БОЛДАКОВ МИХАИЛ ОРЕСТОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мч. Михаил Орестович Болдаков
Мч. Михаил Орестович Болдаков
Михаил Орестович Болдаков (+ 1929), мученик.

Память 16 ноября, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской и Тверских святых.

После распоряжения властей о закрытии Преображенского храма в Кимрах прихожане не пожелали ему подчиниться, установили дежурство около храма и не пустили в него комиссию горсовета, пришедшую описывать церковное имущество.

Михаил Орестович Болдаков не был прихожанином Преображенского храма. Он был жителем Кимр, брат его служил в Преображенском храме псаломщиком, но сам он храм не посещал и в самих Кимрах бывал редко, занимаясь огородным хозяйством в Калужской области. Не было его в Кимрах и в дни беспорядков…

В мае 1929 года был арестован вместе с настоятелем о. Феодором Колеровым и другими и отправлен в Тверь. Всего по этому "процессу Преображенских церковников" было привлечено 19 человек обвиняемых. Из Твери обвиняемых на барже доставили в Кимры для проведения показательного процесса, который начался 20 октября. Михаил Болдаков на процессе был назван "крупным кулаком, имеющим 9 человек наемных рабочих" [1]

26 октября 1929 года Кимрским окружный судом был приговорен к расстрелу. Адвокаты подали кассацию, и заключенные на время рассмотрения кассации были отправлены в Москву, в Таганскую тюрьму. 20 ноября было объявлено, что смертный приговор утвержден.

Священномученик Феодор (Колеров), мученики Анания (Бойков) и Михаил (Болдаков)
Священномученик Феодор (Колеров), мученики Анания (Бойков) и Михаил (Болдаков)
Расстрелян 29 ноября 1929 года в Москве вместе с прот. Феодором Колеровым и Ананием Бойковым. Отпевание убиенных новомучеников состоялось в соборе города Кимры при большом стечении верующих.

В 1997 году канонизован как местночтимый святой Тверской епархии.

В августе 2000 года причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви для общецерковного почитания.

Использованные материалы



[1]  Районная газета «Коллективная жизнь» от 20 октября 1929 года, http://www.pravmir.ru/svyashhennomuchenik-feodor-kolerov-do-...go/

Редакция текста от: 14.06.2013 16:51:13

"БОЛДАКОВ МИХАИЛ ОРЕСТОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google