> Что-то у нас какие-то трудности перевода возникли. У филаретовцев сохраняется апостольское преемство и форма совершения таинств, я об этих критериях говорил. Олексій привел пример с приемом в ПЦА в сущем сане Варлаама (Новакшонова), принявшего епископский сан от филаретовцев.
1) Апостольское преемство - это после огромного количества недейсивтлеьныхепископских и священнических хиротоний? Бросьте. Это несерьёзно. Повторяю: их таинства, в том числе хиротонии, были объявлены недействиельными тем же решением Синода, что запретил Филарета в священнослужении. Именно поэтому когда часть этого сборища Константинополь принял под свой омофор, их всех по-тихому перерукоположили. Всех без исключения.
2) Что там себе думала ПЦА, я не знаю. Возможно, она исследовала вопрос и выяснила, что конкретно в цепочке преемств до Варлаама все были типа с сохраненнием преемства. Повторяю, я не знаю, могу только догадываться.
> Логично, теперь бы еще найти этот текст. И разве Филарета запретил не Харьковский собор?
Нет. Харьковский собор низложил Филарета как главу УПЦ. Запретил его до этого Синод РПЦ: ещё на соборе в Москве ему были запрещены ВСЕ действия как Предстоятеля УПЦ, кроме единственного: созыва Архиерейского собора УПЦ; всё остальное могущее быть было заранее объявлено недействительным.
Как ни странно, у меня дома нет ни одной книги об этом, где я мог бы навести справки по датам и решениям. Но всё это доступно, как я понимаю.
|