митрополите Макарии.

С 1922 по 1938 год существовала одноименная обновленческая епархия.

6 июня 2012 года город стал центром Татарстанской митрополии включающей в себя три епархии.

Монастыри

Храмы

Православные учебные заведения

Некрополи

Известные уроженцы Казани

Использованные материалы

Редакция текста от: 02.05.2016 05:41:09

"КАЗАНЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google